Рождественский шоколадный кекс
В новогоднюю ночь редко дело доходит до торта, но мало кто может отказаться от кусочка кекса к чашке чая или кофе. Этот рождественский шоколадный кекс можно приготовить за несколько дней до торжества, или подарить близким как знак своего внимания - восторга будет много!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 361 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить рождественский шоколадный кекс
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 180 г
- Сахар – 150 г
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Мука пшеничная – 220 г
- Какао-порошок – 50 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Клюква вяленая – 50 г
- Орехи грецкие – 50 г
- Коньяк – 3 ст.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Шоколад – 100 г
- Молоко – 100 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты.
Сливочное масло заменять на маргарин не рекомендуется. Вместо вяленой клюквы можно взять цукаты или сухофрукты.
Какао порошок используется натуральный, а не смесь для приготовления напитка.
Кекс можно залить шоколадной или другой глазурью по вкусу, например апельсиновой.
Вкус шоколадной глазури будет зависеть от выбранного шоколада, к глазури на горьком шоколаде стоит добавить сахарную пудру по вкусу.
-
Шаг 2
Залить клюкву на ночь коньяком. Можно пропустить этот этап, но кекс получится менее ароматным.
Орехи немного обжарить на сухой сковороде и порубить ножом.
Сливочное масло достать заранее, чтобы оно было комнатной температуры.
-
Шаг 3
Разогреть духовку до 180°С.
В большой миске взбить миксером яйца с сахаром. Добавить сливочное масло и снова взбить.
-
Шаг 4
Просеять в тесто муку, разрыхлитель, какао и корицу, перемешать до однородности.
Вмешать в тесто цукаты с коньяком и орехи.
-
Шаг 5
Форму для кекса смазать маслом и слегка присыпать мукой.
-
Шаг 6
Выложить тесто в форму и разровнять поверхность лопаткой.
Выпекать 50-60 минут, проверить готовность зубочисткой. Если ваш рождественский шоколадный кекс еще не готов, а верх начинает подгорать, следует прикрыть его сверху фольгой.
-
Шаг 7
Добавить в молоко кусочки шоколада, растопить шоколад импульсами в микроволновой печи или на водяной бане.
Важно не перегреть, а только растопить шоколад. Для этого надо постоянно помешивать (если разогревать на водяной бане) и проверять консистенцию.
При разогревании в микроволновой печи вынимать шоколад каждые 10 секунд и перемешивать.
-
Шаг 8
Однородную шоколадную массу остудить примерно до комнатной температуры и залить остывший кекс.
Пока глазурь не застыла, можно посыпать кекс орешками, вяленой клюквой или цукатами.
Рождественский шоколадный кекс можно приготовить заранее сразу с глазурью или покрыть ею уже непосредственно перед подачей. Накрыть готовый кекс пищевой плёнкой и хранить в холодильнике до праздника (2-3 дня).
глазурь по этому рецепту не получилась, очень жидкая и вся стекла на тарелку
Ответ: Здравствуйте, Оксана! Вы ее предварительно остудили до комнатной температуры? При остывании она густеет, что не дает ей стечь с кекса.
Отличный шоколадный кекс, как маффин в Кафе получился. Спасибо
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какого размера (диаметр и высота) форма для кекса в рецепте?
Ответ: Около 20 см. Такие формы для бандт-кексов +- все одинаковые. При этом может быть разный внешний и внутренний диаметр и глубина.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, а при какой t выпекать?
Ответ: 180 градусов