Рождественский пирог

Рождественский пирог

Этот рождественский пирог готовлю каждый год. В нашей семье это уже настоящая традиция – как елка или мандарины. Мягкое, воздушное тесто, сладкая маковая начинка и яркий аромат апельсина – все это создает особую праздничную атмосферу. Такой пирог идеально подходит, чтобы собрать за столом родных и близких. Да, готовится он на дрожжевом тесте, так что придется немного подождать, но, поверьте, результат того стоит.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 314 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить рождественский пирог

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Молоко200 мл
  • Дрожжи20 г свежие
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Сахар225 г
  • Мука пшеничная550 г
  • Масло сливочное50 г
  • Мак135 г
  • Цедра апельсина5 г
  • Соль10 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт рождественского пирога

    Рецепт рождественского пирога с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления рождественского пирога.

    Для дрожжевого теста лучше всего использовать цельное молоко с жирностью 3,2-3,5%. Оно должно быть тёплым (примерно 37-40°C) для активации дрожжей, но не горячим, чтобы не убить их.

    Свежие дрожжи можно заменить на сухие. Их понадобится примерно 7 г. Сухие дрожжи можно добавить прямо в муку.

  • Шаг 2

    В глубокую миску влить теплое молоко. Добавить 100 г муки из общей массы, 25 г сахара из общего количества и покрошить свежие дрожжи. Все ингредиенты хорошо перемешать до однородности.

  • Шаг 3

    Накрыть пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Отправить в теплое место на 30 минут.

  • Шаг 4

    Через 30 минут опара отлично увеличилась в объеме. Это говорит о том, что дрожжи хорошего качества.

  • Шаг 5

    К опаре добавить два яйца, растопленное сливочное масло, цедру апельсина, соль, 50 г сахара. Все ингредиенты хорошо перемешать.

  • Шаг 6

    В несколько приемов подсыпать пшеничную муку.

  • Шаг 7

    После каждого добавления муки, перемешать ложкой. Количество муки может немного отличаться, все зависит от качества продуктов.

  • Шаг 8

    Вымесить тесто руками. Должно получится мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Накрыть пищевой пленкой. Отправить в теплое место на 1-1,5 часа.

  • Шаг 9

    Подготовить мак для рождественского пирога.

    Мак пересыпать в глубокую жаропрочную посуду. Залить кипятком. Оставить на 30 минут, можно и больше.

  • Шаг 10

    Набухший мак откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Вам может быть интересно:

    Рождественская выпечка: 7 рецептов для уютных семейных чаепитий

  • Шаг 11

    К маку всыпать оставшиеся 150 г сахара.

  • Шаг 12

    Измельчить блендером или пропустить через мясорубку.

  • Шаг 13
  • Шаг 14

    Выложить тесто на подпыленную доску и слегка обмять. Разделить на четыре одинаковых кусочка. Сформировать шарики. Накрыть пищевой пленкой и работать с каждым по очереди.

  • Шаг 15

    Раскатать в тонкий пласт диаметром примерно 30 см. При необходимости подпылить мукой. Так нужно раскатать все четыре кусочка. Удобно раскатывать тесто на пергаменте или коврике для выпечки.

  • Шаг 16

    На первый пласт теста выложить третью часть маковой начинки и распределить ложкой по всему пласту.

  • Шаг 17

    Чередовать слои теста с начинкой до самого верха. Верхним должен быть четвертый пласт теста.

  • Шаг 18

    По центру установить стакан либо формочку. Разрезать заготовку на 16 сегментов, не трогая серединку.

  • Шаг 19

    Взять два сегмента и прокрутить два раза в обратную сторону друг от друга сторону. Краешки защипнуть и завернуть немного под низ. Так проделать с остальными сегментами. Подробнее смотрите в видео рецепте.

  • Шаг 20

    Переложить рождественский пирог вместе с пергаментом на противень. Накрыть пищевой пленкой. Отправить в теплое место на 20-30 минут.

  • Шаг 21

    Смазать взбитым яйцом. Отправить запекаться в разогретую духовку на 35-40 минут при температуре 180°С. Время запекания зависит от технических возможностей духовки и размера заготовки.

  • Шаг 22

    Немного остудить рождественский пирог и подавать к столу.

  • Шаг 23

    Пирог можно хранить при комнатной температуре 1-2 дня. Чтобы пирог не высыхал, завернуть его в пищевую пленку или положить в контейнер с крышкой. Это поможет сохранить его мягкость. Если нужно сохранить пирог на более длительный срок, можно положить его в холодильник. Он останется свежим 3-4 дня, но для сохранения его мягкости и аромата, лучше всего завернуть его в пленку или хранить в герметичном контейнере. Перед подачей пирог можно слегка разогреть.

  • Шаг 24

    Рождественский пирог готов.

    Приятного чаепития!

    Другие рецепты на РОЖДЕСТВО, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Таня 1 января 2025

сохранила рецептик, понравилась формовка, обязательно приготовлю

Лана 1 января 2025

очень красивый пирог, спасибо за рецепт

Лиза 1 января 2025

очень красивый пирог, спасибо за рецепт!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение