Рождественский пирог
Этот рождественский пирог готовлю каждый год. В нашей семье это уже настоящая традиция – как елка или мандарины. Мягкое, воздушное тесто, сладкая маковая начинка и яркий аромат апельсина – все это создает особую праздничную атмосферу. Такой пирог идеально подходит, чтобы собрать за столом родных и близких. Да, готовится он на дрожжевом тесте, так что придется немного подождать, но, поверьте, результат того стоит.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 314 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить рождественский пирог
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл
- Дрожжи – 20 г свежие
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сахар – 225 г
- Мука пшеничная – 550 г
- Масло сливочное – 50 г
- Мак – 135 г
- Цедра апельсина – 5 г
- Соль – 10 г
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт рождественского пирога
Рецепт рождественского пирога с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления рождественского пирога.
Для дрожжевого теста лучше всего использовать цельное молоко с жирностью 3,2-3,5%. Оно должно быть тёплым (примерно 37-40°C) для активации дрожжей, но не горячим, чтобы не убить их.
Свежие дрожжи можно заменить на сухие. Их понадобится примерно 7 г. Сухие дрожжи можно добавить прямо в муку.
-
Шаг 2
В глубокую миску влить теплое молоко. Добавить 100 г муки из общей массы, 25 г сахара из общего количества и покрошить свежие дрожжи. Все ингредиенты хорошо перемешать до однородности.
-
Шаг 3
Накрыть пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Отправить в теплое место на 30 минут.
-
Шаг 4
Через 30 минут опара отлично увеличилась в объеме. Это говорит о том, что дрожжи хорошего качества.
-
Шаг 5
К опаре добавить два яйца, растопленное сливочное масло, цедру апельсина, соль, 50 г сахара. Все ингредиенты хорошо перемешать.
-
Шаг 6
В несколько приемов подсыпать пшеничную муку.
-
Шаг 7
После каждого добавления муки, перемешать ложкой. Количество муки может немного отличаться, все зависит от качества продуктов.
-
Шаг 8
Вымесить тесто руками. Должно получится мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Накрыть пищевой пленкой. Отправить в теплое место на 1-1,5 часа.
-
Шаг 9
Подготовить мак для рождественского пирога.
Мак пересыпать в глубокую жаропрочную посуду. Залить кипятком. Оставить на 30 минут, можно и больше.
-
Шаг 10
Набухший мак откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Вам может быть интересно:
Рождественская выпечка: 7 рецептов для уютных семейных чаепитий -
Шаг 11
К маку всыпать оставшиеся 150 г сахара.
-
Шаг 12
Измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
-
Шаг 13
Тесто отлично увеличилось в объеме спустя 1,5 часа.
-
Шаг 14
Выложить тесто на подпыленную доску и слегка обмять. Разделить на четыре одинаковых кусочка. Сформировать шарики. Накрыть пищевой пленкой и работать с каждым по очереди.
-
Шаг 15
Раскатать в тонкий пласт диаметром примерно 30 см. При необходимости подпылить мукой. Так нужно раскатать все четыре кусочка. Удобно раскатывать тесто на пергаменте или коврике для выпечки.
-
Шаг 16
На первый пласт теста выложить третью часть маковой начинки и распределить ложкой по всему пласту.
-
Шаг 17
Чередовать слои теста с начинкой до самого верха. Верхним должен быть четвертый пласт теста.
-
Шаг 18
По центру установить стакан либо формочку. Разрезать заготовку на 16 сегментов, не трогая серединку.
-
Шаг 19
Взять два сегмента и прокрутить два раза в обратную сторону друг от друга сторону. Краешки защипнуть и завернуть немного под низ. Так проделать с остальными сегментами. Подробнее смотрите в видео рецепте.
-
Шаг 20
Переложить рождественский пирог вместе с пергаментом на противень. Накрыть пищевой пленкой. Отправить в теплое место на 20-30 минут.
-
Шаг 21
Смазать взбитым яйцом. Отправить запекаться в разогретую духовку на 35-40 минут при температуре 180°С. Время запекания зависит от технических возможностей духовки и размера заготовки.
-
Шаг 22
Немного остудить рождественский пирог и подавать к столу.
-
Шаг 23
Пирог можно хранить при комнатной температуре 1-2 дня. Чтобы пирог не высыхал, завернуть его в пищевую пленку или положить в контейнер с крышкой. Это поможет сохранить его мягкость. Если нужно сохранить пирог на более длительный срок, можно положить его в холодильник. Он останется свежим 3-4 дня, но для сохранения его мягкости и аромата, лучше всего завернуть его в пленку или хранить в герметичном контейнере. Перед подачей пирог можно слегка разогреть.
-
Шаг 24
сохранила рецептик, понравилась формовка, обязательно приготовлю
очень красивый пирог, спасибо за рецепт
очень красивый пирог, спасибо за рецепт!