Ромовая баба

- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 248 ккал
- Сложность: Справится новичок

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить ромовую бабу
Ингредиенты:
- Молоко – 30 мл
- Дрожжи – 10 г свежие
- Сахар – 190 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Ванильный сахар – 10 г
- Масло сливочное – 70 г + для смазывания формочек
- Мука пшеничная – 210 г
- Соль – 3 г
- Изюм – 70 г
- Цедра апельсина – 5 г
- Корица – 1 шт.
- Бадьян – 2 шт.
- Кардамон – 3 шт.
- Имбирь – 5 г
- Ром – 100 мл
- Вода – 350 мл
- Сок лимонный – 10 мл
- Сахарная пудра – 60 г
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт ромовой бабы
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт ромовой бабы с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления ромовой бабы.
Рекомендации по выбору ингредиентов:
Для замеса теста рекомендую использовать муку высшего сорта. Такая мука сделает готовое изделие нежным и воздушным.
Сливочное масло взять хорошего качества с жирностью 82,5%. Заранее достать его из холодильника.
Свежие дрожжи можно заменить сухими. Их нужно в три раза меньше. На мой вкус, ромовая баба получается более пышной из свежих дрожжей.
Для сиропа вместо рома можно взять коньяк.
Специи для ароматизации сиропа подобрать по своему вкусу. Изюм подойдет любого сорта. По желанию, его можно предварительно подержать в апельсиновом соке или роме (коньяке).
-
Шаг 2
В глубокую чашу влить теплое молоко. Всыпать 10 г сахара из общей массы. Покрошить свежие дрожжи руками.
-
Шаг 3
Все ингредиенты хорошо перемешать, чтобы дрожжи хорошо разошлись. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 10 минут, чтобы активировались дрожжи.
-
Шаг 4
К молочно-дрожжевой массе вбить яйца. Добавить ванильный сахар, 10 г сахара из общей массы, соль.
-
Шаг 5
Перемешать.
-
Шаг 6
Всыпать просеянную пшеничную муку.
-
Шаг 7
Для замеса теста лучше всего использовать кухонный комбайн, хлебопечку либо ручной миксер с насадкой для теста, так как руками вымешивать сложно, потому что тесто липкое. Я воспользовалась ручным миксером мощностью 500 ватт. Вымешивать тесто нужно около 8-10 минут.
-
Шаг 8
Масло должно быть комнатной температуры. По кусочку добавить масло в тесто (после того, как оно вмешается в тесто, добавить следующий кусочек).
-
Шаг 9
После добавления всего масла, рекомендую вымешивать тесто около 10-15 минут. Оно должно стать очень мягким, почти не липнет к рукам и будет отходить от стенок посуды.
-
Шаг 10
К тесту добавить изюм. Его предварительно промыть и обсушить.
-
Шаг 11
Вмешать изюм в тесто. Я этот шаг делаю опять же ручным миксером.
-
Шаг 12
Накрыть тесто для ромовой бабы пищевой пленкой. Отправить в теплое место на 1,5-2 часа, до увеличения в объеме в 2-3 раза.
-
Шаг 13
В сотейник всыпать сахар 170 г. Добавить корицу, бадьян, кардамон, цедру апельсина, имбирь. Довести до кипения, помешивая. Проварить около минуты и отключить огонь. Сироп немного остудить и процедить.
-
Шаг 14
К сиропу влить ром. Перемешать.
-
Шаг 15
Подготовить формочки для запекания ромовой бабы в духовке. У меня железные, диаметром 9 см и высотой 3 см. Смазать сливочным маслом.
Можно использовать силиконовые формочки или небольшие бумажные для пасхальной выпечки.
-
Шаг 16
Тесто отлично увеличилось в объеме.
-
Шаг 17
Выложить на доску. Аккуратно обмять. Оно не липнет к рукам. Разделить на 6 кусочков. Из каждого сформировать колобки.
-
Шаг 18
Тесто переложить в подготовленные формочки, слегка придавить. Накрыть пищевой пленкой. Отправить в теплое место на 25-35 минут.
-
Шаг 19
Прошло 30 минут. Заготовки хорошо увеличились в объеме. Разогреть духовку до 175°С. Отправить запекаться на 20-30 минут. Заготовки должны хорошо подрумянится.
-
Шаг 20
Достать запеченные заготовки из духовки и немного остудить.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 21
Каждую кекс опустить в сироп и хорошо покупать. Я делала это по очереди, пока весь сироп не закончился.
-
Шаг 22
Напитанные сиропом ромовые бабы с изюмом выложить на решетку.
-
Шаг 23
Приготовить глазурь для классической ромовой бабы.
Лимонный сок влить в глубокую миску. По чуть-чуть подсыпать сахарную пудру.
-
Шаг 24
Перемешать. Глазурь должна получится не сильно жидкой и не очень густой. Контролируйте густоту добавлением сахарной пудры.
-
Шаг 25
Сверху добавить по небольшой порции глазури на каждую ромовую бабу. При желании количество глазури можно увеличить или использовать другую помадку, ориентируясь на свой вкус.
-
Шаг 26
Ромовая баба готова.
Я храню десерт в холодильнике примерно 3-4 дня в закрытом контейнере или пищевой пленке, чтобы сохранить влажность и аромат.
Приятного чаепития!
Другие рецепты кексов в формочках в духовке, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
спасибо за рецепт!
очень хочу попробовать!