Рисовые котлеты без мяса

Не только в пост, но и для разнообразия повседневного меню часто готовлю рисовые котлеты без мяса. Получаются очень вкусными, ароматными и нежными. Так как в рецепте нет яиц, муки, крахмала, в качестве скрепляющего агента буду использовать картофель, благодаря которому котлетки получатся еще сытнее.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Сложность: Справится новичок
Пищевая ценность
-
Калории142 ккал
-
Белки3.4 г
-
Жиры0.4 г
-
Углеводы31.4 г

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить рисовые котлеты без мяса
Ингредиенты:
- Картофель – 300 г
- Лук репчатый – 200 г
- Морковь – 170 г
- Рис – 200 г
- Сухари панировочные – 70 г
- Зелень – 2 ч.л. сушеная
- Порошок чесночный – 1 ч.л.
- Приправа – 1 ч.л. к мясу
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Масло растительное – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт рисовых котлет без мяса
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт рисовых котлет без мяса с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта рисовых котлет без мяса. Рис я использовала самый обычный длиннозерный. Отлично подойдет круглый, он после варки получается более клейким. Пропаренный рис в данном случае не подойдет, так как он получается рассыпчатым. Специи можно подобрать по своему вкусу.
Вес овощей в рецепте указан в очищенном виде. -
Шаг 2
Картофель очистить от кожуры. Хорошо промыть холодной водой. Разрезать на средние кусочки и опустить в варочную кастрюльку. Влить воду и немного подсолить. Чтобы ускорить процесс закипания, можно взять кипяток. Установить на большой огонь и дать закипеть. Варить 25-30 минут, до готовности картошки, уменьшив пламя горелки до небольшого. Время варки зависит от сорта картошки и размера нарезанных кусочков.
-
Шаг 3
Рис рекомендую хорошо промыть до прозрачности, меняя несколько раз воду. Пересыпать в сотейник с толстым дном или кастрюлю. Посолить. Влить воду 400-500 мл. Установить на умеренный огонь и закипятить. Убавить огонь до маленького и готовить до готовности риса, примерно, 15-25 минут. Все зависит от сорта риса.
-
Шаг 4
Когда рис приготовится, вся жидкость впитается, отключить огонь. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, чтобы рис дошел до полной готовности. Вареный рис должен получится вязким и липким.
-
Шаг 5
Лук и морковь очистить, хорошо сполоснуть и обсушить салфеткой. Лук нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на крупной терке. Овощи пересыпать в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом.
-
Шаг 6
Овощи потушить на небольшом огне до мягкости, примерно, 8-10 минут, периодически перемешивая. Можно сковороду прикрыть крышкой.
-
Шаг 7
Слить отвар с вареной картошки. Размять картофель до однородной консистенции без комочков.
-
Шаг 8
Вареный рис пересыпать в глубокую миску. Немного остудить. Можно использовать уже готовый рис, который остался от ужина. Понадобится около 500 г.
-
Шаг 9
К рису добавить пюре из картошки.
-
Шаг 10
Перемешать рис с картошкой.
-
Шаг 11
Добавить жареный лук с морковью.
-
Шаг 12
По вкусу добавить соль, молотый перец, сушеную зелень, сушеный чеснок, приправу к мясу.
-
Шаг 13
Все ингредиенты хорошо перемешать. Попробовать. При необходимости довести до желаемого вкуса. Рисовый фарш не должен быть горячим, чтобы удобно было с ним работать.
-
Шаг 14
Сформировать котлетные заготовки желаемой формы и размера. У меня получилось 15 рисовых котлет без мяса примерным весом около 75-85 г каждая.
Вам может быть интересно:
Постные блюда из простых продуктов на каждый день: 10 проверенных рецептов -
Шаг 15
Пересыпать панировочные сухари в глубокую миску. Вместо сухарей можно использовать муку. Запанировать рисовые котлеты со всех сторон, встряхивая лишнюю панировку.
-
Шаг 16
В сковороде разогреть растительное масло. Выложить рисовые котлеты.
-
Шаг 17
Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
Вместо жарки можно использовать запекание. В этом случае, нужно ориентироваться на свою духовку. Примерное время запекания 20-30 минут при температуре 200°С. В процессе запекания котлеты можно перевернуть, чтобы они покрылись золотистой корочкой более равномерно.
-
Шаг 18
Выложить постные рисовые котлеты на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла, и сразу подавать к столу.
-
Шаг 19
Рисовые котлеты без мяса готовы. Их можно подать в качестве полноценного блюда к обеду или ужину с кетчупом или другим соусом. Можно приготовить салат из свежих либо маринованных овощей или грибную подливку.
Приятного аппетита!
Так сколько нужно риса 500 или 200?
Ответ: Здравствуйте! В ингредиентах указан вес сырого риса — 200 г. После варки из этого количества получается примерно 500 г готового риса. Именно столько и понадобится для приготовления котлет
очень вкусно получилось, особенно, со сметаной!
не думала, что котлетки без мяса могут быть такими вкусными и сытными. буду готовить ещё не раз. Спасибо!