Рисовые котлеты без мяса

Рисовые котлеты без мяса

Не только в пост, но и для разнообразия повседневного меню часто готовлю рисовые котлеты без мяса. Получаются очень вкусными, ароматными и нежными. Так как в рецепте нет яиц, муки, крахмала, в качестве скрепляющего агента буду использовать картофель, благодаря которому котлетки получатся еще сытнее.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 5 порций
  • Сложность: Справится новичок

Пищевая ценность

  • Калории
    142 ккал
  • Белки
    3.4 г
  • Жиры
    0.4 г
  • Углеводы
    31.4 г
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить рисовые котлеты без мяса

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель300 г
  • Лук репчатый200 г
  • Морковь170 г
  • Рис200 г
  • Сухари панировочные70 г
  • Зелень2 ч.л. сушеная
  • Порошок чесночный1 ч.л.
  • Приправа1 ч.л. к мясу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Масло растительное по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт рисовых котлет без мяса

    Посмотреть видео на отдельной странице

    Рецепт рисовых котлет без мяса с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта рисовых котлет без мяса. Рис я использовала самый обычный длиннозерный. Отлично подойдет круглый, он после варки получается более клейким. Пропаренный рис в данном случае не подойдет, так как он получается рассыпчатым. Специи можно подобрать по своему вкусу.
    Вес овощей в рецепте указан в очищенном виде.

  • Шаг 2

    Картофель очистить от кожуры. Хорошо промыть холодной водой. Разрезать на средние кусочки и опустить в варочную кастрюльку. Влить воду и немного подсолить. Чтобы ускорить процесс закипания, можно взять кипяток. Установить на большой огонь и дать закипеть. Варить 25-30 минут, до готовности картошки, уменьшив пламя горелки до небольшого. Время варки зависит от сорта картошки и размера нарезанных кусочков.

  • Шаг 3

    Рис рекомендую хорошо промыть до прозрачности, меняя несколько раз воду. Пересыпать в сотейник с толстым дном или кастрюлю. Посолить. Влить воду 400-500 мл. Установить на умеренный огонь и закипятить. Убавить огонь до маленького и готовить до готовности риса, примерно, 15-25 минут. Все зависит от сорта риса.

  • Шаг 4

    Когда рис приготовится, вся жидкость впитается, отключить огонь. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, чтобы рис дошел до полной готовности. Вареный рис должен получится вязким и липким.

  • Шаг 5

    Лук и морковь очистить, хорошо сполоснуть и обсушить салфеткой. Лук нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на крупной терке. Овощи пересыпать в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом.

  • Шаг 6

    Овощи потушить на небольшом огне до мягкости, примерно, 8-10 минут, периодически перемешивая. Можно сковороду прикрыть крышкой.

  • Шаг 7

    Слить отвар с вареной картошки. Размять картофель до однородной консистенции без комочков.

  • Шаг 8

    Вареный рис пересыпать в глубокую миску. Немного остудить. Можно использовать уже готовый рис, который остался от ужина. Понадобится около 500 г.

  • Шаг 9

    К рису добавить пюре из картошки.

  • Шаг 10
  • Шаг 11

    Добавить жареный лук с морковью.

  • Шаг 12

    По вкусу добавить соль, молотый перец, сушеную зелень, сушеный чеснок, приправу к мясу.

  • Шаг 13

    Все ингредиенты хорошо перемешать. Попробовать. При необходимости довести до желаемого вкуса. Рисовый фарш не должен быть горячим, чтобы удобно было с ним работать.

  • Шаг 14

    Сформировать котлетные заготовки желаемой формы и размера. У меня получилось 15 рисовых котлет без мяса примерным весом около 75-85 г каждая.

    Вам может быть интересно:

    Постные блюда из простых продуктов на каждый день: 10 проверенных рецептов

  • Шаг 15

    Пересыпать панировочные сухари в глубокую миску. Вместо сухарей можно использовать муку. Запанировать рисовые котлеты со всех сторон, встряхивая лишнюю панировку.

  • Шаг 16

    В сковороде разогреть растительное масло. Выложить рисовые котлеты.

  • Шаг 17

    Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.

    Вместо жарки можно использовать запекание. В этом случае, нужно ориентироваться на свою духовку. Примерное время запекания 20-30 минут при температуре 200°С. В процессе запекания котлеты можно перевернуть, чтобы они покрылись золотистой корочкой более равномерно.

  • Шаг 18

    Выложить постные рисовые котлеты на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла, и сразу подавать к столу.

  • Шаг 19

    Рисовые котлеты без мяса готовы. Их можно подать в качестве полноценного блюда к обеду или ужину с кетчупом или другим соусом. Можно приготовить салат из свежих либо маринованных овощей или грибную подливку.

    Приятного аппетита!

    Другие рецепты постных котлет, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Лиза 18 марта 2025

очень вкусно получилось, особенно, со сметаной!

Марина 18 марта 2025

не думала, что котлетки без мяса могут быть такими вкусными и сытными. буду готовить ещё не раз. Спасибо!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение