Рисовые котлеты без мяса

Не только в пост, но и для разнообразия повседневного меню часто готовлю рисовые котлеты без мяса. Получаются очень вкусными, ароматными и нежными. Так как в рецепте нет яиц, муки, крахмала, в качестве скрепляющего агента буду использовать картофель, благодаря которому котлетки получатся еще сытнее.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Сложность: Справится новичок
Пищевая ценность
-
Калории142 ккал
-
Белки3.4 г
-
Жиры0.4 г
-
Углеводы31.4 г

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить рисовые котлеты без мяса
Ингредиенты:
- Картофель – 300 г
- Лук репчатый – 200 г
- Морковь – 170 г
- Рис – 200 г
- Сухари панировочные – 70 г
- Зелень – 2 ч.л. сушеная
- Порошок чесночный – 1 ч.л.
- Приправа – 1 ч.л. к мясу
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Масло растительное – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт рисовых котлет без мяса
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт рисовых котлет без мяса с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта рисовых котлет без мяса. Рис я использовала самый обычный длиннозерный. Отлично подойдет круглый, он после варки получается более клейким. Пропаренный рис в данном случае не подойдет, так как он получается рассыпчатым. Специи можно подобрать по своему вкусу.
Вес овощей в рецепте указан в очищенном виде. -
Шаг 2
Картофель очистить от кожуры. Хорошо промыть холодной водой. Разрезать на средние кусочки и опустить в варочную кастрюльку. Влить воду и немного подсолить. Чтобы ускорить процесс закипания, можно взять кипяток. Установить на большой огонь и дать закипеть. Варить 25-30 минут, до готовности картошки, уменьшив пламя горелки до небольшого. Время варки зависит от сорта картошки и размера нарезанных кусочков.
-
Шаг 3
Рис рекомендую хорошо промыть до прозрачности, меняя несколько раз воду. Пересыпать в сотейник с толстым дном или кастрюлю. Посолить. Влить воду 400-500 мл. Установить на умеренный огонь и закипятить. Убавить огонь до маленького и готовить до готовности риса, примерно, 15-25 минут. Все зависит от сорта риса.
-
Шаг 4
Когда рис приготовится, вся жидкость впитается, отключить огонь. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, чтобы рис дошел до полной готовности. Вареный рис должен получится вязким и липким.
-
Шаг 5
Лук и морковь очистить, хорошо сполоснуть и обсушить салфеткой. Лук нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на крупной терке. Овощи пересыпать в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом.
-
Шаг 6
Овощи потушить на небольшом огне до мягкости, примерно, 8-10 минут, периодически перемешивая. Можно сковороду прикрыть крышкой.
-
Шаг 7
Слить отвар с вареной картошки. Размять картофель до однородной консистенции без комочков.
-
Шаг 8
Вареный рис пересыпать в глубокую миску. Немного остудить. Можно использовать уже готовый рис, который остался от ужина. Понадобится около 500 г.
-
Шаг 9
К рису добавить пюре из картошки.
-
Шаг 10
Перемешать рис с картошкой.
-
Шаг 11
Добавить жареный лук с морковью.
-
Шаг 12
По вкусу добавить соль, молотый перец, сушеную зелень, сушеный чеснок, приправу к мясу.
-
Шаг 13
Все ингредиенты хорошо перемешать. Попробовать. При необходимости довести до желаемого вкуса. Рисовый фарш не должен быть горячим, чтобы удобно было с ним работать.
-
Шаг 14
Сформировать котлетные заготовки желаемой формы и размера. У меня получилось 15 рисовых котлет без мяса примерным весом около 75-85 г каждая.
Вам может быть интересно:
Постные блюда из простых продуктов на каждый день: 10 проверенных рецептов -
Шаг 15
Пересыпать панировочные сухари в глубокую миску. Вместо сухарей можно использовать муку. Запанировать рисовые котлеты со всех сторон, встряхивая лишнюю панировку.
-
Шаг 16
В сковороде разогреть растительное масло. Выложить рисовые котлеты.
-
Шаг 17
Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
Вместо жарки можно использовать запекание. В этом случае, нужно ориентироваться на свою духовку. Примерное время запекания 20-30 минут при температуре 200°С. В процессе запекания котлеты можно перевернуть, чтобы они покрылись золотистой корочкой более равномерно.
-
Шаг 18
Выложить постные рисовые котлеты на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла, и сразу подавать к столу.
-
Шаг 19
Рисовые котлеты без мяса готовы. Их можно подать в качестве полноценного блюда к обеду или ужину с кетчупом или другим соусом. Можно приготовить салат из свежих либо маринованных овощей или грибную подливку.
Приятного аппетита!
очень вкусно получилось, особенно, со сметаной!
не думала, что котлетки без мяса могут быть такими вкусными и сытными. буду готовить ещё не раз. Спасибо!