Рисовая запеканка с морским окунем
Запеканки - незаменимое и любимое блюдо для семейного стола. В большинстве случаев они очень бюджетные, не требующие дорогих и редких продуктов, сытные и вкусные.
Запеканки бывают самые разные. Мой сегодняшний рецепт - один из старожилов в нашем меню, готовлю второй десяток лет с удовольствием и рекомендую вам. Такая запеканка понравится и детям и взрослым.
Вообще морской окунь отличная во всех отношениях рыба. Стоит недорого, практически всегда есть в продаже, костей в филе нет, а вкус нежный и универсальный, сочетающийся буквально любыми ингредиентами.
Здесь сочетание довольно классическое - рис, сыр, помидоры. Все просто и вкусно! Нежная сливочная заливка пропитывает рис, на подушке из которого и запекается филе окуня, накрытое помидорами под сырной корочкой. Обязательно попробуйте это замечательное блюдо и угостите им свою семью и гостей!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 143 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить рисовую запеканку с морским окунем
Ингредиенты:
- Окунь морской – 700 г филе
- Рис – 200 г любой
- Помидор – 2 шт.
- Сливки – 200 мл любой жирности
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Сыр твердый – 30 г любой
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – по вкусу для смазывания формы
Приготовление: Шаг 1
-
Рис промыть и отварить в течение пятнадцати минут. Для этого блюда подойдет абсолютно любой рис который у вас есть в наличии - круглозерный, длиннозерный, пропаренный. Специально покупать какой-то особый или дорогостоящий сорт риса необходимости нет.
Варите его в двукратном объеме воды, можно в пароварке или мультиварке. Я уже много лет не варю рис на плите. Готовый рис выложить ровным слоем в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
-
Шаг 2
Рыбное филе заране разморозить. Для этого нужно достать его из морозилки и переместить в холодильник загодя, минимум часов за двенадцать, а то и больше.
Размороженное филе окуня ополоснуть холодной водой, промокнуть кухонными полотенцами. Полить рыбу лимонным соком, слегка посолить, поперчить и выложить поверх риса.
-
Шаг 3
Помидоры порезать толстыми кружками. Уложить помидоры сверху рыбного филе.
-
Шаг 4
Для заливки взбить венчиком сливки (можно взять сливки любой жирности, от десяти до тридцати процентов), яйца и половину тертого сыра. Посолить и поперчить заливку.
-
Шаг 5
Оставшимся сыром посыпать запеканку.
-
Шаг 6
Равномерно распределить на ней заливку и поставить в заранее разогретую до ста восмидесяти градусов духовку на двадцать пять минут. Готовую запеканку немного остудить и подавать. Хороша она и на второй день, немного разогретая в микроволновке.
Приготовила с щукой! Думала на 2 дня хватит… нет, все смели сразу! Очень нежно и вкусно, спасибо!
Ответ: Валерия, спасибо за комментарий! Приятного аппетита :)
Очень вкусная запеканка, делала уже 2 раза. Вместо окуня брала тилапию.
Сегодня делала на ужин. Очень вкусно получилось. Запеканка очень нежная, просто тает во рту. Спосибо за рецепт.
Ответ: Валентина, спасибо за добрые слова! Я рада, что запеканка понравилась :)