Рис с фаршем в мультиварке

Моя семья очень любит на обед плов и пасту болоньезе, но мы немного подустали от них, и я решила разнообразить привычные блюда. В этом мне помогла моя верная помощница на кухне - мультиварка.
Рис с фаршем в мультиварке Рис с фаршем в мультиварке
Рис с фаршем в мультиварке

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

В текущем темпе жизни не обойтись без помощников на кухне. Одна из моих любимейших - мультиварка. Многие обходят ее стороной, считая, что это история только про “быстро и удобно”, но никак не “вкусно”. Но я могу с уверенностью сказать, что приноровилась и научилась готовить в мультиварке даже, казалось бы, самые сложные блюда. Например, у меня получается очень вкусным и рассыпчатым плов.

Но сегодня не о нем, а о блюде более оригинальном, для случая, когда плов и макароны с фаршем уже немного поднадоели, а на обед хочется чего-то нового, но при этом уютного, сытного, легкого в приготовлении. При соблюдении всех рекомендаций, рис с фаршем в мультиварке получается сочным и рассыпчатым, и обязательно следует добавить специи, так вкус станет глубоким, насыщенным.

Я использую говяжий фарш, но тут дело исключительно вашего вкуса. С фаршем из птицы получится более диетическое блюдо, со свиным фаршем - питательнее. Оптимальный вариант - смесь говяжьего и свиного фарша. Главное - хорошо его разморозить. Переложите фарш вечером из морозилки в холодильник для равномерной разморозки, и к обеду сможете приготовить это замечательное блюдо.

Для еще большей оригинальности можно добавить, помимо основных овощей (лук, морковь, помидор), болгарский перец, зеленый горошек (замороженный, не консервированный). Далее я дам рекомендации, в какой момент это лучше всего сделать.

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Рис с фаршем в мультиварке

Пищевая ценность

  • Калории
    194 ккал
  • Белки
    7.5 г
  • Жиры
    8 г
  • Углеводы
    22.7 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Фарш говяжий300 г
  • Рис250 г
  • Лук репчатый140 г (примерно 1 средняя)
  • Морковь100 г (примерно 1 средняя)
  • Помидор150 г (примерно 1 средний)
  • Перец черный0.5 ч.л. (молотый)
  • Паприка0.5 ч.л. (красная копченая молотая)
  • Хмели-сунели0.5 ч.л.
  • Масло подсолнечное1.5 ст.л. для жарки
  • Вода150 мл
Краткий рецепт:
  1. Фарш разморозить. Лук, морковь и помидор помыть, обсушить. Рис промыть 3-5 раз. 

  2. Лук очистить и нарезать средними кубиками.

  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

  4. Помидор нарезать средними кубиками. 

  5. Мультиварку включить на режим "жарка", влить масло.

  6. Обжарить лук до золотистого цвета.

  7. К луку отправить на обжарку морковь, жарить вместе 3 минуты.

  8. Добавить к овощам фарш. 

  9. Фарш промешивать лопаткой, разбирая на мелкие кусочки. Обжаривать 10 минут.

  10. Добавить помидор и специи, посолить, обжаривать 2 минуты.

  11. Рис равномерно распределить по начинке. 

  12. Влить теплую воду, посолить.

  13. Закрыть мультиварку, включить режим "плов, ризотто".

  14. Рис с фаршем в мультиварке готов. Приятного аппетита! 

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты. Фарш предварительно хорошо разморозить. Желательно переложить его из морозильника в холодильник на ночь, либо разморозить за несколько часов при комнатной температуре. При разморозке в СВЧ, на мой взгляд, фарш теряет свои качества и текстуру, этот способ не желателен.

    Лук, морковь и помидор вымыть, обсушить. Рис промыть холодной проточной водой 3-5 раз, пока вода не станет прозрачной. Так смоется крахмал, который склеивает зерна, и наш рис получится рассыпчатым.

    Какой рис лучше выбрать для плова, каши, роллов, салатов, кутьи и харчо?

  • Шаг 2

    Лук очистить от шелухи, нарезать средними кубиками. Если глаза очень слезятся, можно периодически смачивать нож холодной водой. Красный лук в этом рецепте тоже подойдет, но предпочтительнее репчатый.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Морковь очистить от кожуры. Натереть на крупной терке. 

  • Шаг 4

    Помидор нарезать средними кубиками. 

    Кожура в блюде чувствоваться не будет, но если вы все равно хотите убрать ее, можно таким образом: сделать сверху на помидоре два неглубоких надреза в виде креста, положить помидор в глубокую посуду и залить кипятком на 1/3 помидора, накрыть крышкой и подержать 5 минут. Кожура пропарится и станет легко сниматься.

  • Шаг 5

    Подключить мультиварку. Фарш и овощи мы будем готовить на функции “жарка”. Нажать на кнопку, влить масло и дождаться, когда форма прогреется.

  • Шаг 6

    Отправить жариться лук. Обжарить лук до золотистого цвета, периодически помешивая, не закрывая крышку. На обжарку лука уходит 2-4 минуты (зависит от вашей мультиварки).

  • Шаг 7

    Отправить к луку морковь. Перемешать, жарить около 3 минут.

    Если вы хотите добавить в блюдо чеснок, сделать это можно на этом этапе. То же самое с болгарским перцем, обжаривать его нужно до закладки фарша.

  • Шаг 8

    Немного отодвинуть в край формы лук и морковь. Отправить на обжарку фарш.

  • Шаг 9

    Фарш хорошо промешивать лопаткой, разбирая на мелкие кусочки. Обжаривать фарш с луково-морковной смесью около 10 минут.

    Если вы решили добавить к блюду замороженный горошек, сделать это нужно на данном этапе.

  • Шаг 10

    Добавить к фаршу помидор и специи, посолить и хорошо перемешать. Обжаривать еще 2 минуты.

    Если вы решили добавить к блюду замороженный горошек, сделать это нужно на данном этапе.

  • Шаг 11

    Всыпать промытый рис и распределить лопаткой по поверхности мясной начинки, постарайтесь сделать это равномерно. Перемешивать с начинкой не нужно, мы будем делать это в конце.

  • Шаг 12

    Аккуратно влить теплую воду, добавить щепотку соли. Вода должна слегка покрывать поверхность риса. Вам может понадобиться меньше воды, чем указано в описании. Если влить воды слишком много, рис получится разваренным, как каша.

    Вам может быть интересно:

    Ужин на скорую руку - 8 способов приготовить макароны с фаршем быстро и вкусно

  • Шаг 13

    Переключить мультиварку на режим “плов, ризотто”, закрыть крышку. У меня этот режим рассчитан на 25 минут. Если у вас в мультиварке не предусмотрен такой режим, можно выбрать “рис, крупы”, либо поставить на “тушение” на 20-25 минут, периодически проверяя готовность риса, он должен быть полностью сварен. 

  • Шаг 14

    По окончанию готовки перемешать рис с фаршем и дать “отдохнуть” в мультиварке около 10 минут. Посыпать мелко рубленной зеленью, подавать горячим. Как и к плову, к этому блюдо отлично подходит салат с помидором, луком и зеленью. Приятного аппетита! 

    📌 Другие рецепты ИЗ ФАРША В МУЛЬТИВАРКЕ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости: 

– Хорошо разморозьте фарш перед обжаркой, так он будет не вариться, а запечатает внутри все соки и станет сочнее.

– Масло для обжарки выбирайте на свой вкус. Мне нравится в этом рецепте кунжутное, можно попробовать рапсовое или горчичное. Классический вариант – рафинированное подсолнечное. Нерафинированные масла для жарки не подойдут, у них низкая точка дымления, они больше пригодны для салатов.

– Специи лучше добавлять на этапе обжарки, так они лучше раскроют свой вкус.

– Рис с фаршем в мультиварке будет рассыпчатым, если соблюдать главные рекомендации: выбирайте сорта Басмати, Жасмин, Краснодарский длиннозерный; несколько раз промывайте холодной водой; не заливайте много воды после закладки, вода должна слегка покрывать всю поверхность риса.

– Вместо помидора можно использовать томатную пасту или томатный соус. Вариант без помидора, конечно, возможен, но с ним получается сочнее.

Что улучшит вкус риса с фаршем в мультиварке:

– Гармонично в этом блюде будет присутствовать чеснок. Измельчите пару головок и добавьте на этапе обжарки лука и моркови. Можно также пропустить его через чеснокодавку или натереть на мелкой терке и добавить перед тушением.

– Можно добавить восточных оттенков в блюдо, используя специи кумин, зиру.

– Еще большей яркости блюду придаст добавление болгарского перца или зеленого замороженного или свежего горошка.

С чем подавать рис с фаршем: 

– Подавать рис с фаршем лучше всего с овощными салатами. Мой любимый рецепт такой: 2 помидора нарезать тонко, добавить 2 пучка кинзы и половину тонко нарезанной красной луковицы; сдобрить салат оливковым маслом и посыпать солью.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Алина 21 октября 2025

Интересно, нужно попробовать)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение