Рис с фаршем в мультиварке


Содержание:
О рецепте
В текущем темпе жизни не обойтись без помощников на кухне. Одна из моих любимейших - мультиварка. Многие обходят ее стороной, считая, что это история только про “быстро и удобно”, но никак не “вкусно”. Но я могу с уверенностью сказать, что приноровилась и научилась готовить в мультиварке даже, казалось бы, самые сложные блюда. Например, у меня получается очень вкусным и рассыпчатым плов.
Но сегодня не о нем, а о блюде более оригинальном, для случая, когда плов и макароны с фаршем уже немного поднадоели, а на обед хочется чего-то нового, но при этом уютного, сытного, легкого в приготовлении. При соблюдении всех рекомендаций, рис с фаршем в мультиварке получается сочным и рассыпчатым, и обязательно следует добавить специи, так вкус станет глубоким, насыщенным.
Я использую говяжий фарш, но тут дело исключительно вашего вкуса. С фаршем из птицы получится более диетическое блюдо, со свиным фаршем - питательнее. Оптимальный вариант - смесь говяжьего и свиного фарша. Главное - хорошо его разморозить. Переложите фарш вечером из морозилки в холодильник для равномерной разморозки, и к обеду сможете приготовить это замечательное блюдо.
Для еще большей оригинальности можно добавить, помимо основных овощей (лук, морковь, помидор), болгарский перец, зеленый горошек (замороженный, не консервированный). Далее я дам рекомендации, в какой момент это лучше всего сделать.

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории194 ккал
-
Белки7.5 г
-
Жиры8 г
-
Углеводы22.7 г
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 300 г
- Рис – 250 г
- Лук репчатый – 140 г (примерно 1 средняя)
- Морковь – 100 г (примерно 1 средняя)
- Помидор – 150 г (примерно 1 средний)
- Перец черный – 0.5 ч.л. (молотый)
- Паприка – 0.5 ч.л. (красная копченая молотая)
- Хмели-сунели – 0.5 ч.л.
- Масло подсолнечное – 1.5 ст.л. для жарки
- Вода – 150 мл
Краткий рецепт:
Фарш разморозить. Лук, морковь и помидор помыть, обсушить. Рис промыть 3-5 раз.
Лук очистить и нарезать средними кубиками.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Помидор нарезать средними кубиками.
Мультиварку включить на режим "жарка", влить масло.
Обжарить лук до золотистого цвета.
К луку отправить на обжарку морковь, жарить вместе 3 минуты.
Добавить к овощам фарш.
Фарш промешивать лопаткой, разбирая на мелкие кусочки. Обжаривать 10 минут.
Добавить помидор и специи, посолить, обжаривать 2 минуты.
Рис равномерно распределить по начинке.
Влить теплую воду, посолить.
Закрыть мультиварку, включить режим "плов, ризотто".
Рис с фаршем в мультиварке готов. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты. Фарш предварительно хорошо разморозить. Желательно переложить его из морозильника в холодильник на ночь, либо разморозить за несколько часов при комнатной температуре. При разморозке в СВЧ, на мой взгляд, фарш теряет свои качества и текстуру, этот способ не желателен.
Лук, морковь и помидор вымыть, обсушить. Рис промыть холодной проточной водой 3-5 раз, пока вода не станет прозрачной. Так смоется крахмал, который склеивает зерна, и наш рис получится рассыпчатым.
Какой рис лучше выбрать для плова, каши, роллов, салатов, кутьи и харчо? -
Шаг 2
Лук очистить от шелухи, нарезать средними кубиками. Если глаза очень слезятся, можно периодически смачивать нож холодной водой. Красный лук в этом рецепте тоже подойдет, но предпочтительнее репчатый.
-
Шаг 3
Морковь очистить от кожуры. Натереть на крупной терке.
-
Шаг 4
Помидор нарезать средними кубиками.
Кожура в блюде чувствоваться не будет, но если вы все равно хотите убрать ее, можно таким образом: сделать сверху на помидоре два неглубоких надреза в виде креста, положить помидор в глубокую посуду и залить кипятком на 1/3 помидора, накрыть крышкой и подержать 5 минут. Кожура пропарится и станет легко сниматься.
-
Шаг 5
Подключить мультиварку. Фарш и овощи мы будем готовить на функции “жарка”. Нажать на кнопку, влить масло и дождаться, когда форма прогреется.
-
Шаг 6
Отправить жариться лук. Обжарить лук до золотистого цвета, периодически помешивая, не закрывая крышку. На обжарку лука уходит 2-4 минуты (зависит от вашей мультиварки).
-
Шаг 7
Отправить к луку морковь. Перемешать, жарить около 3 минут.
Если вы хотите добавить в блюдо чеснок, сделать это можно на этом этапе. То же самое с болгарским перцем, обжаривать его нужно до закладки фарша.
-
Шаг 8
Немного отодвинуть в край формы лук и морковь. Отправить на обжарку фарш.
-
Шаг 9
Фарш хорошо промешивать лопаткой, разбирая на мелкие кусочки. Обжаривать фарш с луково-морковной смесью около 10 минут.
Если вы решили добавить к блюду замороженный горошек, сделать это нужно на данном этапе.
-
Шаг 10
Добавить к фаршу помидор и специи, посолить и хорошо перемешать. Обжаривать еще 2 минуты.
Если вы решили добавить к блюду замороженный горошек, сделать это нужно на данном этапе.
-
Шаг 11
Всыпать промытый рис и распределить лопаткой по поверхности мясной начинки, постарайтесь сделать это равномерно. Перемешивать с начинкой не нужно, мы будем делать это в конце.
-
Шаг 12
Аккуратно влить теплую воду, добавить щепотку соли. Вода должна слегка покрывать поверхность риса. Вам может понадобиться меньше воды, чем указано в описании. Если влить воды слишком много, рис получится разваренным, как каша.
Вам может быть интересно:
Ужин на скорую руку - 8 способов приготовить макароны с фаршем быстро и вкусно -
Шаг 13
Переключить мультиварку на режим “плов, ризотто”, закрыть крышку. У меня этот режим рассчитан на 25 минут. Если у вас в мультиварке не предусмотрен такой режим, можно выбрать “рис, крупы”, либо поставить на “тушение” на 20-25 минут, периодически проверяя готовность риса, он должен быть полностью сварен.
-
Шаг 14
По окончанию готовки перемешать рис с фаршем и дать “отдохнуть” в мультиварке около 10 минут. Посыпать мелко рубленной зеленью, подавать горячим. Как и к плову, к этому блюдо отлично подходит салат с помидором, луком и зеленью. Приятного аппетита!
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Хорошо разморозьте фарш перед обжаркой, так он будет не вариться, а запечатает внутри все соки и станет сочнее.
– Масло для обжарки выбирайте на свой вкус. Мне нравится в этом рецепте кунжутное, можно попробовать рапсовое или горчичное. Классический вариант – рафинированное подсолнечное. Нерафинированные масла для жарки не подойдут, у них низкая точка дымления, они больше пригодны для салатов.
– Специи лучше добавлять на этапе обжарки, так они лучше раскроют свой вкус.
– Рис с фаршем в мультиварке будет рассыпчатым, если соблюдать главные рекомендации: выбирайте сорта Басмати, Жасмин, Краснодарский длиннозерный; несколько раз промывайте холодной водой; не заливайте много воды после закладки, вода должна слегка покрывать всю поверхность риса.
– Вместо помидора можно использовать томатную пасту или томатный соус. Вариант без помидора, конечно, возможен, но с ним получается сочнее.
Что улучшит вкус риса с фаршем в мультиварке:
– Гармонично в этом блюде будет присутствовать чеснок. Измельчите пару головок и добавьте на этапе обжарки лука и моркови. Можно также пропустить его через чеснокодавку или натереть на мелкой терке и добавить перед тушением.
– Можно добавить восточных оттенков в блюдо, используя специи кумин, зиру.
– Еще большей яркости блюду придаст добавление болгарского перца или зеленого замороженного или свежего горошка.
С чем подавать рис с фаршем:
– Подавать рис с фаршем лучше всего с овощными салатами. Мой любимый рецепт такой: 2 помидора нарезать тонко, добавить 2 пучка кинзы и половину тонко нарезанной красной луковицы; сдобрить салат оливковым маслом и посыпать солью.
Интересно, нужно попробовать)