Как приготовить рийет из утки
Рийет - старинное блюдо французской кухни, представляющее собой измельченное запеченное или тушеное мясо, залитое слоем жира и хорошенько настоявшееся. Я бы назвала его чем-то средним между тушенкой и привычным нам паштетом.
Особенно вкусен рийет из утки, она прямо таки создана для этого блюда - и мясо у нее ароматное, и вкусного жира много. Казалось бы, простое блюдо крестьянского происхождения, а на деле настоящий деликатес, особенно в компании сухого красного французского вина, свежего багета и огурчиков корнишонов.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 284 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить рийет из утки
Ингредиенты:
- Утка – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Тимьян – 2 веточка (-и)
- Перец черный – 10 шт. горошек
- Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
- Имбирь – 1 щепотка (-и)
- Гвоздика – 1 щепотка (-и)
- Соль – 2 ч.л.
- Перец черный – 1 щепотка (-и) молотый
Приготовление: Шаг 1
-
Больших плюсов утиного рийета в качестве новогоднего блюда два - это простота приготовления, особенно при наличии мультиварки, и возможность приготовить его заранее: за два, за три, даже за пять дней до Нового года, потому что сама рецептура предполагает двое суток на созревание блюда, чтобы вкус раскрылся полностью.
Толстый слой жира консервирует рийет, и он прекрасно себе стоит в холодильнике. Естественно, в керамических или стеклянных формочках или горшочках, очень удобно, готовый домашний деликатес.
Для своего рийета я купила на рынке отличную домашнюю уточку весом около полутора килограмм.
-
Шаг 2
Утку нужно порезать на порционные куски. Я отрезала ножки, крылышки, срезала обе грудки.
Репчатый лук чистим и режем на четыре части.
-
Шаг 3
Теперь утку нужно приправить. Это будет лавровый листик, пара веточек сухого или свежего тимьяна, горошины черного перца (десяток) и классическая французская смесь специй "4 épices", в составе которой молотый черный перец, гвоздика, мускатный орех и имбирь, все в равных частях.
В продаже у нас этой смеси я не видела, поэтому приготовила сама. Понадобится нам ее одна чайная ложка. Добавляем еще 2 чайных ложки соли, все перемешиваем.
Готовить решила в мультиварке, в ней есть идеально подходящий для этого блюда режим «Холодец», длительное томление при низкой температуре, именно то, что нам и нужно.
Уложила утиный остов (для аромата) и все куски мяса, лука со специями в чашу мультварки. Ставим режим «Холодец», время 4 часа, и забываем о нашей утке на это время.
-
Шаг 4
Когда четыре часа истекут, нужно подождать чтобы утка остыла, ведь мясо для рийета нужно разбирать руками, так же как на холодец. Выкидываем лук, тимьян и лавровый лист, а все мясо вылавливаем из жира, в котором оно плавает, и отделяем от костей.
-
Шаг 5
Разбираем мясо на мелкие волокна и укладываем их в небольшие керамические или стеклянные формочки, в идеале с крышками. Утрамбовываем мясо хорошенько, плотно.
-
Шаг 6
Сверху заливаем толстым слоем жира, я еще для красоты положила веточку тимьяна и горошины розового перца. Закрываем формочки с рийетом крышками или затягиваем пищевой пленкой и убираем на двое суток в холодильник, для вызревания.
Оставшийся от утки жир сливаем в баночку, его можно использовать для приготовления фанстастически вкусной печеной картошки, а на костях сварить бульон для борща или рассольника, такое вот безотходное производство.
Ответ: Мария, нет
Простите, а водой вы заливали?