Рецепт соленых арбузов в банках на зиму кусочками
Соленый арбуз раньше казался для меня чем-то уж слишком экзотическим, мягко говоря. На самом деле, арбузы солили, кажется, испокон веков:) Мои бабушки уж точно. Солили много, даже в бочках, и очень любили эту заготовку.
Однажды я прямо заставила себя попробовать и влюбилась в эти арбузы. Теперь в сезон всегда солю арбузы в банках на зиму кусочками. И к следующему сезону ни одной баночки не остается.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100g): 21 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить соленый арбуз в банках на зиму кусочками
Ингредиенты:
- Арбуз – 1 кг
- Вода – 1 л
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус – 1 ст.л. 70%
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления соленого арбуза в банках на зиму кусочками.
Соленый арбуз лучше готовить из спелых, но не слишком переспелых экземпляров. Зрелый арбуз будет сладким и сочным, но он также должен иметь хорошую текстуру и структуру, чтобы сохраниться в процессе консервации.
Постукивание по поверхности арбуза должно издавать глухой звук, это свидетельствует о зрелости. Если звук более звонкий, скорее всего, арбуз не дозрел.
Зрелый арбуз должен быть достаточно тяжелым, это указывает на содержание воды и сока. Легкий арбуз может быть сухим.
Подробная инструкция, как выбрать спелый и сладкий арбуз, ЗДЕСЬ
Арбузы с трещинами или поврежденной кожей не подойдут для рецепта.
Соленый арбуз лучше готовить в сезон, когда арбузы самые спелые и вкусные.
-
Шаг 2
Подготовить сам арбуз и банки.
Арбуз тщательно помыть с мылом и щеткой, нарезать на небольшие куски. Они должны быть такого размера, чтобы помещались в банку.
Банки должны быть стерилизованными.
-
Шаг 3
Начать выкладывать нарезанные куски арбуза на дно банки.
-
Шаг 4
Продолжить складывать арбуз в банку, но не очень плотно. Делать это нужно аккуратно, чтобы мякоть не сломалась.
-
Шаг 5
Банку с нарезанным арбузом залить кипятком и отставить на 30-40 минут.
-
Шаг 6
Спустя это время настоявшуюся воду с соком арбуза вылить в кастрюлю. Сам арбуз остается в банке.
-
Шаг 7
Добавить сахар и соль. И проварить этот получившийся маринад до кипения.
-
Шаг 8
Залить маринад обратно в банку с арбузом.
-
Шаг 9
Подготовить уксус.
Для чего же его нужно добавить?
- Регулирование pH. Уксус помогает установить правильный уровень pH в маринаде. Это важно для безопасности консервации, так как низкий pH создает нежелательные условия для размножения бактерий и микроорганизмов.
- Кислотность уксуса. Она добавляет вкус и характер маринаду, так соленый арбуз получится кисло-сладким.
- Улучшение хранения. Кислотность уксуса помогает увеличить срок хранения соленого арбуза, предотвращая развитие бактерий и плесени.
Таким образом, уксус важен не только для вкуса, но и для сохранения безопасности и качества соленого арбуза на зиму.
-
Шаг 10
Залить уксус в банку.
-
Шаг 11
Банку закрыть стерилизованной крышкой. И соленый арбуз на зиму в банках кусочками готов.
Хранить банки с соленым арбузом в прохладном, сухом и темном месте. Оптимальная температура для хранения от 10°C до 15°C.
Постарайтесь избегать больших перепадов температур, так как это может повлиять на качество заготовки.
Не держать банки с соленым арбузом пол прямыми солнечными лучами.
Соленый арбуз обычно может храниться от нескольких месяцев до года. Проверяйте срок годности на банках и следите за ним.
Открытая банка с солеными арбузами может храниться в холодильнике до нескольких недель. Но ее нужно закрыть винтовой или капроновой крышкой.
Приятного аппетита.
Спасибо
Отлично
Спасибо за рецепт. Попробовала, очень понравилось. Хочу свои арбузы так законсервировать.
сколько всего с одного литра заливается банок выход и сколько на 1литровую банку уксуса.
Не совсем поняла в пропорциях по уксусу: 70% -это уже не уксус,а эссенция! И на какой обьем банки целая ложка эссенции? Ну и с уксусом-это уже не соленый,а маринованный арбуз получается…
я готовила, это вкусно
Ну вы каждый раз чем-нибудь да удивите! На вашем сайте впервые встретила подобный рецепт. Ни за что бы не подумала, что арбузы можно есть солеными. Необычно, но хочется попробовать.