Рецепт соленых арбузов в банках на зиму кусочками

Рецепт соленых арбузов в банках на зиму кусочками

Соленый арбуз раньше казался для меня чем-то уж слишком экзотическим, мягко говоря. На самом деле, арбузы солили, кажется, испокон веков:) Мои бабушки уж точно. Солили много, даже в бочках, и очень любили эту заготовку.

Однажды я прямо заставила себя попробовать и влюбилась в эти арбузы. Теперь в сезон всегда солю арбузы в банках на зиму кусочками. И к следующему сезону ни одной баночки не остается.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 7 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    7
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 21 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить соленый арбуз в банках на зиму кусочками

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Арбуз1 кг
  • Вода1 л
  • Сахар2 ст.л.
  • Соль1 ст.л.
  • Уксус1 ст.л. 70%

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления соленого арбуза в банках на зиму кусочками.

    Соленый арбуз лучше готовить из спелых, но не слишком переспелых экземпляров. Зрелый арбуз будет сладким и сочным, но он также должен иметь хорошую текстуру и структуру, чтобы сохраниться в процессе консервации.

    Постукивание по поверхности арбуза должно издавать глухой звук, это свидетельствует о зрелости. Если звук более звонкий, скорее всего, арбуз не дозрел.

    Зрелый арбуз должен быть достаточно тяжелым, это указывает на содержание воды и сока. Легкий арбуз может быть сухим.

    Подробная инструкция, как выбрать спелый и сладкий арбуз, ЗДЕСЬ

    Арбузы с трещинами или поврежденной кожей не подойдут для рецепта.

    Соленый арбуз лучше готовить в сезон, когда арбузы самые спелые и вкусные.

  • Шаг 2

    Подготовить сам арбуз и банки.

    Арбуз тщательно помыть с мылом и щеткой, нарезать на небольшие куски. Они должны быть такого размера, чтобы помещались в банку. 

    Банки должны быть стерилизованными.

    Как стерилизовать банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машине, читайте ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Начать выкладывать нарезанные куски арбуза на дно банки.

  • Шаг 4

    Продолжить складывать арбуз в банку, но не очень плотно. Делать это нужно аккуратно, чтобы мякоть не сломалась.

  • Шаг 5

    Банку с нарезанным арбузом залить кипятком и отставить на 30-40 минут.

  • Шаг 6

    Спустя это время настоявшуюся  воду с соком арбуза вылить в кастрюлю. Сам арбуз остается в банке.

  • Шаг 7

    Добавить сахар и соль. И проварить этот получившийся маринад до кипения.

  • Шаг 8

    Залить маринад обратно в банку с арбузом.

  • Шаг 9

    Подготовить уксус.

    Для чего же его нужно добавить?

    - Регулирование pH. Уксус помогает установить правильный уровень pH в маринаде. Это важно для безопасности консервации, так как низкий pH создает нежелательные условия для размножения бактерий и микроорганизмов.

    - Кислотность уксуса. Она добавляет вкус и характер маринаду, так соленый арбуз получится кисло-сладким.

    - Улучшение хранения. Кислотность уксуса помогает увеличить срок хранения соленого арбуза, предотвращая развитие бактерий и плесени.

    Таким образом, уксус важен не только для вкуса, но и для сохранения безопасности и качества соленого арбуза на зиму.

  • Шаг 10

    Залить уксус в банку.

  • Шаг 11

    Банку закрыть стерилизованной крышкой. И соленый арбуз на зиму в банках кусочками готов.

    Хранить банки с соленым арбузом в прохладном, сухом и темном месте. Оптимальная температура для хранения от 10°C до 15°C.

    Постарайтесь избегать больших перепадов температур, так как это может повлиять на качество заготовки.

    Не держать банки с соленым арбузом пол прямыми солнечными лучами.

    Соленый арбуз обычно может храниться от нескольких месяцев до года. Проверяйте срок годности на банках и следите за ним.

    Открытая банка с солеными арбузами может храниться в холодильнике до нескольких недель. Но ее нужно закрыть винтовой или капроновой крышкой.

    Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Елена 14 октября 2024

Спасибо

Татьяна 8 октября 2024

Отлично

Екатерина 27 сентября 2024

Спасибо за рецепт. Попробовала, очень понравилось. Хочу свои арбузы так законсервировать.

Аноним 16 сентября 2024

сколько всего с одного литра заливается банок выход и сколько на 1литровую банку уксуса.

Аноним 16 сентября 2024

Не совсем поняла в пропорциях по уксусу: 70% -это уже не уксус,а эссенция! И на какой обьем банки целая ложка эссенции? Ну и с уксусом-это уже не соленый,а маринованный арбуз получается…

Аноним 4 августа 2024

я готовила, это вкусно

Альфия 31 октября 2023

Ну вы каждый раз чем-нибудь да удивите! На вашем сайте впервые встретила подобный рецепт. Ни за что бы не подумала, что арбузы можно есть солеными. Необычно, но хочется попробовать.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение