Рецепт простейшего печенья без духовки

Рецепт простейшего печенья без духовки

Это рецепт самого простейшего печенья в моей копилке. Выпекается оно без духовки, на сковороде, поэтому чаще всего я готовлю его летом, когда жарко, и нет желания включать духовку. Готовится печенье из простых доступных продуктов, а его творожный вкус очень нравится детям. Особенно вкусно тёплое свежеиспечённое печенье с холодным молоком.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.3 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    1
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 295 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить простейшее печенье без духовки

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука240 г
  • Яйцо1 шт.
  • Сахар40 г
  • Ванильный сахар10 г
  • Сметана3 ст.л.
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Для начала необходимо подготовить все ингредиенты для рецепта простейшего печенья без духовки. Мука в нем используется пшеничная универсальная. По желанию часть пшеничной муки можно заменить на кукурузную или рисовую. Яйцо подойдёт крупное или первой категории. Печенье можно приготовить только с желтком, корректируя количество муки.

    Сахар можно взять любой. Ванильный сахар - не обязательный ингредиент, но с ним получается ароматнее, желательно, чтобы он был с натуральной ванилью. По желанию можно добавить других пряностей: корицу, кардамон, имбирь, мускатный орех. Все специи должны быть мелко смолотые.

    Растительное масло подойдёт нейтральное без запаха. Его по желанию можно заменить на растопленное сливочное масло. Сметана подойдёт любой жирности. Вместо сметаны можно использовать густой йогурт. Чем гуще кисломолочный продукт, тем меньше понадобится муки. В итоге получается 20 печений.

  • Шаг 2

    В миску для замеса теста разбить яйцо, добавить сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Смесь взбить миксером или венчиком в лёгкую пену.

  • Шаг 3

    Добавить сметану, растительное масло и хорошо перемешать до однородности. Сахар должен полностью раствориться.

  • Шаг 4

    Просеять муку вместе с разрыхлителем в отдельную миску. Добавляя частями муку, замесить тесто. Я сначала замешиваю тесто венчиком, затем использую кулинарный скребок. В конце необходимо выложить тесто на стол и вымесить руками.

  • Шаг 5

    Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Возможно, вам понадобится большее или меньшее количество муки. Количество муки определяется величиной яйца,  жирностью и, соответственно, жидкостью сметаны, а также качеством самой муки.

  • Шаг 6

    Сформировать простейшее печенье для выпечки без духовки можно двумя способами. Первый способ - скатать тесто в колбаску, нарезать на кусочки и сформировать из них шарики. Либо отщипывать от теста кусочки и катать шарики. Затем шарики расплющить рукой или лопаткой в небольшие лепёшечки. На заготовки печенья можно нанести рисунок при помощи специального штампа или простой вилки. 

    Второй способ - раскатать тесто скалкой в пласт примерно в 0,3 - 0,5 см и вырезать печенье формочкой или тонким стаканом. Обрезки теста собрать, подмесить, снова раскатать и вырезать. Чем толще раскатано печенье, тем оно будет мягче и будет дольше готовиться. Тонкое печенье более твёрдое, но и выпекается оно быстрее. Поэтому здесь лучше ориентироваться на свой вкус.

     

  • Шаг 7

    Разогреть сковороду и выложить печенье. Выпекать печенье на сковороде на небольшом огне 4 - 5 минут до золотистого цвета, затем перевернуть и запечь другую сторону. Я после переворачивания печенья прижимаю его лопаткой, чтобы увеличить поверхность соприкосновения печенья с горячей сковородой. Края печенья будут светлыми, но они будут полностью пропечёнными.

    Перед тем, как снимать печенье со сковороды, разломите одно из них. Внутри оно должно быть полностью готовым, а тесто на разломе не должно тянуться. Если это происходит, отправьте печенье на сковороду, убавьте огонь до минимального, закройте сковороду крышкой и доведите до готовности. Важно - при запекании огонь конфорки должен быть небольшим, иначе печенье может быть готовым снаружи и сырым внутри.

  • Шаг 8

    Снять готовое печенье со сковороды. Тёплое печенье более мягкое, при остывании оно становится более твёрдым.

  • Шаг 9

    Простейшее печенье без духовки готово. При подаче можно украсить сахарной пудрой, а подавать с чаем, кофе, любыми соками, молоком, йогуртом или кефиром. Приятного вам аппетита! 

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга 6 августа 2024

Вкуснейшее! И летом, в жару – самое оно.

Са 20 мая 2024

Получилось Как будто бы я ела пряник….
Были не вкусные и делала я это печенье 2 часа. Тесто было Твёрдое и Сухое, Получились слишком мягкие

Аноним 23 декабря 2023

мне очень сильно понравилось

Ольга Лепешкина 13 января 2023

Часто готовлю это печенье, когда нужно что-то по-быстрому испечь к чаю. Замешивается оно в считанные минуты, а выпекается ещё быстрее. Иногда заменяю часть муки на рисовую или кукурузную.

Наташа 9 января 2023

Всем, у кого сломалась духовка, посвящается:))

Надежда 13 ноября 2022

Неожиданно ,но очень вкусно

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение