Рецепт лепешек в духовке

Рецепт лепешек в духовке

Лепешки в духовке - отличный способ порадовать домашних мягкой, ароматной выпечкой. Лепешки дополнят супы, мясные блюда или станут вкусным перекусом к чаю. Получаются слегка хрустящими снаружи и мягкими внутри, а добавление кунжута придаёт им приятную ореховую нотку. Готовятся просто и из самых доступных продуктов.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 248 ккал
  • Сложность: Справится новичок
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить лепешки в духовке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Молоко200 мл теплое
  • Дрожжи4 г сухие
  • Сахар15 г
  • Соль5 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Мука пшеничная320 г
  • Масло растительное15 мл
  • Кунжут по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления лепешек в духовке.

    Советы по выбору ингредиентов:

    Сухие дрожжи обязательно должны быть свежими, чтобы тесто хорошо поднялось. Вместо сухих дрожжей можно взять свежие в количестве 12 г.

    Для лепешек подойдут любые сорта пшеничной муки, но лучше использовать муку высшего сорта для более легких и воздушных лепешек.

    Кунжут — по вашему усмотрению, он добавит дополнительный хруст и приятный ореховый вкус.

  • Шаг 2

    Подобрать глубокую миску для замеса теста. Если у вас есть тестомес или хлебопечка, можно воспользоваться этой техникой. Влить теплое молоко (30-35°С). Всыпать сахар и сухие дрожжи. Перемешать ложкой, чтобы сахарные крупинки растворились, а дрожжи разошлись.

  • Шаг 3

    Куриное яйцо разделить на желток и белок. Белок добавить в тесто, желток оставить для смазывания заготовок. Всыпать соль. Хорошенько перемешать.

  • Шаг 4

    В несколько приемов подсыпать просеянную муку.

  • Шаг 5

    После каждой подсыпки муки перемешивать ложкой. В итоге должно получится слегка липкое тесто. Не нужно добавлять еще муку. Это может забить тесто.

  • Шаг 6

    Руки и доску смазать растительным маслом. Выложить тесто и подмесить руками. Сформировать круглый колобок.

  • Шаг 7

    Глубокую миску смазать растительным маслом. Переместить тесто в миску. Накрыть пищевой пленкой. Отправить в теплое место на 40 минут.

  • Шаг 8

    Через указанное время тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

  • Шаг 9

    Сделать вторую обминку, смазывая руки растительным маслом. Отправить на вторую расстойку в теплое место на 30-40 минут.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 10

    За время второй расстойки тесто быстрее поднимается.

  • Шаг 11

    Сформировать лепешки на дрожжах.

    Доску смазать растительным маслом. Аккуратно выложить тесто, не нарушая его воздушность. Разрезать на 4 части.

  • Шаг 12

    Из каждого кусочка теста аккуратно сформировать колобки. Накрыть пищевой пленкой. Оставить на 10 минут.

  • Шаг 13

    Немного подпылить доску и колобки мукой. Аккуратно приплюснуть руками в лепешку. Можно помочь скалкой, стараясь не выпускать воздух из теста. Именно он делает лепешки воздушными. Диаметр моих лепешек 14 см.

  • Шаг 14

    Выложить заготовки на противень с пергаментом на расстоянии друг от друга. Накрыть пищевой пленкой. Отправить лепешки в теплое место на 10 минут.

  • Шаг 15

    Далее по желанию можно сделать любой узор. Я сделала узор руками, окуная пальцы в муку. Больше не нужно расстаивать, чтобы остался рельефный рисунок.

  • Шаг 16

    Смазать взбитым желтком. Посыпать семенами кунжута. Разогреть духовку до 190°С. Запекать лепешки в духовке 15-20 минут. Время запекания зависит от вашей духовки.

  • Шаг 17

    Вынуть лепешки из духовки и дать немного остыть. Подавать к столу. 

    Вам может быть интересно:

    Сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке: 7 вкусных идей

  • Шаг 18

    Как видите, рецепт лепешек в духовке очень простой. Активного времени требует не много. Такие лепешки отлично подходят к столу, вместо хлеба. 

    Приятного аппетита!

    Другие рецепты ЛЕПЕШЕК, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Зина 8 ноября 2024

спасибо за рецепт, отличный хлебушек!

Оля 8 ноября 2024

очень аппетитные лепешки!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение