Рецепт лепешек в духовке

Лепешки в духовке - отличный способ порадовать домашних мягкой, ароматной выпечкой. Лепешки дополнят супы, мясные блюда или станут вкусным перекусом к чаю. Получаются слегка хрустящими снаружи и мягкими внутри, а добавление кунжута придаёт им приятную ореховую нотку. Готовятся просто и из самых доступных продуктов.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 248 ккал
- Сложность: Справится новичок

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить лепешки в духовке
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл теплое
- Дрожжи – 4 г сухие
- Сахар – 15 г
- Соль – 5 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 320 г
- Масло растительное – 15 мл
- Кунжут – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления лепешек в духовке.
Советы по выбору ингредиентов:
Сухие дрожжи обязательно должны быть свежими, чтобы тесто хорошо поднялось. Вместо сухих дрожжей можно взять свежие в количестве 12 г.
Для лепешек подойдут любые сорта пшеничной муки, но лучше использовать муку высшего сорта для более легких и воздушных лепешек.
Кунжут — по вашему усмотрению, он добавит дополнительный хруст и приятный ореховый вкус.
-
Шаг 2
Подобрать глубокую миску для замеса теста. Если у вас есть тестомес или хлебопечка, можно воспользоваться этой техникой. Влить теплое молоко (30-35°С). Всыпать сахар и сухие дрожжи. Перемешать ложкой, чтобы сахарные крупинки растворились, а дрожжи разошлись.
-
Шаг 3
Куриное яйцо разделить на желток и белок. Белок добавить в тесто, желток оставить для смазывания заготовок. Всыпать соль. Хорошенько перемешать.
-
Шаг 4
В несколько приемов подсыпать просеянную муку.
-
Шаг 5
После каждой подсыпки муки перемешивать ложкой. В итоге должно получится слегка липкое тесто. Не нужно добавлять еще муку. Это может забить тесто.
-
Шаг 6
Руки и доску смазать растительным маслом. Выложить тесто и подмесить руками. Сформировать круглый колобок.
-
Шаг 7
Глубокую миску смазать растительным маслом. Переместить тесто в миску. Накрыть пищевой пленкой. Отправить в теплое место на 40 минут.
-
Шаг 8
Через указанное время тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
-
Шаг 9
Сделать вторую обминку, смазывая руки растительным маслом. Отправить на вторую расстойку в теплое место на 30-40 минут.
-
Шаг 10
За время второй расстойки тесто быстрее поднимается.
-
Шаг 11
Сформировать лепешки на дрожжах.
Доску смазать растительным маслом. Аккуратно выложить тесто, не нарушая его воздушность. Разрезать на 4 части.
-
Шаг 12
Из каждого кусочка теста аккуратно сформировать колобки. Накрыть пищевой пленкой. Оставить на 10 минут.
-
Шаг 13
Немного подпылить доску и колобки мукой. Аккуратно приплюснуть руками в лепешку. Можно помочь скалкой, стараясь не выпускать воздух из теста. Именно он делает лепешки воздушными. Диаметр моих лепешек 14 см.
-
Шаг 14
Выложить заготовки на противень с пергаментом на расстоянии друг от друга. Накрыть пищевой пленкой. Отправить лепешки в теплое место на 10 минут.
-
Шаг 15
Далее по желанию можно сделать любой узор. Я сделала узор руками, окуная пальцы в муку. Больше не нужно расстаивать, чтобы остался рельефный рисунок.
-
Шаг 16
Смазать взбитым желтком. Посыпать семенами кунжута. Разогреть духовку до 190°С. Запекать лепешки в духовке 15-20 минут. Время запекания зависит от вашей духовки.
-
Шаг 17
Вынуть лепешки из духовки и дать немного остыть. Подавать к столу.
Вам может быть интересно:
Сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке: 7 вкусных идей -
Шаг 18
Как видите, рецепт лепешек в духовке очень простой. Активного времени требует не много. Такие лепешки отлично подходят к столу, вместо хлеба.
Приятного аппетита!
спасибо за рецепт, отличный хлебушек!
очень аппетитные лепешки!