Пышные оладушки на кефире без яиц

Для пышных оладушек на кефире яйца - совсем не обязательный ингредиент. Без них все тоже прекрасно получается. Так что, если по каким то причинам вы или ваши близкие не едят куриные яйца, сохраняйте рецепт:) Оладьи после того, как снимутся со сковороды, слегка, совсем чуть-чуть опадут, но останутся нежными и пышными.
Как и в любом, даже самом легком и простом рецепте, есть свои нюансы приготовления. Эти оладушки - не исключение. И для того, чтобы они получились действительно пушистыми, надо просто следовать советам, и хороший результат гарантируется.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 205 ккал
- Стоимость: очень экономно

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пышные оладушки на кефире без яиц
Ингредиенты:
- Кефир – 250 г
- Мука пшеничная – 140 г
- Сахар – 15 г
- Сода – 0.5 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Масло растительное – 4 ст.л. для жарки
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для приготовления пышных оладушек на кефире.
Если вдруг у вас нет кухонных весов, зато в наличии 240граммовый стакан или кружка, то тут тоже все очень просто: берете целый стакан муки без горки и полный стакан кефира.
Сахара - одна столовая ложка с небольшой горкой.
Кефир я беру классический, 2,5% жирности. Делала и с 2% и 3,5% - никто не заметил никакой особой разницы.
С этого количества ингредиентов получается 8 больших или 10 средних оладушек. На мой взгляд, это, примерно, 2 порции. Поэтому, если вам надо всего и побольше, то удваивайте, а то и утраивайте количество теста.
-
Шаг 2
Приготовить тесто для оладушек.
В кефир добавить соль, соду и сахар.
Тут сразу несколько нюансов. Во-первых, кефир должен быть теплым, хотя бы комнатной температуры.
Во-вторых, много сахара придают плотность оладушкам, да и пригорают они порядком быстрее. В любом случае вы же, скорее всего, будете подавать к ним что-то сладкое, например, джем или ягодный сироп. Поэтому чрезмерная сладость самих оладушек совершенно не нужна.
Ну, и в-третьих, сода. Ее не надо как-то дополнительно гасить, заливать соком лимона или уксусом. Сразу в кефир и перемешать. Кислая среда все сделает все как надо.
-
Шаг 3
Добавить пшеничную муку.
Иногда я ее просеиваю, иногда нет. Все хорошо получается в любом случае.
-
Шаг 4
Хорошенько размешать тесто, чтобы не осталось мучных комочков.
Проще всего это сделать при помощи венчика. Долго не перемешивать, оладушки могут получиться плотными.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 5
Тесто для пышных оладушек должно получиться густоватым, медленно стекающим.
-
Шаг 6
Приступить к жарке оладушек на кефире.
В нагретую сковороду влить две столовых ложки масла и по столовой ложке теста. Сформировать круглые оладушки. Жарить около минуты до румяности на среднем огне.
С каждой следующей порцией жарки я добавляю еще по 1 столовой ложке растительного масла. Чем меньше масла, тем менее узорной получается поверхность наших оладушек.
-
Шаг 7
Перевернуть оладушки и сделать огонь немногим ниже среднего. Закрыть сковороду крышкой и минуты 2 дать им пропечься. Сила огня - это важно, ведь мы не хотим, чтобы у нас что-то подгорело. У меня индукция, и я всегда выставляю на 4 из 10.
-
Шаг 8
Выложить готовые оладушки на бумажные полотенца. Они впитают остатки лишнего масла, которые точно нам не нужны.
-
Шаг 9
Все, наши пышные оладушки на кефире без яиц готовы!
С чем подавать - это уже исключительно ваш выбор. Оладушки получаются не особо сладкими, так что любой подсластитель будет хорош. Это может быть и жидкий мед, и сироп, варенье, просто сахар или сахарная пудра. Ну и как же без сметаны! А может, и фруктовый йогурт? Тут подходит абсолютно все!
Такие оладушки вполне себе можно наготовить впрок и заморозить. Таким образом освободить себе какое-то утро от приготовления завтрака для всей семьи. Им надо дать полностью остыть, упаковать и отправить морозилку. В таком виде их срок хранения - около трех месяцев.
Приятного всем аппетита!
К сожалею получились тонкие и не пышные. На мой взгляд нужно больше муки
чудесный рецепт, оладьи получились пышные и вкусные.
замечательные рецепты,все подробно
и главное просто.😀😀😀
Вкусненько 🥰
Для аромата можно добавить ванильный сахар, цедру апельсина или лимона