Пышные булочки с изюмом из дрожжевого теста

Рецепт пышных и ароматных булочек с изюмом, который отлично подойдет для планетарного миксера. Но можно приготовить и вручную, отличия - в нюансах замеса.
Пышные булочки с изюмом из дрожжевого теста Пышные булочки с изюмом из дрожжевого теста
Пышные булочки с изюмом из дрожжевого теста

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Нет ничего более уютного и домашнего, чем ароматные пышные булочки с изюмом из дрожжевого теста. У меня они ярко ассоциируются с воскресным утром из детства, когда впереди целый день без школьных занятий, а на кухне обязательно ждет что-то вкусное. Одним из таких блюд и были сдобные воздушные булочки.

Правда, в моем варианте присутствует 1 важный ингредиент, кардинально меняющий вкус теста, - ванильная паста. И хотя заменить ее можно разными добавками, о которых будет упомянуто ниже, но именно мелкие зернышки ванили придают просто потрясающий аромат и особый вкус сдобе.

Готовятся эти булочки очень легко, рецепт идеально подходит для планетарного миксера. И, если у вас дома эта техника застоялась без дела, настало время дать ей работу! Конечно, можно полностью руками вымесить тесто, но следует учесть, что последовательность добавления ингредиентов немного поменяется.

Видео-рецепт пышных булочек с изюмом из дрожжевого теста

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Пышные булочки с изюмом из дрожжевого теста

Пищевая ценность

  • Калории
    312 ккал
  • Белки
    6 г
  • Жиры
    9 г
  • Углеводы
    53 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная600 г + немного для присыпки
  • Молоко250 мл
  • Изюм100 г
  • Масло сливочное110 г , от 72,5% жирности
  • Яйцо куриное1 шт. , С0
  • Сахар160 г
  • Дрожжи10 г , сухие
  • Ваниль2 ч.л. , паста
  • Соль0.25 ч.л. , 1 щепотка
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты: достать все продукты заранее, масло растопить и остудить при замесе в миксере. При ручном замесе масло достать за 3-4 часа, чтобы стало мягким.

  2. Изюм залить теплой водой на 10 минут.

  3. В миске соединить дрожжи и сахар.

  4. Влить подогретое молоко и перемешать.

  5. Добавить 2 ст. л. муки и перемешать.

  6. Накрыть и убрать в теплое место на 30 минут.

  7. Готовая опара должна стать пышной, с характерной шапочкой. 

  8. Добавить сахар, яйцо, ванильную пасту и соль. 

  9. Влить растопленное масло (замес в миксере). При ручном замесе масло не добавлять. 

  10. Добавить муку и установить чашу. Включить замес на 1-2 скорости. При ручном замесе вымесить тесто лопаткой, затем рукой. Переложить на припыленную поверхность и месить еще 3-4 минуты. Добавить мягкое масло и вымешивать до однородности. 

  11. Изюм обсушить и смешать с мукой. Удалить излишки через сито.

  12. Добавить изюм и вымешивать еще около 1-2 минут. 

  13. Достать тесто из миксера и месить руками еще около 1 минуты.

  14. Округлить, положить в миску и оставить в теплом месте на 1,5 часа.

  15. Через 1,5 часа тесто обмять, накрыть и оставить еще на 1 час.

  16. Сформировать булочки по 100-110 г весом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 минут.

  17. Сметану смешать с желтком.

  18. Смазать булочки и запекать 20-25 минут в духовке при 180-190 градусах. 

  19. Достать булочки, остудить, накрыв полотенцем.

  20. Подать пышные булочки с изюмом из дрожжевого теста к столу с чаем, кофе или молоком.

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты: достать все продукты заранее, в том числе муку, если она хранится в холодильнике. Молоко можно брать любой жирности, кроме обезжиренного. Сливочное масло рекомендую использовать качественное, с жирностью не менее 72,5%. Масло следует растопить заранее на маленьком огне и остудить до 35-38 градусов. Если готовите тесто руками, то масло должно быть комнатной температуры, мягкое, но не растопленное.

    Совет: более дорогое масло жирностью 82,5-83% совсем не обязательно в выпечке. Главное, чтобы оно было качественным.

    В пышных булочках я использую изюм Малаяр, или золотистый изюм без косточек. У него сбалансированный вкус и небольшой размер, отличное решение для сдобы. Однако одним из самых вкусных видов изюма я могу назвать темный сорт Джамбо или Терма.

    Сухие дрожжи можно заменить свежими, взяв 30 г вместо 10 г. С прессованными живыми дрожжами булочки получаются еще пышнее, но у теста становится более характерный дрожжевой вкус. На мой взгляд, сухие дрожжи менее капризные и работать с ними легче, если они качественные.

    Ванильную пасту можно заменить семенами 0,5 стручка ванили, ванильным экстрактом. Можно добавить ванильный сахар, 1 пакетика 15 г будет достаточно (вычесть из общего количества сахара). Обычный ванилин тоже можно использовать, но его вкус существенно отличается от продуктов с натуральной ванилью.

  • Шаг 2

    Изюм залить теплой, но не горячей водой. Если он слишком сухой, то можно залить водой температурой 70-80 градусов на 7-10 минут.

    Совет: эластичный изюм лучше не запаривать кипятком, он потеряет форму и может расползтись в булочках.

  • Шаг 3

    Приготовить опару для пышных булочек с изюмом. В глубокой миске для замеса теста (в чаше миксера при использовании планетарного) соединить 1-2 ст. л. от общей массы сахара и сухие дрожжи.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Молоко подогреть до температуры 35-38 градусов и влить к дрожжам и сахару, перемешать венчиком.

    Совет: проверить температуру легко пальцем, жидкость не будет холодной или горячей, она почти соответствует температуре тела.

  • Шаг 5

    Всыпать 2 ст. л. от общей массы муки и перемешать еще раз венчиком.

  • Шаг 6

    Накрыть пленкой или полотенцем, поставить в теплое место на 25-30 минут.

  • Шаг 7

    Готовая опара – с характерной пенной шапочкой с дырочками, пышная. Если дрожжевой шапки не появилось, значит, дрожжи некачественные. Дальнейшее приготовление будет невозможным, лучше купить свежие дрожжи и попробовать еще раз.

  • Шаг 8

    К опаре добавить сахар, яйцо, ванильную пасту и соль.

    Если готовите тесто вручную, то на этом этапе нужно перемешать опару венчиком или лопаткой.

    Вам может быть интересно:

    Сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке: 7 вкусных идей

  • Шаг 9

    Влить растопленное сливочное масло.

    При ручном замесе теста для пышных булочек с изюмом масло добавляется в конце – после предварительного смешивания муки.

  • Шаг 10

    Добавить муку и закрепить чашу на миксере. Включить замес на 1-2 скорости с насадкой-крюком. Вымешивать 4-5 минут.

    При ручном замесе после добавления муки тесто перемешать лопаткой, а когда оно начнет густеть, продолжить вымешивать рукой 1-2 минуты. Затем переложить тесто на припыленную поверхность и вымешивать еще 3-4 минуты. Когда тесто станет эластичным, меньше будет липнуть к рукам, добавить мягкое сливочное масло (не растопленное!).

  • Шаг 11

    Изюм обсушить бумажными полотенцами и посыпать 1-2 ст. л. муки, тщательно перемешать, излишек муки просеять, выложив изюм на сито.

  • Шаг 12

    Добавить изюм в тесто и продолжить вымешивать в миксере еще 1 минуту.

    При ручном замесе вымешивать еще 1-2 минуты, пока изюм не распределится по тесту.

  • Шаг 13

    Переложить тесто из миксера на припыленную рабочую поверхность и вымесить руками еще около 1 минуты.

  • Шаг 14

    Округлить тесто, натягивая края к центру снизу и немного подминая их. Положить в смазанную каплей растительного масла глубокую миску, накрыть полотенцем и оставить подниматься в теплом месте на 1,5 часа.

  • Шаг 15

    За это время тесто для пышных булочек с изюмом подойдет и увеличится в 2-3 раза. Обмять его, подминая с краев к центру, накрыть и оставить еще на 1 час.

    Почему не получилось дрожжевое тесто: разбор типичных ошибок

  • Шаг 16

    Из готового теста сформировать булочки, отделяя по 100-110 г от общей массы. Булочки, как и основной шар теста, формируются натягиванием и подгибанием краев с защипом снизу (подробнее можно посмотреть в видео в начале статьи).

    У меня получилось 11 булочек по 110 г каждая. Сформированные булочки накрыть полотенцем и оставить подниматься в теплом месте на 30-40 минут.

  • Шаг 17

    Смешать 1 ст. л. сметаны с желтком, пока пышные булочки с изюмом поднимаются. Вместо сметаны можно взять 2 ст. л. молока.

    На этом же этапе можно включить духовку нагреваться: 180-190 градусов с верхним и нижним нагревом. Если расстойка булочек происходит в духовке, то их следует достать за 10 минут до обмазывания желтком.

  • Шаг 18

    Смазать подошедшие булочки смесью желтка и сметаны. У меня они поднимались 35 минут. Поставить в духовку и выпекать около 20-25 минут.

    Совет: если булки начали быстро румяниться, накройте их фольгой через 15 минут.

    Проверить готовность можно бамбуковой шпажкой или зубочисткой – из центра булочки она выходит чистой и сухой.

  • Шаг 19

    Готовые булочки достать из духовки и остудить, накрыв чистым сухим полотенцем. Накрывать пленкой на этом этапе запрещено, появится конденсат и испортит булочки!

  • Шаг 20

    Подать пышные булочки с изюмом из дрожжевого теста к столу в слегка теплом или полностью остывшем виде. Особенно мягкими и воздушными они будут в первый день. Но и на следующие сутки их пористая текстура и пышность сохранится. А после легкого подогрева они вновь станут нежными, очень ароматными и безумно вкусными!

    📌 Если вам понравились эти пышные булочки с изюмом, загляните в нашу подборку рецептов домашних булочек — там много простых и вкусных идей для всей семьи.

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Идеальные условия для расстойки теста легко создать в духовке: нагрейте ее до 35-40 градусов, отключите, оставив свет, поставьте миску с тестом и закройте дверцу. Никаких сквозняков и перепадов температур!

– Чтобы сдобные булочки дольше оставались пышными и не черствели, можно добавить 15 г кукурузного крахмала к муке (вместо 15 г муки).

– Быстро размягчить масло при замесе руками можно, поставив его в духовку при температуре 40-50 градусов на 10-15 минут.

Как избежать ошибок:

– Все продукты должны быть комнатной температуры или теплыми, но не горячими – дрожжи погибают, если добавить жидкость горячее 38-39 градусов.

– Не нужно торопиться, наоборот, для созревания теста может потребоваться больше времени, чем указано в рецепте.

– Не добавлять слишком много муки – тесто при ручном замесе в первые 2-3 минуты сильно липнет к рукам, но постепенно вымешивается и становится более гладким.

– При замешивании теста руками обязательно используйте мягкое, но не растопленное сливочное масло и добавляйте его после предварительного замеса муки с другими компонентами.

– Не следует передерживать подошедшее тесто, уже через 6-8 часов оно опадет и потеряет рабочую консистенцию.

Что упростит приготовление пышных булочек с изюмом из дрожжевого теста:

– Подготовить тесто можно в хлебопечке – это еще проще, чем в планетарном миксере. Следует изучить инструкцию, найти рецепт сдобного теста или булочек с изюмом, заложить все ингредиенты в чашу и включить программу.

Что улучшит вкус пышных булочек с изюмом из дрожжевого теста:

– Мелко натертая цедра 1 лимона в сочетании с ванилью сделает аромат и вкус теста еще более ярким.

– Со светлым изюмом булочки получатся более нежными, с кислинкой, а черный изюм, напротив, повысит сладость.

– Изюм можно замочить в яблочном или апельсиновом соке за 3-4 часа до готовки.

Как хранить пышные булочки с изюмом из дрожжевого теста:

– В миске или контейнере, накрыв вафельным полотенцем, в течение 1 дня.

– Если нужно сохранить булочки дольше, следует накрыть миску с остывшей сдобой пищевой пленкой, пакетом-шапочкой или переложить в пакет.

– Булочки можно заморозить, разложив в 1 слой. Разогревают пышки в духовке, на специальной подставке тостера, в аэрогриле. Можно положить в сковородку, накрыть крышкой и прогреть на небольшом огне 10-15 минут.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Катя 9 сентября 2025

Очень вкусно с ванилью получилось!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение