Пышные булочки с изюмом из дрожжевого теста


Содержание:
О рецепте
Нет ничего более уютного и домашнего, чем ароматные пышные булочки с изюмом из дрожжевого теста. У меня они ярко ассоциируются с воскресным утром из детства, когда впереди целый день без школьных занятий, а на кухне обязательно ждет что-то вкусное. Одним из таких блюд и были сдобные воздушные булочки.
Правда, в моем варианте присутствует 1 важный ингредиент, кардинально меняющий вкус теста, - ванильная паста. И хотя заменить ее можно разными добавками, о которых будет упомянуто ниже, но именно мелкие зернышки ванили придают просто потрясающий аромат и особый вкус сдобе.
Готовятся эти булочки очень легко, рецепт идеально подходит для планетарного миксера. И, если у вас дома эта техника застоялась без дела, настало время дать ей работу! Конечно, можно полностью руками вымесить тесто, но следует учесть, что последовательность добавления ингредиентов немного поменяется.
Видео-рецепт пышных булочек с изюмом из дрожжевого теста

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории312 ккал
-
Белки6 г
-
Жиры9 г
-
Углеводы53 г
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 600 г + немного для присыпки
- Молоко – 250 мл
- Изюм – 100 г
- Масло сливочное – 110 г , от 72,5% жирности
- Яйцо куриное – 1 шт. , С0
- Сахар – 160 г
- Дрожжи – 10 г , сухие
- Ваниль – 2 ч.л. , паста
- Соль – 0.25 ч.л. , 1 щепотка
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты: достать все продукты заранее, масло растопить и остудить при замесе в миксере. При ручном замесе масло достать за 3-4 часа, чтобы стало мягким.
Изюм залить теплой водой на 10 минут.
В миске соединить дрожжи и сахар.
Влить подогретое молоко и перемешать.
Добавить 2 ст. л. муки и перемешать.
Накрыть и убрать в теплое место на 30 минут.
Готовая опара должна стать пышной, с характерной шапочкой.
Добавить сахар, яйцо, ванильную пасту и соль.
Влить растопленное масло (замес в миксере). При ручном замесе масло не добавлять.
Добавить муку и установить чашу. Включить замес на 1-2 скорости. При ручном замесе вымесить тесто лопаткой, затем рукой. Переложить на припыленную поверхность и месить еще 3-4 минуты. Добавить мягкое масло и вымешивать до однородности.
Изюм обсушить и смешать с мукой. Удалить излишки через сито.
Добавить изюм и вымешивать еще около 1-2 минут.
Достать тесто из миксера и месить руками еще около 1 минуты.
Округлить, положить в миску и оставить в теплом месте на 1,5 часа.
Через 1,5 часа тесто обмять, накрыть и оставить еще на 1 час.
Сформировать булочки по 100-110 г весом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 минут.
Сметану смешать с желтком.
Смазать булочки и запекать 20-25 минут в духовке при 180-190 градусах.
Достать булочки, остудить, накрыв полотенцем.
Подать пышные булочки с изюмом из дрожжевого теста к столу с чаем, кофе или молоком.
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты: достать все продукты заранее, в том числе муку, если она хранится в холодильнике. Молоко можно брать любой жирности, кроме обезжиренного. Сливочное масло рекомендую использовать качественное, с жирностью не менее 72,5%. Масло следует растопить заранее на маленьком огне и остудить до 35-38 градусов. Если готовите тесто руками, то масло должно быть комнатной температуры, мягкое, но не растопленное.
Совет: более дорогое масло жирностью 82,5-83% совсем не обязательно в выпечке. Главное, чтобы оно было качественным.
В пышных булочках я использую изюм Малаяр, или золотистый изюм без косточек. У него сбалансированный вкус и небольшой размер, отличное решение для сдобы. Однако одним из самых вкусных видов изюма я могу назвать темный сорт Джамбо или Терма.
Сухие дрожжи можно заменить свежими, взяв 30 г вместо 10 г. С прессованными живыми дрожжами булочки получаются еще пышнее, но у теста становится более характерный дрожжевой вкус. На мой взгляд, сухие дрожжи менее капризные и работать с ними легче, если они качественные.
Ванильную пасту можно заменить семенами 0,5 стручка ванили, ванильным экстрактом. Можно добавить ванильный сахар, 1 пакетика 15 г будет достаточно (вычесть из общего количества сахара). Обычный ванилин тоже можно использовать, но его вкус существенно отличается от продуктов с натуральной ванилью.
-
Шаг 2
Изюм залить теплой, но не горячей водой. Если он слишком сухой, то можно залить водой температурой 70-80 градусов на 7-10 минут.
Совет: эластичный изюм лучше не запаривать кипятком, он потеряет форму и может расползтись в булочках.
-
Шаг 3
Приготовить опару для пышных булочек с изюмом. В глубокой миске для замеса теста (в чаше миксера при использовании планетарного) соединить 1-2 ст. л. от общей массы сахара и сухие дрожжи.
-
Шаг 4
Молоко подогреть до температуры 35-38 градусов и влить к дрожжам и сахару, перемешать венчиком.
Совет: проверить температуру легко пальцем, жидкость не будет холодной или горячей, она почти соответствует температуре тела.
-
Шаг 5
Всыпать 2 ст. л. от общей массы муки и перемешать еще раз венчиком.
-
Шаг 6
Накрыть пленкой или полотенцем, поставить в теплое место на 25-30 минут.
-
Шаг 7
Готовая опара – с характерной пенной шапочкой с дырочками, пышная. Если дрожжевой шапки не появилось, значит, дрожжи некачественные. Дальнейшее приготовление будет невозможным, лучше купить свежие дрожжи и попробовать еще раз.
-
Шаг 8
К опаре добавить сахар, яйцо, ванильную пасту и соль.
Если готовите тесто вручную, то на этом этапе нужно перемешать опару венчиком или лопаткой.
Вам может быть интересно:
Сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке: 7 вкусных идей -
Шаг 9
Влить растопленное сливочное масло.
При ручном замесе теста для пышных булочек с изюмом масло добавляется в конце – после предварительного смешивания муки.
-
Шаг 10
Добавить муку и закрепить чашу на миксере. Включить замес на 1-2 скорости с насадкой-крюком. Вымешивать 4-5 минут.
При ручном замесе после добавления муки тесто перемешать лопаткой, а когда оно начнет густеть, продолжить вымешивать рукой 1-2 минуты. Затем переложить тесто на припыленную поверхность и вымешивать еще 3-4 минуты. Когда тесто станет эластичным, меньше будет липнуть к рукам, добавить мягкое сливочное масло (не растопленное!).
-
Шаг 11
Изюм обсушить бумажными полотенцами и посыпать 1-2 ст. л. муки, тщательно перемешать, излишек муки просеять, выложив изюм на сито.
-
Шаг 12
Добавить изюм в тесто и продолжить вымешивать в миксере еще 1 минуту.
При ручном замесе вымешивать еще 1-2 минуты, пока изюм не распределится по тесту.
-
Шаг 13
Переложить тесто из миксера на припыленную рабочую поверхность и вымесить руками еще около 1 минуты.
-
Шаг 14
Округлить тесто, натягивая края к центру снизу и немного подминая их. Положить в смазанную каплей растительного масла глубокую миску, накрыть полотенцем и оставить подниматься в теплом месте на 1,5 часа.
-
Шаг 15
За это время тесто для пышных булочек с изюмом подойдет и увеличится в 2-3 раза. Обмять его, подминая с краев к центру, накрыть и оставить еще на 1 час.
Почему не получилось дрожжевое тесто: разбор типичных ошибок -
Шаг 16
Из готового теста сформировать булочки, отделяя по 100-110 г от общей массы. Булочки, как и основной шар теста, формируются натягиванием и подгибанием краев с защипом снизу (подробнее можно посмотреть в видео в начале статьи).
У меня получилось 11 булочек по 110 г каждая. Сформированные булочки накрыть полотенцем и оставить подниматься в теплом месте на 30-40 минут.
-
Шаг 17
Смешать 1 ст. л. сметаны с желтком, пока пышные булочки с изюмом поднимаются. Вместо сметаны можно взять 2 ст. л. молока.
На этом же этапе можно включить духовку нагреваться: 180-190 градусов с верхним и нижним нагревом. Если расстойка булочек происходит в духовке, то их следует достать за 10 минут до обмазывания желтком.
-
Шаг 18
Смазать подошедшие булочки смесью желтка и сметаны. У меня они поднимались 35 минут. Поставить в духовку и выпекать около 20-25 минут.
Совет: если булки начали быстро румяниться, накройте их фольгой через 15 минут.
Проверить готовность можно бамбуковой шпажкой или зубочисткой – из центра булочки она выходит чистой и сухой.
-
Шаг 19
Готовые булочки достать из духовки и остудить, накрыв чистым сухим полотенцем. Накрывать пленкой на этом этапе запрещено, появится конденсат и испортит булочки!
-
Шаг 20
Подать пышные булочки с изюмом из дрожжевого теста к столу в слегка теплом или полностью остывшем виде. Особенно мягкими и воздушными они будут в первый день. Но и на следующие сутки их пористая текстура и пышность сохранится. А после легкого подогрева они вновь станут нежными, очень ароматными и безумно вкусными!
📌 Если вам понравились эти пышные булочки с изюмом, загляните в нашу подборку рецептов домашних булочек — там много простых и вкусных идей для всей семьи.
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Идеальные условия для расстойки теста легко создать в духовке: нагрейте ее до 35-40 градусов, отключите, оставив свет, поставьте миску с тестом и закройте дверцу. Никаких сквозняков и перепадов температур!
– Чтобы сдобные булочки дольше оставались пышными и не черствели, можно добавить 15 г кукурузного крахмала к муке (вместо 15 г муки).
– Быстро размягчить масло при замесе руками можно, поставив его в духовку при температуре 40-50 градусов на 10-15 минут.
Как избежать ошибок:
– Все продукты должны быть комнатной температуры или теплыми, но не горячими – дрожжи погибают, если добавить жидкость горячее 38-39 градусов.
– Не нужно торопиться, наоборот, для созревания теста может потребоваться больше времени, чем указано в рецепте.
– Не добавлять слишком много муки – тесто при ручном замесе в первые 2-3 минуты сильно липнет к рукам, но постепенно вымешивается и становится более гладким.
– При замешивании теста руками обязательно используйте мягкое, но не растопленное сливочное масло и добавляйте его после предварительного замеса муки с другими компонентами.
– Не следует передерживать подошедшее тесто, уже через 6-8 часов оно опадет и потеряет рабочую консистенцию.
Что упростит приготовление пышных булочек с изюмом из дрожжевого теста:
– Подготовить тесто можно в хлебопечке – это еще проще, чем в планетарном миксере. Следует изучить инструкцию, найти рецепт сдобного теста или булочек с изюмом, заложить все ингредиенты в чашу и включить программу.
Что улучшит вкус пышных булочек с изюмом из дрожжевого теста:
– Мелко натертая цедра 1 лимона в сочетании с ванилью сделает аромат и вкус теста еще более ярким.
– Со светлым изюмом булочки получатся более нежными, с кислинкой, а черный изюм, напротив, повысит сладость.
– Изюм можно замочить в яблочном или апельсиновом соке за 3-4 часа до готовки.
Как хранить пышные булочки с изюмом из дрожжевого теста:
– В миске или контейнере, накрыв вафельным полотенцем, в течение 1 дня.
– Если нужно сохранить булочки дольше, следует накрыть миску с остывшей сдобой пищевой пленкой, пакетом-шапочкой или переложить в пакет.
– Булочки можно заморозить, разложив в 1 слой. Разогревают пышки в духовке, на специальной подставке тостера, в аэрогриле. Можно положить в сковородку, накрыть крышкой и прогреть на небольшом огне 10-15 минут.
Очень вкусно с ванилью получилось!