Пышная шарлотка с яблоками: рецепт в духовке
Приготовление шарлотки с яблоками - дело не хитрое. Это действительно один из самых простых и быстрых десертов. Но шарлотки бывают разными. Несколько нюансов в процессе приготовления, и шарлотка получится не обычной, а пышной и воздушной. Такую шарлотку я пеку самым традиционным способом - в духовке.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 294 ккал
- Сложность: Справится новичок
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке
Ингредиенты:
- Яблоко – 3 шт.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Мука – 1 ст. (200 мл)
- Сахар – 0.5 ст. (200 мл)
- Сода – 1 ч.л.
- Уксус – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для пышной шарлотки с яблоками.
Включить духовку для разогрева на 200 градусов.
-
Шаг 2
Для взбивания яиц нужно взять сухую, чистую миску. Это важно, потому что, если на ней будут частички жира, яйца будут плохо взбиваться.
-
Шаг 3
Взбить яйца, соль, обычный и ванильный сахар до состояния активной пены.
Чтобы придать шарлотке еще более насыщенный вкус и аромат, можно добавить к тесту корицу, имбирь или кардамон, не ограничиваясь только ванильным сахаром. Эти специи отлично сочетаются с яблоками и создают удивительный аромат. Если вы любите более сладкую шарлотку, можно увеличить количество сахара в тесте до 3/4 стакана.
-
Шаг 4
Добавить к получившейся яичной смеси муку. Также добавить соду, погасив ее уксусом. Эти ингредиенты реагируют друг с другом, образуя пузырьки, которые поднимают тесто и делают его более воздушным. Шарлотка получается пышной.
Но важно не переборщить с количеством соды, чтобы не испортить вкус шарлотки. Соду с уксусом можно заменить разрыхлителем. Продолжить взбивать.
-
Шаг 5
Тесто должно получиться полужидким, медленно стекать с ложки.
-
Шаг 6
Яблоки очистить от кожуры.
При выборе яблок следует обратить внимание на следующий момент - если вы хотите сделать выпечку менее сладкой, выбирайте зеленые яблоки типа Антоновки или Грани Смит. Если же, наоборот, хочется послаще - то выбор отдайте красным или желтым сортам яблок.
-
Шаг 7
Нарезать яблоки мелкими кусочками. Чтобы они не потемнели в процессе резки, можно нарезать их прямо перед добавлением в тесто. Если вам не нравится, когда в шарлотке чувствуются кусочки яблок, можно не нарезать, а натереть яблоки на мелкой терке. Таким образом, они равномерно распределятся по всей шарлотке, а вы не будете чувствовать их в каждой порции.
-
Шаг 8
Для выпечки пышной шарлотки лучше взять разъемную форму и хорошо намазать ее маслом или застелить пергаментом. Но можно приготовить шарлотку и в маленьких формочках для кексов или кексовой форме. Также можно экспериментировать - сделать шарлотку в виде кругов или сердечек.
Вылить тесто в форму и добавить туда яблоки так, чтобы они равномерно ушли под тесто.
-
Шаг 9
Отправить в разогретую духовку с обогревом верха и низа, дождаться, пока тесто поднимется, и образуется корочка. После этого уменьшить температуру до 150 градусов, оставить подогрев только снизу и выпекать до готовности. На выпечку уйдет 40-50 минут, это зависит от индивидуальных особенностей духовки.
Готовность проверяем спичкой/ зубочисткой или деревянной шпажкой. Если вы вставляете палочку в готовую шарлотку, вынимаете, и на ней не осталось кусочков теста, значит шарлотка пропеклась.
-
Шаг 10
Дать шарлотке с яблоками остыть, а затем достать ее из формы. Это позволит ей сохранить свою форму и не развалиться при нарезке.
Шарлотку можно украсить свежими ягодами или посыпать сахарной пудрой. Она отлично сочетается с мороженым, взбитыми сливками или соусом из карамели. Эти добавки сделают десерт еще вкуснее.
-
Шаг 11
Подать пышную шарлотку с яблоками к столу и можно наслаждаться ее вкусом и ароматом.
Если вы хотите приготовить шарлотку с другими фруктами, можно использовать персики, груши, сливы или любые другие фрукты, которые вам нравятся. Но нужно помнить, что не все фрукты подходят для выпечки. Выбирайте те, которые сохранят свою форму и текстуру в процессе приготовления.
Приятного аппетита!
Шарлотка получилась не особо пышной и солёной. 1ч.л.соли многовато. Просьба к авторам рецептов, пишите процент уксуса для гашения соды. Для тех кто не печёт, это важно. И ещё, если пишите про замену соды разрыхлителем, то дозировка разрыхлителя тоже желательна.
Тесто получилось очень простым в приготовлении и очень вкусным
Для мультиварки тоже рецепт подходит