Пышки на соде на сковороде

Пышки на соде на сковороде

Мега воздушная выпечка к чаю из самых простых продуктов - румяные пышки на соде на сковороде. Готовятся они быстро, без дрожжей. А со стола улетают мгновенно.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 228 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить пышки на соде на сковороде

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Кефир125 мл
  • Сметана25 г
  • Сода3 г
  • Соль3 г
  • Сахар20 г
  • Желток яичный1 шт.
  • Мука пшеничная180 г
  • Сахарная пудра по вкусу
  • Масло растительное по вкусу для жарки 350-400 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт пышек на соде на сковороде

    Рецепт пышек на соде на сковороде с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пышек на соде на сковороде.

    Пышность готовой выпечки напрямую зависит от качества используемого кефира.

    Как выбрать натуральный кефир? При покупке напитка следует обратить внимание на целостность упаковки, срок годности и условия хранения. Срок годности натурального кефира небольшой. В составе кефира должны быть коровье молоко и молочно-кислые бактерии. Срок годности натурального кефира - не более 14 дней в холодильнике при температуре +2 - +4°С. Чем кефир старее, тем он становится кислее. В нем увеличивается содержание спирта и молочной кислоты. Чем кислее продукт, тем воздушнее получится выпечка.

    Чтобы пышки получились воздушные, с большими пузырьками внутри, буду использовать муку пшеничную высшего сорта. Рекомендую покупать муку в натуральной упаковке, например, бумажной или картонной. Мука высшего сорта белоснежная по цвету, легко сжимается руками и издает скрипящий звук. Если после сжатия муки в руке остаются комочки, значит, мука влажная и из неё не получится вкусная воздушная выпечка.

    Сметану использовать хорошего качества с жирностью 20-30%. В составе натуральной сметаны могут быть только сливки, молоко и закваска.

  • Шаг 2

    Для замеса теста подобрать удобную глубокую посуду.

    Влить кефир. Температура кефира не играет важной роли. У меня прямо из холодильника. Всыпать соду. Перемешать ложкой, чтобы сода равномерно распределилась по всему напитку.

  • Шаг 3

    К кефирной массе добавить желток. Перед использованием яйцо обязательно промыть проточной водой.

    Хорошо перемешать до равномерного распределения.

  • Шаг 4

    Всыпать соль и сахар. Для дополнительного аромата на данном шаге можно использовать ванильный сахар, ванилин, цедру цитрусовых или другие ароматизаторы по вкусу. Хорошо перемешать, чтобы кристаллики добавляемых ингредиентов растворились.

  • Шаг 5

    Добавить сметану. Перемешать.

  • Шаг 6

    Заранее просеять пшеничную муку, чтобы разбить все комочки и насытить кислородом. В несколько приемов подсыпать муку к жидким ингредиентам. Количество муки может немного отличаться от указанного в рецепте, так как все продукты разные. После каждого добавления муки хорошо перемешать ложкой.

  • Шаг 7

    Тесто для пышек по консистенции должно получится липким. Конечно, хочется еще подсыпать муки, но лучше остановиться, чтобы выпечка получилась воздушной и не была забита мукой. В рецепте указано количество муки, которое я добавила в тесто, чтобы добиться такой структуры.

    Смотрите мастер-класс "КАК ВКУСНО И ПОЛЕЗНО НАКОРМИТЬ СЕМЬЮ, при этом не стоять часами у плиты"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 8

    Смазать руки растительным маслом. Немного подмесить тесто руками. Накрыть полотенцем. Оставить на кухне на 10-15 минут.

  • Шаг 9

    Подобрать глубокую сковороду для жарки пышек.

    Лучше использовать посуду с небольшим диаметром, у меня 24 см. Влить растительное масло. Использовать любое рафинированное. Масла должно быть достаточно, чтобы заготовки в нем свободно плавали. Я использовала 350-400 мл растительного масла.

    Установить сковороду на огонь ниже среднего и очень хорошо разогреть. Температура масла должна быть 175-180°С. Как я определяю степень нагрева масла? Беру кусочек теста и опускаю в горячее масло. Если тесто быстро румянится, значит, температура близка к желаемой.

  • Шаг 10

    Для работы взять кухонную доску. Смазать растительным маслом. Отщипнуть небольшой кусочек теста весом примерно 20-25 г. Сформировать будущие пышки в форме бублика с дыркой. Руки нужно смазывать маслом, чтобы тесто не липло.

  • Шаг 11

    Аккуратно опустить пышки в горячее масло. Жарить с одной и второй стороны до румяного цвета примерно по 2-3 минуты с каждой стороны на огне ниже среднего.

  • Шаг 12

    Выложить пышки на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла. Остудить. По желанию посыпать сахарной пудрой. Можно подать с медом, вареньем, сгущенкой.

  • Шаг 13

    Пышки на соде на сковороде готовы. Приятного чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Таня 12 мая 2024

вкусные и воздушные пышки получились

Маша 12 мая 2024

отличный рецепт к домашнему чаепитию, спасибо

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение