Пшенная каша с тыквой
Это традиционное блюдо русской кухни, очень полезный, сытный и невероятно вкусный завтрак или полдник. Карамельный вкус тыквы и аромат корицы - такую кашу наверняка оценят даже те, кто не очень любит тыкву в других блюдах. А если добавить чуть больше сахара или меда, посыпать кашу орешками и сухофруктами, получится самый настоящий десерт.
Такая каша готовится относительно долго, но если вам нужно быстро позавтракать с утра, приготовьте ее накануне вечером и уберите в холодильник, она не теряет своих вкусовых качеств и разогретой на следующий день.
Если у вас есть замороженная кубиками тыква, можно использовать ее для приготовления такой каши.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 97 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пшенную кашу с тыквой
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г
- Пшено – 1 чаш.(250 мл)
- Молоко – 500 мл
- Вода – 250 мл
- Масло сливочное – 15 г
- Соль – 1 ч.л.
- Корица – 0.5 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Тыкву нужно очистить и нарезать некрупными кубиками. Я использую "ореховую" тыкву, в ней немного семечек и у нее очень приятный вкус. На такой объем каши понадобится примерно половина тыквы средних размеров.
Не забудьте сохранить семечки после очистки тыквы! Тыквенные семечки можно промыть, обсушить, затем обжарить, а потом использовать в салатах, в выпечке, или просто как перекус.
-
Шаг 2
Сливочное масло нужно растопить на сильном огне. Можно сразу использовать большую кастрюлю - ту, в которой вы будете варить кашу.
-
Шаг 3
Когда масло растопится и начнет шкворчать, добавляем тыкву, четверть ложки соли, всю корицу и 2 ст.л. сахара. Обжариваем 5-7 минут до появления отчетливого запаха тыквы и карамели.
-
Шаг 4
К обжаренной тыкве добавляем весь подготовленный объем молока, уменьшаем огонь и тушим тыкву 15-20 минут под крышкой.
-
Шаг 5
Пшенную крупу тщательно промываем сначала холодной, затем горячей водой до тех пор, пока вода после промывания не побежит прозрачная. Это нужно для того, чтобы смыть возможные загрязнения и мучнистый налет с крупы, и чтобы готовая каша не горчила.
-
Шаг 6
Добавляем к тыкве пшенную крупу, оставшуюся соль и чашку воды. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще 40-45 минут. Иногда поднимайте крышку и помешивайте кашу. Если вся жидкость впитается раньше, а пшенка покажется вам недостаточно мягкой - добавьте еще немного горячей воды.
В готовую кашу можно добавить еще сливочного масла и сахара (или меда) по вкусу. Кашу, приготовленную по этому рецепту, очень вкусно есть с грецкими орехами и изюмом.
только что сварила, очень вкусная. Когда жарила тыкву в сахаре, чуть всю не съела, такая вкуснота!!!
Добрый вечер,Дарья!!! Благодарю Вас за рецепт каши пшенной с тыквой.Данный рецепт я немного подкорректировала под Пост,вместо сл.масла-растительное,а вместо молока я взяла овсяное “Нетмолока”. Вообщем, эксперимент удался-вкусно!!!Для меня необычно добавление в кашу корицы,т.к.я не особый фанат данной приправы,но в сочетание со всеми остальными ингредиентами,каша получила особое “звучание”:-).P.S.Для меня пшенная(рисовая)каши с тыквой,это вкус детства!!!И , вообще,Дарья, спасибо Вам и Вашей команде за Ваш сайт-хорошее подспорье,да ещё и за видеорецепты-красота!!!
Ответ: Анна, спасибо! Приятного аппетита!
Восхитительная каша!!!
Ответ: Елена, приятного аппетита!
Я готовлю кашу сначала на плите до полугатовности потом в горшок у меня на 2 литра ложу масло и в духовку для распаривания как в старину
Ответ: Светлана, спасибо за комментарий!
Из кукурузной крупы с тыквой каша получилась вкусной.
Ответ: Тамара, спасибо за комментарий!
Несколько лет тому назад был опыт приготовления пшенной каши с тыквой в мультиварке. Каша была обыкновенная, с ярким привкусом тыквы. На любителя. Вчера попробовала этот рецепт, не ожидая чуда (просто портилась тыква, а выбрасывать жалко). И без меда, и без изюма, и без орехов она была восхитительна. Не стала это добавлять, так как и так каша была сладкая. Просто супер! Всем рекомендую! Я немного не откорректировала для себя: тыкву потерла на мелкой терке и добавила в 2 раза воды больше. Супер!!!!!!
Ответ: Мария, спасибо за отзыв! Я очень рада, что теперь у Вас есть любимый рецепт каши с тыквой :)
Очень вкусно! Добавьте медка с грецким орехом или пеканом, за уши не оттянешь…
Ответ: Андрей, спасибо за совет! Приятного аппетита!
Очень вкусная каша ! Спасибо за рецепт!)))
Ответ: Оксана, приятного аппетита! :)
Только сварилась!Вкусняшка!Спасибо за рецепт.
Из риса,из пшена…. Это кому как нравится. Я больше люблю с пшеном. Рецепт отличный,только одно не могу понять,зачем пшено варить 45 минут!?Я готовлю 20 минут и все готово.
Ответ: Юлия, конечно, если нравится готовность крупы через 20 минут, можно выключить через 20. Просто молочные каши варят обычно до совершенно мягкого состояния, чтобы крупа разварилась. На это уходит больше времени.
При тушении тыквы с молоком, молоко свернулось :(
Ответ: Юлия! У меня от тыквы никогда не сворачивалось. От кислых яблок бывает. Возможно, молоко было уже “на грани”?
Попробуем :) Чувство что будет вкусненько и всего 95 ккал
Из риса с тыквой вкуснее….
Приготовила.ОЧЕНЬ вкусно! Спасибо!
Ответ: Оксана, я очень рада, что рецепт понравился!