Пшенная каша на воде: рецепт на плите в кастрюле

Пшенная каша на воде: рецепт на плите в кастрюле

Пшенную кашу на воде я готовлю на плите в кастрюле — самым традиционным способом. Это вкусный и полезный завтрак или гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Бюджетная, рассыпчатая каша. Пшенку можно подать со сладким соусом или в соленом варианте. В пост дополняю жареными грибами, луковой зажаркой или подливой без мяса.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.8 / 5 13 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    11
    ★★★★
    2
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 125 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить пшенную кашу на воде на плите в кастрюле

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Пшено200 г
  • Соль5 г
  • Масло сливочное50 г по вкусу
  • Вода600 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пшенной каши на воде на плите в кастрюле.

    Залог вкусной каши — это выбор качественной крупы. Пшено — маленькие зернышки от светлого до насыщенного желтого цвета. Их получают из проса. Рекомендую выбрать более желтую пшенку. В её составе больше каротиноидов, и после варки каша получится более насыщенной по вкусу и более рассыпчатой.

    При покупке нужно обратить внимание на срок годности. Обычно крупа хранится около девяти месяцев, но лучше использовать более свежее пшено. Чем ближе к окончанию срока годности, тем больше вероятность, что готовая каша будет горчить.

    Зернышки пшена должны быть одинаковой круглой формы. В упаковке не должно быть шелухи и разных примесей. Индивидуальная упаковка должна быть целой. В ней не должно быть личинок насекомых.

    Для заправки нужно выбрать качественное сливочное масло с жирностью не ниже 82%, с натуральным составом, без заменителя молочного жира.

    Для приготовления пшенной каши нужно использовать фильтрованную воду, это сделает кашу более вкусной. Из-под крана лучше воду не брать.

  • Шаг 2

    Пшенную крупу перебрать. Удалить черные зернышки, мусор, шелуху, если таковые есть.

  • Шаг 3

    Вскипятить воду. Залить кипятком крупу в миске. Ложкой хорошо перемешать, чтобы со всех зернышек смылась вся пыль. Оставить на 5 минут. Воду аккуратно слить и еще раз залить кипятком на 5 минут.

  • Шаг 4

    Откинуть на сито с маленькими дырочками и хорошо промыть проточной теплой водой.

  • Шаг 5

    Подобрать подходящую по размеру кастрюлю, обязательно с толстым дном. Такая посуда равномерно прогревается, и жидкость не выпарится раньше времени, каша успеет приготовиться. Для этой цели отлично подойдет казан, чугунная кастрюля, из нержавейки, керамика и стекло с антипригарным покрытием. Эмалированную посуду лучше не использовать, так как в ней довольно часто подгорают каши (дно прогревается сильнее). Я использовала небольшую нержавеющую кастрюльку на 1 л. с толстым дном.

    Промытую пшенную крупу пересыпать в кастрюлю для варки. В чайнике вскипятить воду и влить в крупе.

  • Шаг 6

    Добавить соль. Перемешать до её растворения. Установить на большой огонь и довести до кипения. Как только каша закипит, сделать огонь ниже среднего и готовить 15 минут, время от времени перемешивая. Каша должна кипеть и не сильно побулькивать.

  • Шаг 7

    Прошло 15 минут, пшено почти готово. На дне осталось немного воды. На данном шаге я отключаю огонь.

  • Шаг 8

    Сверху добавить кусочки сливочного масла.

  • Шаг 9

    Накрыть крышкой и оставить на 15 минут. За это время вся жидкость впитается, и зернышки станут мягкими.

  • Шаг 10

    Снять крышку. Перемешать. Сразу подавать к столу. При необходимости подсолить или подсластить.

    Готовую пшенную кашу на воде после охлаждения можно хранить в холодильнике в плотно закрывающейся таре не более трех дней. Очень хорошо хранится пшенная каша в морозилке при температуре -18 градусов, но не более 6 месяцев. Размораживать кашу нужно в отделе холодильника.

    Пшенная каша на воде отлично сочетается со свежими овощами, блюдами из птицы. Можно дополнить ее тушеной капустой, блюдами из кабачков, баклажанов, сметаной.

  • Шаг 11

    Пшенная каша на воде на плите в кастрюле готова. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Юрий Евгеньевич 20 октября 2024

Обаодеть!!!

Борис Владимирович 1 октября 2024

написано понятно, сейчас по пробую сварить!

Аноним 12 июля 2024

спасибо!

Аноним 24 мая 2024

Спасибо тезке за кашки

Светлана 24.05.24г. 24 мая 2024

Спасибо тезке за кашки

Рустем 30 апреля 2024

Микроскоп нужен и штангенциркуль, чтобы пшено отобрать)

Аноним 24 апреля 2024

Спасибо большое!

Аноним 3 марта 2024

Очень понятный рецепт, пробую

Соня 29 августа 2023

Даже без мяса кашка получилась очень вкусной.

Тома 28 августа 2023

очень вкусная кашка получилась.

Катя 27 августа 2023

спасибо за рецепт. Все понятно, подробно, доступно

Аноним 27 августа 2023

Спасибо за подробный рецепт, у меня никогда рассыпчатой не получается

Анастасия 26 августа 2023

Пшено – очень полезная каша. Ее хорошо включать в рацион хотя бы пару раз в неделю. Она безглютеновая и очень полезна для почек. Я читала, что человеку помогли с почечной недостаточностью с помощью специально приготовленного пшена на воде.
Но для его приготовления должна быть супер кастрюля, оно норовит притянуть даже к хорошей нержавейке. Поэтому, я предпочитаю его варить в пакетиках.
Перед варкой его орошо вымочить 6-12 часов, тогда уйдет вся горечь, если она была.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение