Пряный пирог с грушами
С приходом осенней промозглости к чаю хочется приготовить чего-то согревающего, с пряным ароматом и, конечно же, с сезонными фруктами. Предлагаю попробовать нежный и пряный пирог-перевертыш с карамельными грушами.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 205 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
как приготовить пряный пирог с грушами
Ингредиенты:
- Груша – 5 шт.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 30 г в карамель
- Сахар – 30 г в карамель
- Масло сливочное – 110 г в тесто
- Сахар – 2 ст.л. в тесто
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Мед – 75 г жидкий
- Мука – 150 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Имбирь – 0.5 ч.л. молотый
- Орех мускатный – 0.25 ч.л. молотый
Приготовление: Шаг 1
-
Для приготовления пряного пирога с грушами груши нужно вымыть и просушить.
Срезать кожуру кожуру. Кстати, срезать кожурку или нет - решайте сами, тут все зависит от выбранного сорта.
Очищенные груши нарезать не толстыми дольками.
-
Шаг 2
Сложить грушевые дольки в миску, добавить сок лимона и хорошо все перемешать.
-
Шаг 3
Приготовить карамель. В глубокой сковороде растопить масло с сахаром. Помешивать, чтобы не подгорело.
-
Шаг 4
Когда сахар станет коричневым, выложить в сковородку подготовленные груши.
Не пугайтесь, когда увидите, что карамель свернулась в отдельные комочки - это от того, что груши были намного холоднее горячей карамели. Как только груши пустят сок, эти карамельные комочки в нем полностью растворятся.Теперь надо снизить огонь и оставить груши слегка потомиться - пусть пропитаются карамельным соком, станут помягче, но не до каши - нам нужны цельные дольки. Время тут зависит опять же от сорта груш - более твердым понадобится и времени побольше.
-
Шаг 5
Форму для выпечки этого пирога лучше выбрать неразъемную, диаметром 20-22 см. Ее можно смазать немного сливочным маслом или просто застелить бумагой для выпечки. Мне больше по душе второй вариант - легче потом доставать готовый пирог, ничего не прилипает.
В подготовленную таким образом форму выложить грушевые дольки вместе с карамелью. Отставить в сторону на время пока готовится тесто, заодно еще и остынет немного. -
Шаг 6
Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
Размягченное масло взбить миксером вместе с сахаром и ванильным сахаром до пышного состояния.
-
Шаг 7
Ввести яйца и мед. Снова взбить до однородности.
-
Шаг 8
Муку смешать с разрыхлителем и специями.
-
Шаг 9
Просеять сухую массу через ситечко в яично-масляную смесь и хорошо перемешать.
-
Шаг 10
Равномерно распределить тесто поверх карамельных груш и отправить заготовку в разогретую духовку на полчаса. Если пирог за время выпекания подрумянивается слишком быстро, то накройте листиком фольги.
-
Шаг 11
Готовому пирогу сначала дать слегка остыть на решетке, а потом перевернуть на тарелку.
Вот так достаточно быстро и просто можно порадовать близких ароматным пряным пирогом с карамельными грушами.
Это просто невероятно вкусно! Спасибо большое за рецепт. Еще добавить шарик мороженного и будет прям как в ресторане)
Ответ: Галина, хорошее дополнение! Приятного аппетита!