Пряный кекс с клюквой
Кексы, наверное, самая любимая домашняя выпечка. Можно с легкостью варьировать ингредиенты, каждый раз получая новый оттенок вкуса любимого кекса. Я предлагаю испечь именно такой кекс – пряный, с клюквой. От того, какой набор пряностей Вы возьмете, зависит вкус кекса, меняйте пряности по настроению или желанию – и в Вашем доме всегда будет уютный запах выпечки.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 238 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пряный кекс с клюквой
Ингредиенты:
- Мука – 300 г
- Сахар – 200 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 300 мл
- Масло сливочное – 50 г
- Клюква – 200 г
- Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
- Цедра апельсина – 2 ч.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Имбирь – 0.3 ч.л.
- Орех мускатный – 0.3 ч.л.
- Ванильный сахар – 1.5 ч.л.
- Крахмал картофельный – 3 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
В основе этого кекса - рецепт из книжки Ирины Чадеевой «Пироговедение для начинающих», у нее он называется «Пряный кекс с брусникой». Я пекла этот кекс уже несколько раз, поэтому у меня сложились некоторые свои нюансы приготовления. Делюсь с удовольствием.
Нам нужна апельсиновая цедра примерно с половины фрукта. В этот раз у меня оказался под рукой свежий апельсин, поэтому я натерла цедру своей любимой теркой. Но я хочу сказать, что пекла и с сушеной апельсиновой цедрой.
-
Шаг 2
Натертую цедру бросаем в большую миску (миску, и правда, лучше брать большого размера, так как потом мы будем работать в ней миксером; но если у вас миксер с удобной чашей для взбивания, то отправляйте цедру сразу туда).
В емкость кладем сахар (можно взять коричневый сахар, думаю, выпечка только выиграет от этого) и пряности.
Указанный в ингредиентах набор пряностей – это мой выбор. Вполне можно исключить ванильный сахар, добавить бутоны гвоздики, кардамон. А можно и воспользоваться готовыми наборами пряностей (например, для глинтвейна или пряников). Заметьте, что все пряности я использовала молотые. Но вот что касается мускатного ореха, то в идеале натереть орех самостоятельно, а не брать магазинный, уже молотый вариант.
К сахару и пряностям вбиваем яйца. Теперь все нужно взбить на максимально высоких оборотах в течение нескольких минут. Наша задача – добиться, чтобы масса стала густой, тягучей, светло-желтой. Сначала я думала, что это невозможно, ведь мускатный орех и корица дают стойкий темный оттенок. Однако не беспокойтесь – масса точно пожелтеет!
-
Шаг 3
Пора добавить сметану, осторожно перемешать тесто ложкой. Оно станет жидким, пусть Вас это не беспокоит. Сейчас мы добавим просеянную муку, которую лучше сразу смешать с разрыхлителем.
Вводим муку в тесто и аккуратно ложкой перемешиваем. Не стоит добиваться однородности и гладкости теста, главное, чтобы не видно было белых пятен от муки.
Сливочное масло нужно растопить (удобнее всего это делать в микроволновой печи) и поставить остывать до комнатной температуры.
-
Шаг 4
А мы в это время займемся ягодами. Я привыкла обваливать все добавки в крахмале. После такой обвалки (добавьте крахмал к вымытым и обсушенным ягодкам, встряхните миску, чтобы крахмал равномерно обволакивал каждую ягодку) фрукты, ягоды и даже сухофрукты распределяются в выпечке равномерно, а не остаются на дне тогда, когда тесто начинает подниматься.
Если бы мы использовали бруснику, то я на этом бы и остановилась. Но известно, что клюква кислее брусники, поэтому я добавила к крахмалу буквально одну столовую ложку сахарного песку.
Я использовала свежую клюкву (она у нас продается на рынке весьма массово), но однажды, забыв купить ягоды, я достала заморозку клюквы из холодильника. Заранее разморозила, промыла, обсушила. И результат был совершенно точно таким же, как и со свежими ягодками. Поэтому клюкву вы можете взять и замороженную.
-
Шаг 5
В тесто добавляем клюкву и уже остывшее сливочное масло. Аккуратно перемешиваем всё. Можно раскладывать по формочкам.
Из указанного мною количества продуктов получается столько теста, что мне хватает на стеклянную прямоугольную форму стандартного размера и еще на две небольшие кексовые формы. Силиконовые формочки я, как всегда, ополоснула холодной водой, потом выложила тесто в них. А стеклянную форму нужно смазать любым маслом и притрусить мукой, излишки муки удалить из формы.
Как видно по фотографии, тесто так и осталось не совсем однородным – так и должно быть. Если будете тщательно вымешивать такое сметанное тесто, то кекс получится очень плотным, даже клеклым.
Выпекаем при 180 градусах 40-50 минут до сухой лучины.
-
Шаг 6
Готовый кекс можно полить любимой глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Приятную кислинку сладкому тесту придает клюква, которая прекрасно сохраняет форму в выпечке и восторженно лопается во рту при поедании кекса. Попробуйте – я надеюсь, Вам очень понравится.
Великолепный кекс!!! Правда я побоялась взбивать (был риск, что младшая дочка проснется и сорвет наш десерт) и просто положила все ингредиенты, кроме клюквы и крахмала, в хлебопечку. Включила замес теста (короткая программа Пельмени). По завершении программы добавила клюкву, смешанную с крахмалом, часть теста переложила в силиконовые формочки для маффинов и запекла в духовке, часть оставила запекаться в хлебопечке на режиме Выпечка 80 минут. Результат превзошел все мои ожидания!!! Срез такой же, как на фотографии в рецепте. Полный восторг, вкус бесподобный! Спасибо!!! Завтра буду делать на бис – родные требуют :)
Ответ: Любовь, спасибо за подробный отзыв! Очень рада, что кекс понравился Вам и Вашим близким! Приятного аппетита! :)