Постный шоколадный крем

Постный шоколадный крем

Людям, не употребляющим продукты животного происхождения, известно, что при возникновении желания съесть что-то сладенькое, придёт на помощь чёрный шоколад.

Но куда приятней по текстуре воздушный насыщенно-шоколадный крем, напоминающий взбитые сливки. Тем более, что его можно ароматизировать на свое усмотрение, меняя оттенки шоколадного лакомства.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 260 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить постный шоколадный крем

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Шоколад горький100 г
  • Вода89 мл
  • Кардамон0.25 ч.л.
  • Цедра апельсина1 ст.л.
  • Лед2 чаш.(250 мл)

Приготовление: Шаг 1

  • Этот рецепт шоколадного крем-мусса придумал отец молекулярной кухни Эрве Тис. Французский химик называет молекулярную кухню «кухней по нотам» и уподобляет сочинению музыки, а ингредиенты – инструментам. Инструментом для этого восхитительного блюда, безусловно, послужил шоколад. После некоторых манипуляций с ним он превращается в воздушный, очень нежный десерт. Удивительно, ведь для приготовления блюда понадобится лишь шоколад и вода.
    Главное в этом деле, чётко соблюсти пропорции и последовательность действий.

    На х мл воды нужно взять (х + 1/8х) гр шоколада. Например, на 200 мл воды необходимо взять 225 гр. шоколада. В нашем случае на 100 гр. шоколада взяли 89 мл воды. По таким пропорциям получается два полноценных десерта.

  • Шаг 2

    Прежде чем приступить к приготовлению крема, нужно подготовить всё необходимое. Нам понадобится миксер, миска, в которой будет растапливаться шоколад, и бОльшая по диаметру миска, в которой будет находиться лёд и ледяная вода. Чем больше льда, тем быстрее будет достигнут нужный результат.

  • Шаг 3

    Также нужно подготовить необходимые специи и апельсиновую цедру.

  • Шаг 4

    В меньшую миску влейте воду и добавьте шоколад, поставьте на средний огонь (делать водяную баню для растапливания шоколада нет смысла, так как в шоколаде есть вода, которая не позволит шоколаду перегреться), нагревайте, пoстоянно пoмешивая, до полного растворения шоколада. Затем поместите миску с шоколадом в миску со льдoм и начинайте взбивать.

  • Шаг 5

    Сначала шоколадная масса будет жидкая, но по мере взбивания она начинает немного менять цвет, густеет и становится воздушной (по консистенции напоминает взбитые сливки).

  • Шаг 6

    В готовый крем нужно добавить кардамон и апельсиновую цедру, аккуратно перемешайте спатулой.

  • Шаг 7

    Крем можно разлить по стаканчикам и подавать как самостоятельный десерт. Разлитый по стаканчикам крем лучше отправить в холодильник для застывания. Этот шоколадный крем-мусс можно использовать как прослойку в торте. Часть воды также можно заменить на ароматный спиртной напиток.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение