Постный шоколадный крем
Людям, не употребляющим продукты животного происхождения, известно, что при возникновении желания съесть что-то сладенькое, придёт на помощь чёрный шоколад.
Но куда приятней по текстуре воздушный насыщенно-шоколадный крем, напоминающий взбитые сливки. Тем более, что его можно ароматизировать на свое усмотрение, меняя оттенки шоколадного лакомства.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 260 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить постный шоколадный крем
Ингредиенты:
- Шоколад горький – 100 г
- Вода – 89 мл
- Кардамон – 0.25 ч.л.
- Цедра апельсина – 1 ст.л.
- Лед – 2 чаш.(250 мл)
Приготовление: Шаг 1
-
Этот рецепт шоколадного крем-мусса придумал отец молекулярной кухни Эрве Тис. Французский химик называет молекулярную кухню «кухней по нотам» и уподобляет сочинению музыки, а ингредиенты – инструментам. Инструментом для этого восхитительного блюда, безусловно, послужил шоколад. После некоторых манипуляций с ним он превращается в воздушный, очень нежный десерт. Удивительно, ведь для приготовления блюда понадобится лишь шоколад и вода.
Главное в этом деле, чётко соблюсти пропорции и последовательность действий.На х мл воды нужно взять (х + 1/8х) гр шоколада. Например, на 200 мл воды необходимо взять 225 гр. шоколада. В нашем случае на 100 гр. шоколада взяли 89 мл воды. По таким пропорциям получается два полноценных десерта.
-
Шаг 2
Прежде чем приступить к приготовлению крема, нужно подготовить всё необходимое. Нам понадобится миксер, миска, в которой будет растапливаться шоколад, и бОльшая по диаметру миска, в которой будет находиться лёд и ледяная вода. Чем больше льда, тем быстрее будет достигнут нужный результат.
-
Шаг 3
Также нужно подготовить необходимые специи и апельсиновую цедру.
-
Шаг 4
В меньшую миску влейте воду и добавьте шоколад, поставьте на средний огонь (делать водяную баню для растапливания шоколада нет смысла, так как в шоколаде есть вода, которая не позволит шоколаду перегреться), нагревайте, пoстоянно пoмешивая, до полного растворения шоколада. Затем поместите миску с шоколадом в миску со льдoм и начинайте взбивать.
-
Шаг 5
Сначала шоколадная масса будет жидкая, но по мере взбивания она начинает немного менять цвет, густеет и становится воздушной (по консистенции напоминает взбитые сливки).
-
Шаг 6
В готовый крем нужно добавить кардамон и апельсиновую цедру, аккуратно перемешайте спатулой.
-
Шаг 7
Крем можно разлить по стаканчикам и подавать как самостоятельный десерт. Разлитый по стаканчикам крем лучше отправить в холодильник для застывания. Этот шоколадный крем-мусс можно использовать как прослойку в торте. Часть воды также можно заменить на ароматный спиртной напиток.