Постный плов с овощами на сковороде

Постный плов с овощами на сковороде

Постный плов с овощами на сковороде готовлю часто, так как получается ни чем не хуже классического рецепта. Сытный, ароматный, неимоверно вкусный и рассыпчатый. Такой плов подойдет к обеду и даже ужину, так как он малокалорийный и легкий. Готовится в сковороде без всяких заморочек.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Справится новичок

Пищевая ценность

  • Калории
    165 ккал
  • Белки
    2 г
  • Жиры
    2.9 г
  • Углеводы
    17 г
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить постный плов с овощами на сковороде

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Рис300 г
  • Лук репчатый215 г
  • Морковь180 г
  • Перец болгарский180 г
  • Горошек зеленый150 г
  • Чеснок15 г
  • Лук зеленый5 г сушеный
  • Куркума по вкусу
  • Паприка5 г молотая
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Лавровый лист2 шт.
  • Масло растительное50 мл
  • Вода700 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт постного плова с овощами на сковороде

    Посмотреть видео на отдельной странице

    Рецепт постного плова с овощами на сковороде с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта постного плова с овощами на сковороде.

    Рекомендации по выбору ингредиентов:

    Для плова традиционно используется рис с крупными зернами, который хорошо впитывает воду и специи, оставаясь рассыпчатым после варки. Чаще всего для классического плова используют такие сорта риса: жасмин, басмати, таджикский, арборио. Я предпочитаю использовать пропаренный рис. Он прошел обработку паром и при варке всегда остается рассыпчатым и целым.

    Овощной плов можно приготовить со разными овощами. Я выбираю самые доступные: лук, морковь, болгарский перец, чеснок. Лук, морковь и чеснок являются обязательными компонентами в рецептуре плова. Дополнительно из овощей можно использовать помидоры, стручковую фасоль, кабачки, тыкву.

    Специи подобрать по своему вкусу. Я добавила немного куркумы для цвета, а паприка сделает плов более ароматным и насыщенным по вкусу.

  • Шаг 2

    Подобрать большую глубокую сковороду для приготовления плова.

    Лук очистить и хорошо промыть. После, рекомендую хорошо обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Нарезать кубиками. В принципе, лук можно нарезать и полукольцами, все зависит от вашего вкуса. Разогреть масло в сковороде. Я использую рафинированное подсолнечное. Можно взять оливковое или другое. Добавить кусочки лука. Жарить на небольшом огне 2-3 минуты, чтобы лук стал слегка мягким.

  • Шаг 3

    Очищенную морковку сполоснуть. Нарезать тоненькими брусочками или же, как вариант, можно натереть на крупной терке. Добавить к луку. Продолжить жарить на умеренном огне еще 3-4 минуты.

    Рекомендую помешивать в процессе жарки, чтобы овощи обжарились равномерно.

  • Шаг 4

    Добавить зеленый горошек. Жарить на среднем огне пару минут.

    Я использую свежий замороженный горошек. Заранее достала из морозилки и разморозила. Можно взять консервированный, но добавить его в самом конце. 

  • Шаг 5

    Болгарский перец промыть и обсушить. Разрезать пополам и удалить семена. Нарезать брусочками. Добавить к овощам. Жарить 1-2 минуты на умеренном огне, помешивая.

  • Шаг 6

    К жаренным овощам добавить лавровый лист, соль, молотый черный перец, молотую паприку, куркуму, сушеный зеленый лук. Жарить 1-2 минуты на небольшом огне, помешивая, чтобы все овощи пропитались специями.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 7

    Рис промыть проточной водой. Всыпать в сковороду. Разровнять ложкой тонким слоем, не перемешивая.

  • Шаг 8

    Очищенные зубки чеснока распределить на поверхности риса, слегка вдавливая их в крупу.

    Вам может быть интересно:

    Ужин в пост: 10 быстрых постных рецептов

  • Шаг 9

    Аккуратно влить горячую воду. Слой воды над рисом должен быть примерно 1,5-2 см. Установить на огонь. Довести до кипения. Накрыть крышкой. Тушить постный плов с овощами на самом маленьком огне 15-25 минут, почти до готовности. Время варки зависит от сорта риса. За это время вся жидкость должна впитаться.

  • Шаг 10

    Когда вся жидкость впитается, отключить огонь. Оставить постный плов под крышкой еще на 15 минут. За это время рис дойдет до готовности.

  • Шаг 11

    Снять крышку. Рис хорошо перемешать с овощами. При необходимости досолить и подавать к столу.

    После полного остывания, овощной плов можно хранить в холодильнике в контейнере с крышкой до 3 дней. Для замораживания плов можно разделить на порции и упаковать в пластиковые пакеты или контейнеры. При размораживании лучше использовать микроволновку или разогревать на сковороде с добавлением небольшого количества воды.

  • Шаг 12

    Постный плов с овощами на сковороде готов. Его можно подать с салатом, зеленью, томатным соком. 

    Приятного аппетита!

    Другие постные рецепты из круп, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Лиза 4 марта 2025

спасибо, хороший рецепт. получился вкусный ужин.

Ксюша 4 марта 2025

замечательный и очень простой рецепт, всем домашним понравилось!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение