Постный плов с овощами на сковороде

Постный плов с овощами на сковороде готовлю часто, так как получается ни чем не хуже классического рецепта. Сытный, ароматный, неимоверно вкусный и рассыпчатый. Такой плов подойдет к обеду и даже ужину, так как он малокалорийный и легкий. Готовится в сковороде без всяких заморочек.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Сложность: Справится новичок
Пищевая ценность
-
Калории165 ккал
-
Белки2 г
-
Жиры2.9 г
-
Углеводы17 г

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить постный плов с овощами на сковороде
Ингредиенты:
- Рис – 300 г
- Лук репчатый – 215 г
- Морковь – 180 г
- Перец болгарский – 180 г
- Горошек зеленый – 150 г
- Чеснок – 15 г
- Лук зеленый – 5 г сушеный
- Куркума – по вкусу
- Паприка – 5 г молотая
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Лавровый лист – 2 шт.
- Масло растительное – 50 мл
- Вода – 700 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт постного плова с овощами на сковороде
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт постного плова с овощами на сковороде с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта постного плова с овощами на сковороде.
Рекомендации по выбору ингредиентов:
Для плова традиционно используется рис с крупными зернами, который хорошо впитывает воду и специи, оставаясь рассыпчатым после варки. Чаще всего для классического плова используют такие сорта риса: жасмин, басмати, таджикский, арборио. Я предпочитаю использовать пропаренный рис. Он прошел обработку паром и при варке всегда остается рассыпчатым и целым.
Овощной плов можно приготовить со разными овощами. Я выбираю самые доступные: лук, морковь, болгарский перец, чеснок. Лук, морковь и чеснок являются обязательными компонентами в рецептуре плова. Дополнительно из овощей можно использовать помидоры, стручковую фасоль, кабачки, тыкву.
Специи подобрать по своему вкусу. Я добавила немного куркумы для цвета, а паприка сделает плов более ароматным и насыщенным по вкусу.
-
Шаг 2
Подобрать большую глубокую сковороду для приготовления плова.
Лук очистить и хорошо промыть. После, рекомендую хорошо обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Нарезать кубиками. В принципе, лук можно нарезать и полукольцами, все зависит от вашего вкуса. Разогреть масло в сковороде. Я использую рафинированное подсолнечное. Можно взять оливковое или другое. Добавить кусочки лука. Жарить на небольшом огне 2-3 минуты, чтобы лук стал слегка мягким.
-
Шаг 3
Очищенную морковку сполоснуть. Нарезать тоненькими брусочками или же, как вариант, можно натереть на крупной терке. Добавить к луку. Продолжить жарить на умеренном огне еще 3-4 минуты.
Рекомендую помешивать в процессе жарки, чтобы овощи обжарились равномерно.
-
Шаг 4
Добавить зеленый горошек. Жарить на среднем огне пару минут.
Я использую свежий замороженный горошек. Заранее достала из морозилки и разморозила. Можно взять консервированный, но добавить его в самом конце.
-
Шаг 5
Болгарский перец промыть и обсушить. Разрезать пополам и удалить семена. Нарезать брусочками. Добавить к овощам. Жарить 1-2 минуты на умеренном огне, помешивая.
-
Шаг 6
К жаренным овощам добавить лавровый лист, соль, молотый черный перец, молотую паприку, куркуму, сушеный зеленый лук. Жарить 1-2 минуты на небольшом огне, помешивая, чтобы все овощи пропитались специями.
-
Шаг 7
Рис промыть проточной водой. Всыпать в сковороду. Разровнять ложкой тонким слоем, не перемешивая.
-
Шаг 8
Очищенные зубки чеснока распределить на поверхности риса, слегка вдавливая их в крупу.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 9
Аккуратно влить горячую воду. Слой воды над рисом должен быть примерно 1,5-2 см. Установить на огонь. Довести до кипения. Накрыть крышкой. Тушить постный плов с овощами на самом маленьком огне 15-25 минут, почти до готовности. Время варки зависит от сорта риса. За это время вся жидкость должна впитаться.
-
Шаг 10
Когда вся жидкость впитается, отключить огонь. Оставить постный плов под крышкой еще на 15 минут. За это время рис дойдет до готовности.
-
Шаг 11
Снять крышку. Рис хорошо перемешать с овощами. При необходимости досолить и подавать к столу.
После полного остывания, овощной плов можно хранить в холодильнике в контейнере с крышкой до 3 дней. Для замораживания плов можно разделить на порции и упаковать в пластиковые пакеты или контейнеры. При размораживании лучше использовать микроволновку или разогревать на сковороде с добавлением небольшого количества воды.
-
Шаг 12
Постный плов с овощами на сковороде готов. Его можно подать с салатом, зеленью, томатным соком.
Приятного аппетита!
спасибо, хороший рецепт. получился вкусный ужин.
замечательный и очень простой рецепт, всем домашним понравилось!