Постные котлеты из брокколи, цветной капусты и картофеля

Постные котлеты из брокколи, цветной капусты и картофеля - это простое и очень витаминное блюдо. Оно прекрасно подойдет для вегетарианцев, для обеда или ужина в Пост либо просто разнообразит привычное меню. Эти котлеты идеально сочетаются с кисло-сладким соусом. Если блюда на вашем столе не обязательно должны быть постными, то рекомендую подавать их со сметаной и обязательно теплыми. Вкусно и полезно.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 107 ккал
- Сложность: Справится новичок

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить постные котлеты из брокколи, цветной капусты и картофеля
Ингредиенты:
- Брокколи – 180 г
- Капуста цветная – 150 г
- Картофель – 220 г
- Горошек зеленый – 50 г
- Зелень – 35 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Кориандр – 1 ч.л.
- Мука цельнозерновая – 70 г + для формовки
- Масло растительное – 30 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для постных котлет из брокколи, цветной капусты и картофеля. Цветную капусту, брокколи и зеленый горошек можно взять либо свежие, либо замороженные. Горошек еще подойдет консервированный. Зелень использовать любую. У меня была замороженные петрушка и укроп. Вместо цельнозерновой муки подойдет пшеничная мука или панировочные сухари. Пряности подбирайте по своему вкусу. Я использую кориандр.
-
Шаг 2
Картофельные клубни тщательно промыть вместе с кожурой. Вскипятить воду и подсолить. Картошку опустить в кипяток и закипятить. Варить до мягкости. Время варки зависит от размера и сорта картофеля. Мне понадобилось 20 минут, чтобы картофель стал мягким. Вареную картошку достать из кипятка и остудить.
-
Шаг 3
В кастрюльке вскипятить воду. Немного подсолить. Опустить в нее цветную капусту и брокколи. Закипятить и варить 8-10 минут. Если овощи свежие, предварительно разобрать их на соцветия и варить столько же времени.
-
Шаг 4
Отваренные овощи откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Оставить на 15-25 минут, чтобы стекла вся жидкость.
-
Шаг 5
В кипящую подсоленную воду всыпать зеленый горошек свежий или замороженный. Варить 5-8 минут с момента закипания. Откинуть на сито и оставить на 10-15 минут, чтобы стекла вся вода.
-
Шаг 6
В глубокую посуду добавить соцветия капусты. Я их еще отжимаю руками от напитавшейся воды. Добавить зеленый горошек, нарезанную зелень, очищенный и нарезанный картофель.
-
Шаг 7
Измельчить всё погружным блендером до однородной консистенции. Можно пропустить через мясорубку.
-
Шаг 8
Всыпать к овощной массе 70 г цельнозерновой муки. Перемешать.
-
Шаг 9
Добавить соль, молотый перец и кориандр. Перемешать.
Овощная масса получается довольно густой и хорошо поддается формовке. Если все-таки фарш получится не таким густым, количество муки нужно увеличить до желаемого результата.
-
Шаг 10
Ложкой взять порцию овощной массы и выложить на подпыленную мукой доску. Обсыпать мукой. Скатать шар. Немного приплюснуть, придавая желаемую форму.
-
Шаг 11
В сковороде разогреть растительное масло. В горячую сковороду выложить заготовки. Обжарить на умеренном огне до румяной корочки с двух сторон, по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
-
Шаг 12
Выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить оставшееся масло.
-
Шаг 13
Постные котлеты из брокколи, цветной капусты и картофеля готовы. Подавать к столу в теплом виде с кисло-сладким соусом, салатом из свежих овощей, тушеными овощами. Если не придерживаетесь поста, можно со сметаной. Приятного аппетита!
по рецепту 50гр муки я положила 100гр. но этого количество муки мало, наверное еще столько же муки может быть и спасло котлетки, но у меня они не получись- форму не держали, вообщем как оладьи получились конечно больше не хочется их делать. лусше добавить белок от куринного яйца. Я делала на 6 порций это сколько муки надо положить?
Ответ: Lara, рецепте указано, что количество муки может быть больше, так как овощи могут быть более сочные. Если следовать рецепту, то муки на 6 порций нужно 140 г. Так как ингредиенты у всех разные, нужно ориентироваться на консистенцию овощного фарша при формовке котлет
Готовила без горошка. Муку взяла рисовую. Очень вкусные котлетки, сытные. Спасибо за рецепт!
отлично 👍
Очень вкусно! Цветную капусту не очень люблю, но в таком виде очень даже вкусно! Спасибо большое за рецепт!
Очень вкусно! Спасибо большое за рецепт.
Вкуснейшие котлеты! Очень понравились, спасибо!
обалденные котлетки получились, спасибо за рецептик