Полезный компот из хурмы

Полезный компот из хурмы

Компот из хурмы готовят нечасто и очень зря - ведь это вкусный и полезный напиток с необычным сладковато-терпким вкусом и необычным для хурмы цветом - розоватым. Готовится компот очень быстро - буквально 15 минут - и полезный напиток готов.  

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 39 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить Полезный компот из хурмы

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Хурма4 шт.
  • Сахар60 г
  • Вода1 л
  • Лимон0.5 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты. Фрукты тщательно вымыть. 

  • Шаг 2

    Поставить на огонь кастрюлю с водой из расчета 1-1,5 стакана воды на 1 хурму в зависимости от ее размера. Добавить сахар и довести воду до кипения. Для сохранения всех полезных веществ, содержащихся в хурме, желательно опускать ее в кипящую воду. 

  • Шаг 3

    Хурму нарезать крупными дольками с кожурой или без, удалить все косточки. 

  • Шаг 4

    Опустить нарезанную хурму в кипящую воду с сахаром, довести до кипения и варить 3-4 минуты, не более. Выключить огонь.  

  • Шаг 5

    Для аромата и небольшой кислинки можно добавить в компот сок и цедру половины лимона. С половины лимона снять цедру и отжать сок.

  • Шаг 6

    Добавить цедру и сок лимона в компот, закрыть кастрюлю крышкой. 

  • Шаг 7

    Оставить компот с закрытой крышкой остывать самостоятельно для более насыщенного вкуса.

  • Шаг 8

    Подавать компот к столу в теплом или охлажденном виде. 

    Советы: нарезанную на кусочки хурму можно заморозить впрок на срок до полугода и баловать себя таким компотом тогда, когда сезон этих фруктов давно прошел. 

    Сахар в рецепте для большей пользы напитка можно заменить на мед. 

    Для приготовления компота идеально подойдет хурма сорта “Королек”. 

    Если хурма сильно “вяжет”, перед приготовлением желательно убрать ее в морозилку на 2 часа, под воздействием холода танины, которые придают хурме ту самую терпкость, разрушаются. 

    Сушеная хурма для варки компота не подходит - после варки вяжущие свойства такой хурмы восстанавливаются.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 31 октября 2024

спасибо, тут же возникла мыслишка…сделать пюре и хурмы тыквы….как считаете….на плохо, ведь…совет….

Аноним 25 октября 2023

Приготовлю, хурма растёт в саду

ирина 14 января 2022

супер! благодарю !
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Виктория 11 июля 2021

Здравствуйте.
Можно ли использовать замороженную хурму для компота? Если да, то ждать разморозки или сразу в кипящую воду?
Ответ: Виктория, можно использовать замороженную, так даже лучше, меньше вероятность, что она будет вязкой. Только варить надо будет немного дольше, минут на 5.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение