Пирог-жалюзи с абрикосами и голубикой

Французы - признанные мастера выпечки и сложных кондитерских изделий, но в то же время, именно французы придумали такие простые пироги как галета и жалюзи. Слоеный пирог-жалюзи можно делать с абсолютно разной начинкой: рыба, овощи, сыр, грибы, любые ягоды и фрукты, творог с добавками. И каждый раз будет получаться абсолютно новый вкус.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 208 ккал
- Сложность: Справится новичок

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить слоеный пирог-жалюзи с абрикосами и голубикой
Ингредиенты:
- Тесто слоеное бездрожжевое – 250 г
- Голубика – 0.5 ст. (200 мл)
- Абрикосы – 10 шт.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Сахар – по вкусу
- Вода – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Для красивой решетки на пирогах типа жалюзи существуют специальные ролики-ножи, но если таковых в доме нет, то помогут обычные кухонные ножницы. Тесто слегка раскатать на посыпанной мукой поверхности, разрезать на два одинаковых прямоугольника шириной примерно 17 см. Один из этих прямоугольников сложить пополам, сделать диагональные надрезы на расстоянии 2, 5 см. Чтобы тесто не склеилось, его можно припылить слегка мукой. Духовку разогреть до 220 градусов.
-
Шаг 2
У абрикосов удалить косточки, разрезать на половинки или четвертинки. Голубику промыть и обсушить на полотенце. Сложить все в миску, добавить сахар по вкусу (в зависимости от того, какие абрикосы) и присыпать крахмалом. Все перемешать.
-
Шаг 3
На противень уложить один прямоугольник теста и выложить на него начинку, оставив 2,5 см свободными с каждой стороны. Края смочить слегка водой.
-
Шаг 4
Сверху уложить решетку. Прижать края пальцами, чтобы запечатать начинку внутри.
-
Шаг 5
В мисочке взболтать яйцо и смазать им поверхность теста. Сверху по желанию можно присыпать сахаром.
-
Шаг 6
И еще поделюсь таким секретом: чтобы тесто хорошо поднялось, я ставлю на противень маленькую формочку с водой. Выпекать пирог-жалюзи 10 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать до румяной корочки.
-
Шаг 7
Перед подачей присыпать сахарной пудрой, если не посыпали сахаром, и украсить мятой.
На какой температуре запекать первые 10 мин.?
Ответ: В начале рецепта указана температура разогрева духовки – 220 градусов.
Как вкусно ! Можно испробовать разные варианты начинки, особенно в самый сезон ягод-фруктов . Для меня очень подходит: тесто тоненькое, а начинку можно не жалеть )) Спасибо, Дашенька !
Ответ: Людмила, спасибо! Приятного аппетита!