Пирог со смородиной и сметанной заливкой из песочного теста: простой рецепт
Предлагаю приготовить очень простой, но невероятно сочный пирог со смородиной и сметанной заливкой из песочного теста. Песочное тесто служит прекрасной основой и имеет яркий сливочный вкус. Сметанная заливка после выпечки становится словно облачко нежнейшего крема. Смородина даёт приятную кислинку, которая идеально сочетается с остальными вкусами. Пирог, который вы будете печь снова и снова!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 249 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить простой пирог со смородиной и сметанной заливкой из песочного теста
Ингредиенты:
- Мука – 260 г
- Смородина черная – 250 г
- Сахар – 180 г
- Масло сливочное – 120 г
- Яйцо – 3 шт.
- Сметана – 300 г
- Ванильный сахар – 15 г
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт пирога со смородиной и сметанной заливкой из песочного теста
Рецепт пирога со смородиной и сметанной заливкой из песочного теста с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для приготовления простого пирога со смородиной и сметанной заливкой из песочного теста.
Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 26 см.
Советы по выбору ингредиентов:
Сливочное масло необходимо брать охлаждённое, чтобы его проще было натирать на тёрке. Маргарином сливочное масло заменять нельзя, иначе вместо сливочного песочного теста может получиться жирная плотная основа, которая просто испортит весь пирог.
Сметану я советую брать с более высоким процентом жирности. В этом рецепте использовалась сметана 25%.
Кукурузный крахмал нельзя заменять на картофельный. У картофельного крахмала, помимо специфического аромата, совершенно другая вязкость, которая не даст такой нежной текстуры сметанной заливки.
Включить духовку для разогрева на 180 градусов в режиме конвекция или на 190 градусов в режиме верх-низ без вентилятора.
-
Шаг 2
Приготовить песочное тесто для пирога со смородиной.
Всыпать в глубокую чашку заранее просеянную муку и добавить к ней 80 грамм сахара. На крупной тёрке натереть охлаждённое сливочное масло.
-
Шаг 3
Перемешать масло с мукой и сахаром, чтобы получилась крошка, а в середину вбить одно яйцо. Перемешивать муку с маслом необходимо очень быстро, чтобы сливочное масло не начало таять от тепла ваших рук.
-
Шаг 4
Быстро замесить песочное тесто. Убрать готовое тесто в холодильник на 15-30 минут.
-
Шаг 5
Приготовить сметанную заливку для простого пирога со смородиной.
В глубокую чашку выложить всю сметану. Добавить оставшийся сахар, яйца, ванильный сахар и кукурузный крахмал.
-
Шаг 6
Перемешать сметанную начинку при помощи вилки. Взбивать ничего не нужно, достаточно лишь того, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.
-
Шаг 7
Достать слегка охлаждённое песочное тесто из холодильника и выложить его в форму для выпечки пирога, формируя небольшие бортики.
Обычно я раскатываю немного тесто в пласт, закручиваю его на скалку и переношу в форму. Более подробно можно посмотреть в видео к этому рецепту. Так гораздо проще распределять песочное тесто по форме, чтобы оно оставалось одинаковой толщины во всех местах.
-
Шаг 8
Наколоть дно теста вилкой и поставить форму на середину хорошо разогретой духовки. Выпекать песочное тесто в течение 10 минут.
-
Шаг 9
Вынуть форму с песочной основой из духовки и выложить сверху смородину. Смородину необходимо заранее промыть, просушить и перебрать от веточек.
-
Шаг 10
Вылить сверху смородины сметанную заливку и вернуть форму с пирогом на середину духовки. Выпекать пирог со смородиной ещё в течение 30-35 минут.
Если у вас начала сильно подниматься и трескаться сметанная заливка, это верный признак того, что в духовке установлена слишком высокая температура и её необходимо снизить.
-
Шаг 11
Готовый пирог достать из духовки и полностью остудить, не вынимая из формы. Это очень важно. Если начать доставать пирог горячим, то он может развалиться.
-
Шаг 12
Простой пирог со смородиной и сметанной заливкой из песочного теста готов.
Нарезать пирог на кусочки и можно подавать к столу. Готовый пирог можно дополнительно украсить свежей смородиной и листиками мяты.
Приятного аппетита!
Здравствуйте. А можно использовать ксантановую камедь? Также 2 столовые ложки?
Ответ: Камедь более клейкая, поэтому ее нужно добавлять в небольшом количестве. Я бы попробовала 1/4 чайной ложки на пирог
рецепт огонь. нереально вкусно!
Чудесные рецепты. Благодарю!
Можно сделать микс из разных ягод для начинки. Будет очень вкусно.