Пирог с вишней и сметаной
Пироги, приготовленные на сметане, всегда изумительно нежные и воздушные. Сегодняшний пирог с вишней и сметаной - не исключение: он получается очень влажный и буквально тающий во рту. Прекрасным дополнением к этому восхитительному тесту станет вишня - ее сезон сейчас как раз в самом разгаре. Пришло время печь пироги и пирожки с вишневой начинкой.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 242 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пирог с вишней и сметаной
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 160 г
- Яйцо – 2 шт.
- Вишня – 300 г
- Масло сливочное – 100 г
- Сода – 1 ч.л.
- Мука кукурузная – 50 г
- Сахар – 150 г + еще немного
- Сметана – 200 г
Приготовление: Шаг 1
-
Перво-наперво для пирога с вишней и сметаной необходимо извлечь косточки из вишни, они уместны только в вишневом варенье, ну никак не в пироге. Можно это сделать, прибегнув к достижениям технического прогресса, или с помощью самой обычной булавки - этим способом еще наши бабушки и дедушки пользовались. А еще лучше позовите на помощь домашних, чтобы они не скучали и чувствовали, что тоже приложили руку к сотворению чуда.
Я извлекала косточки именно с помощью булавки, правда, помощников у меня не нашлось. Но это дело сноровки, стоит только приноровиться, и процесс идет очень быстро.
-
Шаг 2
Тщательно взбиваю со 150 граммами сахара яйца.
Масса должна вырасти в объеме, стать более густой и побелеть. -
Шаг 3
Пока яйца взбиваются, ставлю на плиту небольшой ковшик и кладу туда сливочное масло. Растапливаю на небольшом огне и держу еще примерно 3-5 минут. Масло за это время становится слегка коричневым и приобретает легкий ореховый аромат, что очень украшает любое тесто.
-
Шаг 4
Соединяю в миске масло, взбитые яйца и сметану. Аккуратно перемешиваю.
Жирность сметаны в данном случае исключительно на ваше усмотрение. Вместо сметаны можно взять и густой натуральный йогурт, только в этом случае лучше добавить в тесто еще немного сахара, поскольку йогурт все же лишен той легкой сладости, что присуще сметане.
-
Шаг 5
Всыпаю пшеничную и кукурузную муку и соду. Еще раз тщательно вымешиваю.
-
Шаг 6
Форму смазываю слегка маслом и выкладываю тесто. Распределяю сверху вишню и присыпаю сахаром (примерно 1 ст.л.) - благодаря этому на поверхности пирога образуется сладковатая хрустящая корочка, которая идеально оттеняет кислинку вишни.
Духовка тем временем разогрета до 180°С. Отправляю туда мой пирог примерно на 45 минут. Помните, что время это ориентировочное - зависит оно от особенностей именно вашей духовки, а также от самих размеров используемой формы (высокая или низкая). Способ проверки готовности только один: палочка, воткнутая в тесто, должна быть сухой.
Достаю из духовки готовый пирог с вишней и сметаной, даю немного остыть, а потом режу на квадратики.
Все, можно звать всех на чай!