Пирог с ревенем и маком

Пирог с ревенем и маком

Без лишней скромности скажу, что этот пирог выше всяческих похвал. Нежный, ароматный и такой вкусный, что к чаю отрезаешь себе не один кусочек, а два. А какой на кухне витает аромат, когда пирог стоит в духовке! Мои родные сказали, что я варю конфеты, а именно “барбарис” :)  вот так ревень, с маком заиграл новыми красками.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 269 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить пирог с ревенем и маком

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Ревень250 г
  • Мак100 г
  • Мука130 г
  • Масло сливочное100 г
  • Сахар100 г (+ 1 ст.л. для ревеня)
  • Сметана100 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Разрыхлитель теста0.75 ч.л.
  • Вода1 ст.л.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Ванильный сахар0.5 ч.л.
  • Сахарная пудра по желанию (для украшения)
  • Шоколад по желанию (для украшения)

Приготовление: Шаг 1

  • Готовить пирог начнем с этапа приготовления ревеня для начинки. Стебли хорошо вымыть, поддеть ножом шкурку и снять ее (она будет хорошо отделяться лентами). Теперь необходимо нарезать ревень кубиком 1-1,5 см, сложить его в сотейник, посыпать столовой ложкой сахара и влить воду.

    На маленьком огне слегка уварить ревень. Сначала он пустит сок, а потом станет мягким и вся жидкость испарится. Этот процесс у вас займет не больше 5 минут, не стоит долго держать ревень на огне, он может превратиться в кашу. Если ревень стал таким как надо, мягким, а жидкости много, тогда сложите его в сито, чтобы ушла лишняя вода.

  • Шаг 2

    Для теста нужно заранее достать масло из холодильника, чтобы оно успело немного оттаять, нас интересует мягкое сливочное масло. Вместе с сахаром и ванильным сахаром на небольшой скорости миксера растереть масло в пышную массу.

  • Шаг 3

    Добавить яйца. Берите средних размеров (вес одного яйца со скорлупой 55-60 г).

    Снова взбить миксером до однородного состояния.

  • Шаг 4

    Далее следует добавить сметану и опять же слегка взбить.

  • Шаг 5

    Мак для этого пирога я не запариваю, а просто промываю горячей водой и, используя мелкое ситечко, даю воде стечь.

    Добавить мак в тесто, перемешать.

  • Шаг 6

    Муку, которую предварительно следует просеять с разрыхлителем и солью, добавить вслед за маком.

    На этом этапе необходимо определить густоту теста. Дело в том, что сметана может быть жидкой, а у кого-то (как у меня, домашняя) очень густой, плюс разный размер яиц. Муки может понадобиться на 10-20 г больше, тесто должно быть как на оладьи, стекать с ложки густой лентой.

  • Шаг 7

    Добавить остывший мягкий ревень и аккуратно перемешать, чтобы все кусочки равномерно распределились в тесте.

  • Шаг 8

    Форму для выпечки (у меня разъемная, d 20 см) либо выстелить пергаментной бумагой, либо тонким слоем смазать сливочным маслом и вылить маковое тесто.

    В духовке такой пирог должен стоять 35-40 минут при 180''. Готовность определить по внешнему виду и на сухую зубочистку.

  • Шаг 9

    Пирогу дать остыть и украсить либо сахарной пудрой, либо сделать решетку из растопленного шоколада (для этого необходимо шоколад растопить в микроволновой печи, перелить в плотный полиэтиленовый пакет, срезать кончик и украсить пирог).

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Валентина 2 июля 2014

Все хорошо, но где бедному горожанину взять ревень. В продаже никогда не видела. За рецепт спасибо
Ответ: Валентина, можно поискать на сельскохозяйственных рынках или вырастить на своем приусадебном участке

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение