Пирог с ревенем и маком
Без лишней скромности скажу, что этот пирог выше всяческих похвал. Нежный, ароматный и такой вкусный, что к чаю отрезаешь себе не один кусочек, а два. А какой на кухне витает аромат, когда пирог стоит в духовке! Мои родные сказали, что я варю конфеты, а именно “барбарис” :) вот так ревень, с маком заиграл новыми красками.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 269 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пирог с ревенем и маком
Ингредиенты:
- Ревень – 250 г
- Мак – 100 г
- Мука – 130 г
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 100 г (+ 1 ст.л. для ревеня)
- Сметана – 100 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Разрыхлитель теста – 0.75 ч.л.
- Вода – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Ванильный сахар – 0.5 ч.л.
- Сахарная пудра – по желанию (для украшения)
- Шоколад – по желанию (для украшения)
Приготовление: Шаг 1
-
Готовить пирог начнем с этапа приготовления ревеня для начинки. Стебли хорошо вымыть, поддеть ножом шкурку и снять ее (она будет хорошо отделяться лентами). Теперь необходимо нарезать ревень кубиком 1-1,5 см, сложить его в сотейник, посыпать столовой ложкой сахара и влить воду.
На маленьком огне слегка уварить ревень. Сначала он пустит сок, а потом станет мягким и вся жидкость испарится. Этот процесс у вас займет не больше 5 минут, не стоит долго держать ревень на огне, он может превратиться в кашу. Если ревень стал таким как надо, мягким, а жидкости много, тогда сложите его в сито, чтобы ушла лишняя вода.
-
Шаг 2
Для теста нужно заранее достать масло из холодильника, чтобы оно успело немного оттаять, нас интересует мягкое сливочное масло. Вместе с сахаром и ванильным сахаром на небольшой скорости миксера растереть масло в пышную массу.
-
Шаг 3
Добавить яйца. Берите средних размеров (вес одного яйца со скорлупой 55-60 г).
Снова взбить миксером до однородного состояния.
-
Шаг 4
Далее следует добавить сметану и опять же слегка взбить.
-
Шаг 5
Мак для этого пирога я не запариваю, а просто промываю горячей водой и, используя мелкое ситечко, даю воде стечь.
Добавить мак в тесто, перемешать.
-
Шаг 6
Муку, которую предварительно следует просеять с разрыхлителем и солью, добавить вслед за маком.
На этом этапе необходимо определить густоту теста. Дело в том, что сметана может быть жидкой, а у кого-то (как у меня, домашняя) очень густой, плюс разный размер яиц. Муки может понадобиться на 10-20 г больше, тесто должно быть как на оладьи, стекать с ложки густой лентой.
-
Шаг 7
Добавить остывший мягкий ревень и аккуратно перемешать, чтобы все кусочки равномерно распределились в тесте.
-
Шаг 8
Форму для выпечки (у меня разъемная, d 20 см) либо выстелить пергаментной бумагой, либо тонким слоем смазать сливочным маслом и вылить маковое тесто.
В духовке такой пирог должен стоять 35-40 минут при 180''. Готовность определить по внешнему виду и на сухую зубочистку.
-
Шаг 9
Пирогу дать остыть и украсить либо сахарной пудрой, либо сделать решетку из растопленного шоколада (для этого необходимо шоколад растопить в микроволновой печи, перелить в плотный полиэтиленовый пакет, срезать кончик и украсить пирог).
Все хорошо, но где бедному горожанину взять ревень. В продаже никогда не видела. За рецепт спасибо
Ответ: Валентина, можно поискать на сельскохозяйственных рынках или вырастить на своем приусадебном участке