Пирог с черникой из дрожжевого теста в духовке
Что самое вкусное в домашнем пироге? Конечно, это обилие начинки. В пирог по этому рецепту я кладу много черники и яблок, тесто в нем дрожжевое, оно готовится на сливочном масле и получается нежным и воздушным, выпекаю в духовке. На вкус пирог просто фантастический. Его обожает вся наша семья.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 168 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пирог с черникой из дрожжевого теста в духовке
Ингредиенты:
- Черника – 400 г
- Яблоко – 250 г
- Крахмал кукурузный – 25 г
- Сахар – 130 г 60 г в начинку + 70 г в тесто
- Молоко – 140 мл
- Дрожжи – 5 г сухие
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 35 г
- Мука – 290 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все необходимые ингредиенты для пирога с черникой из дрожжевого теста в духовке. Яйцо должно быть комнатной температуры, поэтому достаньте его заранее из холодильника. Количество всех ингредиентов рекомендую заранее отмерить на весах.
-
Шаг 2
Нарезать яблоки мелким кубиком, предварительно помыв и очистив их от семян.
-
Шаг 3
Положить нарезанные яблоки и ягоды черники в кастрюлю. Чернику предварительно нужно тщательно промыть и перебрать от листочков и веточек. Делать это рекомендую в перчатках и фартуке, так как ягоды черники очень сильно окрашивают и кожу рук, и любые поверхности, с которыми контактируют.
Если у вас ягода замороженная, то можно ее сразу отправить в кастрюлю без предварительного размораживания.
-
Шаг 4
Добавить сахар и кукурузный крахмал. Тщательно размешать все ингредиенты. Довести на медленном огне до кипения, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. По мере нагревания сока будет образовываться все больше. Готовить еще минуту после закипания, чтобы начинка от крахмала загустела.
Яблоки рекомендую использовать кислые или же добавить немного лимонного сока по вкусу.
-
Шаг 5
Переложить готовую начинку в широкую миску и накрыть пищевой пленкой в контакт. Оставить для охлаждения.
-
Шаг 6
Всыпать сухие дрожжи в теплое молоко, нагретое до температуры 37-40°С, добавить 1 ч. л. сахара (от общего объема) и 3-4 ст. л. муки (тоже от общего объема).
-
Шаг 7
Размешать тщательно все ингредиенты для опары.
-
Шаг 8
Оставить опару для подъема минут на 25. Она должна хорошо увеличиться в размере.
-
Шаг 9
Взбить в миске куриное яйцо, сахар, щепотку соли и растопленное сливочное масло (но не горячее).
-
Шаг 10
Добавить к яично-масляной смеси всю подошедшую опару и размешать.
-
Шаг 11
Добавить часть муки и хорошо вымешать тесто лопаткой. Всю муку сразу не добавляйте, лучше вводить ее порциями. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, все зависит от влажности вашей муки. Тесто должно быть очень мягким и слегка липким, не забивайте его мукой.
-
Шаг 12
Вымешать тщательно тесто в течение 5 минут, если оно будет немного липнуть, то помогайте пластиковым стеком. По мере вымешивания тесто будет липнуть все меньше и меньше. Переложить в миску и накрыть пищевой пленкой.
-
Шаг 13
Оставить тесто для хорошего подъема (минимум в 2 раза) на 1-2 ч. Время подъема зависит от качества дрожжей и температуры окружающего воздуха. Если у вас на кухне прохладно, то можно поставить миску с тестом в холодную духовку или микроволновку и рядом поставить стакан с теплой водой, дверцу закрыть.
-
Шаг 14
Обмять и немного вымешать подошедшее дрожжевое тесто для пирога с черникой. Отделить 1/3 теста и сформировать два шара. Меньшую часть теста накрыть пленкой, чтобы не подсыхала.
-
Шаг 15
Раскатать больший шар теста в круг диаметром чуть больше вашей формы с учетом высоты бортика. У меня форма диаметром 27 см. Форму для выпечки предварительно смазать маслом или выстелить качественным пергаментом, затем уложить круг теста.
-
Шаг 16
Выложить остывшую начинку и равномерно распределить.
-
Шаг 17
Раскатать меньший шар теста в круг диаметром как ваша форма. Нарезать его на полоски фигурным ножом или ножом для пиццы.
-
Шаг 18
Уложить полоски теста в виде решетки.
-
Шаг 19
Обрезать лишние кусочки теста и смазать пирог молоком. Оставить для расстойки на 20 минут. За это время как раз нагреется духовка.
-
Шаг 20
Выпекать в хорошо прогретой духовке при температуре 180°С в течение 25 минут. Перед подачей пирог обязательно нужно остудить на деревянной доске. Можно посыпать сахарной пудрой.
Пирог с черникой из дрожжевого теста в духовке готов. Приятного аппетита!
Прекрасный пирог.тесто замечательное. Использую его для любых ягодных пирогов и пирожков.Больше года пользуюсь этим рецептом ,ни разу не было осечки. Рекомендовала всем своим знакомым.Они счастливы! Всем вкусно,приятного аппетита! Благодарю за чудо рецепт,который нашел мой 8 летний сын,захотев чего-то вкусненького))
Пирог замечательный, делала черникой и брусникой, очень понравился.
Пирог замечательный, делала черникой и брусникой, очень понравился.
Ответ: Нелля, спасибо за комментарий!❤️
Как же вкусно он выглядит! И как же быстро он заканчивается)
Вкуснейший пирог! Спасибо!