Пирог с безе и красной смородиной
Лето - пора баловать близких ароматными пирогами с ягодами. И если с клубникой или вишней рецептов достаточно много, то вот с красной смородиной - наоборот. Сегодняшний рецепт - пирог с безе и красной смородиной. Особую изюминку ему придает яркий вкусовой контраст кисленьких ягод и сладкого безе.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 266 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
как приготовить пирог с безе и красной смородиной
Ингредиенты:
- Мука – 200 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 120 г
- Сахар – 60 г в тесто
- Цедра лимона – 1 ч.л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сахар – 100 г в начинку
- Крахмал кукурузный – 2 ч.л.
- Смородина красная – 300 г
Приготовление: Шаг 1
-
Приготовление пирога с безе и красной смородиной нужно начать с того, что разделить два яйца на белки и желтки - понадобится и то, и другое. Желтки в песочное тесто, а белки - в безе.
-
Шаг 2
Дальше смешать муку с разрыхлителем и просеять через сито в миску.
Добавить холодное сливочное масло. Чтобы облегчить смешивание, можно натереть его на крупной терке.
Теперь хорошенько растереть масло с мукой в крошку. -
Шаг 3
В получившуюся смесь добавить желтки, сахар и лимонную цедру.
-
Шаг 4
Смешать до полного объединения продуктов, но недолго - чтобы масло не успело совсем растаять.
Сформировать шар, завернуть его в пищевую пленку и оставить в холодильнике на полчаса. Затем уже можно будет раскатать и выложить в форму для выпекания. -
Шаг 5
Но можно сделать и по-другому. Тесто после замешивания довольно мягкое и эластичное. Поэтому можно его сразу же равномерно распределить по форме, а потом уже поставить в холод на полчаса.
Пока тесто охлаждается, духовку включить на разогревание до 200 градусов.
-
Шаг 6
Подготовить ягоды - их надо промыть и просушить на салфетке от лишней влаги, а также освободить от веточек.
-
Шаг 7
Когда духовка разогреется, поставить песочную основу выпекаться на минут 10 до красивой румяности.
Взять белки и начать их взбивать: сначала со щепоткой соли, а потом добавив смесь сахара и кукурузного крахмала. Взбивать около 5 минут до крепких пиков.
Во взбитые белки затем вмешать подготовленные ягоды. -
Шаг 8
Когда корж будет готов, достать его из духовки и сразу же быстро выложить на него взбитые белки с ягодами, равномерно распределяя всю массу.
Поставить обратно в духовку и запекать еще около 10 минут.
-
Шаг 9
По истечении времени пирог нельзя доставать из духовки сразу. Нужно только открыть дверцу и оставить выпечку еще минут на 15 внутри для подсушивания.
Потом уже поставить форму с пирогом с безе и красной смородиной на решетку до полного остывания.
Вот и всё! Просто, быстро и очень вкусно!
Вкусного вам лета!
Пирог волшебный! Спасибо за рецепт!
Очень вкусный пирог! Сын не любит песочное тесто, но здесь оно прлучается рассыпчатым, поэтому нежнее. Косточки ягод не мешают, хоть я боялась)) С черной смородиной, мне кажется, будет хуже, у нее слишком агрессивный вкус для нежного безе. Выпекала/сушила я ~ в 2 раза дольше, тогда сверху получилась хрустящая корочка.
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Я готовила, вкусно, но на любителя при таком количестве смородины получется безумно кисло, просто “вырви глаз”. Во второй раз буду печь с другими ягодами, может быть для кислинки можно добавить смородины, но буквально чуть-чуть.
Ответ: Яна, спасибо за комментарий!
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, до какого состояния должно запечься безе? Твердая крышечка не получается, остается мягкий крем.
Ответ: Ольга, он и должен остаться мягким, там же столько ягод! Они влажность и дают. Возможно, если постоит какое-то время и остынет, то верхний слой слегка и станет хрустящим.
а с крыжовником можно сделать?
Ответ: Альбина, можно попробовать.
Добрый день Дарья,а с ежевикой можно попробовать?
Ответ: Светлана, попробуйте с ежевикой, но она не такая кисленькая как смородина, контраст вкуса будет иным.
Здравствуйте! А можно взять черную смородину вместо красной?
Ответ: Светлана, я думаю, можно попробовать и с черной.
Я готовила, очень просто и очень вкусно
Ответ: Ирина, приятного аппетита! :)