Пирог с белыми грибами и картофелем
Наверно каждый собирающийся на "тихую охоту" мечтает вернуться с полной корзиной грибов. И уж верх желания, чтобы наполнена она была самыми-самыми - белыми грибами...
Ура! Можно сказать, что в этом году нам повезло и, мы вернулись домой с таким "королевским" урожаем!
Уже и засолили, и засушили, и так просто поели - и на первое, и на второе... Вот и захотелось еще приготовить чего-то такого интересного, чтобы можно было удивить и в то же время, чтобы было по-домашнему и понравилось всем, что называется сытно, вкусно, ароматно.
Долго думать не пришлось, решение лежало на поверхности - пирог - символ домашнего тепла и уюта. Ведь пироги с грибами всегда считались одними из самых вкусных и готовились не только для повседневного стола, но и для праздничного. Именно это мне и нужно было, потому как намечались гости.
Предлагаю сегодня приготовить пирог с картошкой и белыми грибами в песочной корзинке - хрустящие бортики и ароматная, сочная начинка. Такое классическое сочетание картофеля с грибами уже само по себе очень вкусно, тут не поспоришь. Ну а как начинка в пироге с песочным тестом - уже немного по-другому, даже интереснее. Все остались довольны, пирог пошел на "Ура" и был съеден до последней крошки.
Сразу же и оговорюсь - такой пирог можно готовить не только с белыми грибами, но и с любыми другими - не только лесными, но и, с уже привычными и доступными круглый год, шампиньонами и вешенками.
Думаю, что если в наличии будут и замороженные грибы, то и с ними запросто можно приготовить - только заранее их придется разморозить. Выбор всегда остается за вами.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 137 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пирог с белыми грибами и картофелем
Ингредиенты:
- Мука – 200 г в тесто
- Масло сливочное – 100 г
- Сметана – 4 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Картофель – 3 шт. средних
- Грибы – 1 кг свежие белые
- Лук репчатый – 2 шт. средних
- Масло растительное – 30 мл
- Укроп – 1 горсть (-и)
- Сливки – 100 мл
- Сметана – 100 г
- Чеснок – 1 зуб.
- Мука – 1 ст.л. в соус
- Пармезан – 40 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Картофель тщательно вымыть, а потом сварить прямо в кожуре (мундире) до готовности, на это уйдет около 20 минут.
-
Шаг 2
Теперь приготовим тесто - основу для нашего пирога.
Просеять в миску муку и смешать ее с разрыхлителем и щепоткой соли.
Туда же натереть холодное сливочное масло на крупной терке и добавить сметану.
Тесто постараться замесить быстро, чтобы масло не успело в ваших руках особо растаять.
Пусть оно будет даже казаться неоднородным - ничего страшного, это придаст некоторый эффект слоистости при выпечке.
Потом, сформировав из него шар, завернуть тесто в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.
-
Шаг 3
Пока варится картофель, а тесто охлаждается - займемся грибной начинкой.
Грибы перебрать, почистить от лесного сора и песка, проверить на червивость - эти прочь со стола.
-
Шаг 4
Потом хорошенько вымыть и нарезать как нравится, произвольно - крупные грибы можно и кубиком, те что поменьше можно и пластинками.
-
Шаг 5
Лук очистить от шелухи, вымыть и нарезать полукольцами.
Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук до смягчения и легкой золотистости.
Добавляем нарезанные грибы, обжариваем их вместе с луком, время от времени помешивая, до полного выпаривания жидкости. На это уйдет где-то 10-15 минут. В самом конце вмешиваем мелко нарезанный укроп.
-
Шаг 6
Примечание: для украшения (ну если очень хочется сделать пирог нарядно праздничным) я оставила некоторое количество красивых грибных пластинок (примерно от 5-6 грибочков) и обжарила их отдельно, в конце немного приправив солью и перцем - но это вовсе не обязательно.
-
Шаг 7
Сваренный картофель надо немного остудить, очистить от кожуры и нарезать пластинками, примерно в полсантиметра шириной.
Сыр натереть на мелкой терке.
Разогреем духовку до 200 градусов.
Пришло время готовить песочную основу пирога.
Охлажденное тесто надо раскатать на столе, немного присыпанном мукой, в пласт толщиной около 3 мм.
Аккуратно перенести его в форму для выпечки, диаметром 24 сантиметра. Прижать к краям, формируя бортики. Поверхность часто наколоть вилкой.
Поставить подсушиться в разогретую духовку на 15 минут. По истечении времени достать и дать немного остынуть.
Примечание: обычно песочные основы выпекают с грузом - чтобы тесто не вздувалось и не опадали бортики. И если с дном иногда можно и справиться (проколоть, потрамбовать), то с бортиками дело обстоит сложнее - могут и сползти на основу. Но, есть небольшой секрет - оберните их пищевой фольгой и чуть прижмите (как на фото) и так ставьте на выпечку, они останутся на месте.
-
Шаг 8
В небольшой кастрюле смешать сливки со сметаной. Добавить натертый на мелкой терке зубчик чеснока. Довести до кипения и, уменьшив огонь до минимума, всыпать ложку муки, немного посолить и поперчить (по-желанию). Размешать до однородности и сразу снять с огня.
В остывшую песочную основу налить несколько ложек соуса, размазать по поверхности.
Уложить дольки картофеля.
-
Шаг 9
Потом выложить поджаренные с луком грибы.
-
Шаг 10
Залить равномерно оставшимся соусом.
Присыпать натертым сыром и, если уж вы обжарили грибочков на украшение, разложить и их по поверхности, немного прижимая.
Выпекать при 160 градусов примерно 40 минут.
-
Шаг 11
Готовый пирог подавать горячим. Хотя и в остывшем виде он тоже очень аппетитный и вкусный.
Приятного вам аппетита!
Нам понравилось. Спасибо за рецепт!