Пирог с белыми грибами и картофелем

Пирог с белыми грибами и картофелем

Наверно каждый собирающийся на "тихую охоту" мечтает вернуться с полной корзиной грибов. И уж верх желания, чтобы наполнена она была самыми-самыми - белыми грибами...

Ура! Можно сказать, что в этом году нам повезло и, мы вернулись домой с таким "королевским" урожаем!

Уже и засолили, и засушили, и так просто поели - и на первое, и на второе... Вот и захотелось еще приготовить чего-то такого интересного, чтобы можно было удивить и в то же время, чтобы было по-домашнему и понравилось всем, что называется сытно, вкусно, ароматно.

Долго думать не пришлось, решение лежало на поверхности - пирог - символ домашнего тепла и уюта. Ведь пироги с грибами всегда считались одними из самых вкусных и готовились не только для повседневного стола, но и для праздничного. Именно это мне и нужно было, потому как намечались гости.

Предлагаю сегодня приготовить пирог с картошкой и белыми грибами в песочной корзинке - хрустящие бортики и ароматная, сочная начинка. Такое классическое сочетание картофеля с грибами уже само по себе очень вкусно, тут не поспоришь. Ну а как начинка в пироге с песочным тестом - уже немного по-другому, даже интереснее. Все остались довольны, пирог пошел на "Ура" и был съеден до последней крошки.

Сразу же и оговорюсь - такой пирог можно готовить не только с белыми грибами, но и с любыми другими - не только лесными, но и, с уже привычными и доступными круглый год, шампиньонами и вешенками.

Думаю, что если в наличии будут и замороженные грибы, то и с ними запросто можно приготовить - только заранее их придется разморозить. Выбор всегда остается за вами.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 137 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить пирог с белыми грибами и картофелем

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука200 г в тесто
  • Масло сливочное100 г
  • Сметана4 ст.л.
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Картофель3 шт. средних
  • Грибы1 кг свежие белые
  • Лук репчатый2 шт. средних
  • Масло растительное30 мл
  • Укроп1 горсть (-и)
  • Сливки100 мл
  • Сметана100 г
  • Чеснок1 зуб.
  • Мука1 ст.л. в соус
  • Пармезан40 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Картофель тщательно вымыть, а потом сварить прямо в кожуре (мундире) до готовности, на это уйдет около 20 минут.

  • Шаг 2

    Теперь приготовим тесто - основу для нашего пирога.

    Просеять в миску муку и смешать ее с разрыхлителем и щепоткой соли.

    Туда же натереть холодное сливочное масло на крупной терке и добавить сметану.

    Тесто постараться замесить быстро, чтобы масло не успело в ваших руках особо растаять.

    Пусть оно будет даже казаться неоднородным - ничего страшного, это придаст некоторый эффект слоистости при выпечке.

    Потом, сформировав из него шар, завернуть тесто в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.

  • Шаг 3

    Пока варится картофель, а тесто охлаждается - займемся грибной начинкой.

    Грибы перебрать, почистить от лесного сора и песка, проверить на червивость - эти прочь со стола.

  • Шаг 4

    Потом хорошенько вымыть и нарезать как нравится, произвольно - крупные грибы можно и кубиком, те что поменьше можно и пластинками.

  • Шаг 5

    Лук очистить от шелухи, вымыть и нарезать полукольцами.

    Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук до смягчения и легкой золотистости.

    Добавляем нарезанные грибы, обжариваем их вместе с луком, время от времени помешивая, до полного выпаривания жидкости. На это уйдет где-то 10-15 минут. В самом конце вмешиваем мелко нарезанный укроп.

  • Шаг 6

    Примечание: для украшения (ну если очень хочется сделать пирог нарядно праздничным) я оставила некоторое количество красивых грибных пластинок (примерно от 5-6 грибочков) и обжарила их отдельно, в конце немного приправив солью и перцем - но это вовсе не обязательно.

  • Шаг 7

    Сваренный картофель надо немного остудить, очистить от кожуры и нарезать пластинками, примерно в полсантиметра шириной.

    Сыр натереть на мелкой терке.

    Разогреем духовку до 200 градусов.

    Пришло время готовить песочную основу пирога.

    Охлажденное тесто надо раскатать на столе, немного присыпанном мукой, в пласт толщиной около 3 мм.

    Аккуратно перенести его в форму для выпечки, диаметром 24 сантиметра. Прижать к краям, формируя бортики. Поверхность часто наколоть вилкой.

    Поставить подсушиться в разогретую духовку на 15 минут. По истечении времени достать и дать немного остынуть.

    Примечание: обычно песочные основы выпекают с грузом - чтобы тесто не вздувалось и не опадали бортики. И если с дном иногда можно и справиться (проколоть, потрамбовать), то с бортиками дело обстоит сложнее - могут и сползти на основу. Но, есть небольшой секрет - оберните их пищевой фольгой и чуть прижмите (как на фото) и так ставьте на выпечку, они останутся на месте.

  • Шаг 8

    В небольшой кастрюле смешать сливки со сметаной. Добавить натертый на мелкой терке зубчик чеснока. Довести до кипения и, уменьшив огонь до минимума, всыпать ложку муки, немного посолить и поперчить (по-желанию). Размешать до однородности и сразу снять с огня.

    В остывшую песочную основу налить несколько ложек соуса, размазать по поверхности.

    Уложить дольки картофеля.

  • Шаг 9

    Потом выложить поджаренные с луком грибы.

  • Шаг 10

    Залить равномерно оставшимся соусом.

    Присыпать натертым сыром и, если уж вы обжарили грибочков на украшение, разложить и их по поверхности, немного прижимая.

    Выпекать при 160 градусов примерно 40 минут.

  • Шаг 11

    Готовый пирог подавать горячим. Хотя и в остывшем виде он тоже очень аппетитный и вкусный.

    Приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 10 января 2024

Нам понравилось. Спасибо за рецепт!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение