Пирог на кислом молоке

Пирог на кислом молоке

Пирог на кислом молоке получается очень насыщенным. Тесто пышное и красивое. Кислое молоко можно, конечно, заменить кефиром или мацони. Но я все же рекомендую обойтись без замен. Можно использовать то молоко, которое подкисло само, или специально его сквасить.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 188 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить пирог на кислом молоке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная300 г
  • Сахар160 г
  • Молоко160 мл кислое
  • Яблоко2 шт. или другие фрукты или ягоды
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Сода1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт пирога на кислом молоке

    Рецепт пирога на кислом молоке с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для приготовления пирога на кислом молоке.

    Если кислого молока у вас нет, сделать можно вот что: нагреть молоко, поставить его в теплое место и добавить немного сметаны (2 столовые ложки на литр молока) и 2 столовые ложки сахарного песка. Если нет сметаны, можно заквасить молоко при помощи ломтика черного хлеба аналогичным способом. Все перемешать.

    Молоко станет кислым через 3-4 часа, но дойдет до лучшей своей консистенции через 8 часов, поэтому удобнее всего поставить его скисать на ночь. Использовать для этого лучше молоко не из пакетов, а в бутылках или, если есть возможность, использовать парное молоко, результат будет достигнут максимально быстро.

    В этом рецепте кислое молоко можно заменить на кефир или мацони, если нет времени на ожидание.

  • Шаг 2

    В глубокую миску для смешивания высыпать сахар и вбить яйца.

  • Шаг 3

    Яйца взбить с сахаром до однородного пенного состояния.

  • Шаг 4

    Добавить кислое молоко.

  • Шаг 5

    И продолжить взбивать до однородной массы.

  • Шаг 6

    Добавить просеянную муку и соду и продолжить смешивать.

    Вместо обычной пшеничной муки можно экспериментировать с другими видами, например, овсяной, гречневой, кукурузной или ржаной мукой. Это добавит пирогу новые оттенки вкуса и питательные элементы.

  • Шаг 7

    Тесто на кислом молоке для пирога готово. Оно должно получиться довольно жидким. 

    Вы можете экспериментировать с составом теста, добавляя в него орехи, изюм или шоколадные. Просто внесите их в тесто перед добавлением фруктов.

  • Шаг 8

    Яблоки нарезать на небольшие кусочки.

    В этом рецепте можно использовать любые фрукты или ягоды, например, будет очень вкусно с вишней или черешней. А чтобы придать пирогу дополнительный аромат и интересный вкус, можно добавить немного пряностей в тесто. Корица, мускатный орех, ваниль или кардамон - выбирайте свои любимые пряности и экспериментируйте с их комбинациями. Мне же нравится этот пирог без дополнений и добавок.

  • Шаг 9

    Форму для выпечки хорошо промазать сливочным маслом или застелить пергаментом.

    Обратите внимание на размер формы. Если у вас есть несколько форм разных размеров, выберите форму с учетом того, что тесто будет подниматься во время выпечки. Не заполняйте форму полностью, оставьте немного места для расширения.

  • Шаг 10

    Яблоки хорошо перемешать с тестом.

  • Шаг 11

    Смесь из теста и яблок переместить в форму для выпекания.

  • Шаг 12

    Выпекать пирог на кислом молоке в разогретой духовке при температуре 180 градусов с подогревом снизу и обдувом сверху, если есть такая возможность, 60-75 минут. Если сверху пирог начинает темнеть, снизьте температуру или прикройте фольгой верх, чтобы низ пропекся.

    Готовность нужно проверять деревянной палочкой. Когда она будет выходить из середины пирога без остатков теста, тогда пирог готов. Если на палочке остается сырое тесто, оставьте пирог в духовке на несколько минут и проверьте еще раз.

  • Шаг 13

    Подождать пока пирог остынет, не вытаскивая его из формы, чтобы не повредить. После того, как пирог остыл, достать его из формы.

  • Шаг 14

    При подаче пирога можно посыпать его сахарной пудрой, так он будет немного слаще и красивее. Вы также можете подавать его со взбитыми сливками, мороженым или свежими ягодами. Это добавит яркости, а на вид пирог будет еще более аппетитным. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Лана 28 августа 2024

Почему так долго выпекать? В моей духовке все сгорит за 60-75 минут.
Ответ: Лана, ориентируйтесь на свою технику, в моей именно такое время

Аноним 1 сентября 2023

Долго я молоо сквашивала, но результат вкусный

Наташа 22 августа 2023

На настоящем кислом молоке. как раньше, 100% вкусно. Сейчас только молоко настоящее найти не так просто

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение