Пирог на кефире с клубникой

Лето нас радует ягодами и фруктами, и клубника - одно из ранних летних угощений. Приготовить с ней десерт, когда ее много - просто обязательно! Пирог на кефире со свежей клубникой готовится в духовке достаточно быстро и просто. Он получается нежным, сладким, воздушным (если вы не любите, когда очень сладко - можно регулировать количество сахара в момент приготовления), легким и очень вкусным. К чаю - самое то.
Мне кажется, этот пирог хорошо подавать как горячим, так и холодным. Он отлично будет сочетаться с ванильным мороженым, а также с шариком сливочного сыра (подойдет рикотта и маскарпоне).
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 238 ккал
- Стоимость: средняя стоимость

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пирог на кефире с клубникой
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Кефир – 150 мл
- Мука – 160 г
- Клубника – 170 г
- Сахар – 100 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить продукты для рецепта пирога на кефире со свежей клубникой в духовке. Клубнику хорошо промыть и удалить хвостики. Если у вас есть свой огород, и клубника у вас домашняя, то стоит собрать самые крупные и красивые ягоды для пирога.
Если же вы отправились на поиски клубники на рынок, то стоит обратить внимание на то, как выглядят ягоды. Выбирайте крупные ягоды с насыщенным красным цветом, со свежим зеленым хвостиком и без мятых, мягких гнилых бочков. Не стоит брать недозрелую (когда она не полностью красная) клубнику, она будет более кислой, и пирог получится не таким вкусным.
-
Шаг 2
Муку просеять через мелкое сито, чтобы пирог получился более легким. Но это необязательный шаг (если муку не просеивать, то пирог получится более плотным). В муку добавить сахар и разрыхлитель, все хорошо перемешать с помощью венчика или лопатки.
-
Шаг 3
Добавить размягченное сливочное масло. Лучше его заранее нарезать, пока оно еще холодное, и дать постоять, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Так будет удобнее перетереть муку с сахаром с маслом в мелкую крошку. Сделать это проще всего руками, но можно воспользоваться кухонной техникой. Например, планетарным миксером или обычным на очень низкой скорости.
-
Шаг 4
К масляной крошке добавить 1 яйцо и кефир.
-
Шаг 5
Тщательно вымесить тесто. Для ускорения приготовления лучше использовать миксер, но и без него можно справиться. Тесто должно быть похоже на густой крем или очень густую сметану, оно должно стать эластичным.
-
Шаг 6
Клубнику разделить на две части. Одну нарезать пополам для украшения пирога, а другую часть нарезать мелким кубиком, чтобы добавить в тесто. Это делается для того, чтобы было больше начинки, и пирог получился более сочным.
-
Шаг 7
Тесто хорошо перемешать с клубникой, нарезанной кубиком. Делать это стоит аккуратно, при помощи лопатки, чтобы не размять клубнику.
-
Шаг 8
Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Взять форму для запекания и застелить пекарской бумагой дно, а края формы смазать маслом растительным, чтобы легче было доставать пирог из формы после выпекания. Диаметр формы на фото - 21 см.
Тесто распределить по форме. Выровнять поверхность можно с помощью силиконовой лопатки. На пирог выложить разрезанные пополам ягоды произвольно. Утапливать клубнику не надо, пирог поднимется и частично их скроет.
-
Шаг 9
Выпекать пирог при 180 градусах 30-40 минут, в зависимости от духовки. Если пирог вынуть раньше времени, то он осядет и потеряет свою воздушность. Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой - при прокалывании она должна выходить сухой.
Подавать пирог можно как холодным, так и горячим. Если подавать пирог холодным, то его нужно остудить полностью на решетке, предварительно вынув из формы. Горячий пирог можно подавать с шариком мороженого или сливочного сыра. Пирог на кефире со свежей клубникой в духовке готов. Приятного аппетита.
не понравился, заклеклый получился
Нашла «свой» рецепт 😍буду теперь этот пирог печь регулярно, меняя начинку – влажный внутри, воздушный, похож на бисквит 😋 Вместо свежей добавила замороженную – отличный получился пирог, съели все сразу. Хотя выпечка у меня обычно редко хорошо получается.
Делала все по рецепту , а пирог в Нутри не пропекся, хотя с верху и с низу золотая корочка была
Ответ: Духовки у всех разные. Выпечку всегда нужно проверять зубочисткой или деревянной палочкой, в рецепте это написано. Если сверху пирог уже зарумянился, значит нужно прикрыть фольгой и продолжать печь, чтобы и внутри он приготовился. Как только шпажка выйдет без остатков теста, самое время доставать:)
Полагаю, с замороженной тоже получится не то, как с недозрелой. Разве что, больше сахара положить…
Выглядит ну очень аппетитно. Обязательно попробую приготовить