Пирог из кабачков с сыром


Содержание:
О рецепте
Летом легко готовить вкусные, полезные и, что немаловажно, быстрые блюда с большим количеством свежих овощей. И пирог из кабачков с сыром – одно из таких блюд, которое способно выручить, даже если времени совсем в обрез. При этом вкус у кабачкового пирога с 2 видами сыра получается богатым и сложным за счет ароматных трав.
Подавать пирог лучше всего на обед, ведь он достаточно сытный и совсем нескучный. Но, в целом, он неплохо подходит и для завтрака, и даже для ужина, если вы не ограничиваете потребление мучного. Хотя муки здесь так мало, что она практически не чувствуется.
Большое количество кабачков сделают пирог сочным, морковка и жареный лук оттенят вкус, а нежные нотки моцареллы, дополненные пармезаном или другим ароматным сыром, сделают блюдо полноценным и питательным. Однако без сушеных трав и чеснока пирог был бы пресным, они очень грамотно вписываются в общую картину.
Видео-рецепт пирога из кабачков с сыром

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории128 ккал
-
Белки6 г
-
Жиры6 г
-
Углеводы12 г
Ингредиенты:
- Кабачок – 850 г , в очищенном виде
- Лук репчатый – 250 г , 2 головки
- Морковь – 250 г , примерно 2 шт.
- Пармезан – 100 г
- Моцарелла – 200 г , в рассоле
- Чеснок – 4 зуб.
- Специи – 1 ст.л. , "Итальянские травы"
- Соль – 1 ч.л. , или по вкусу
- Масло сливочное – 20 г , для смазывания формы
- Орех мускатный – 0.5 шт.
- Сметана – 2 ст.л. , для подачи
- Мука пшеничная – 200 г (тесто)
- Яйцо – 4 шт. , С0 (тесто)
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л. (тесто)
- Соль – 0.5 ч.л. (тесто)
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты для пирога из кабачков с сыром.
Нарезать и обжарить лук.
Зрелые кабачки очистить от семян и шкурки.
Натереть кабачки и морковь на крупной терке.
Натереть сыр и добавить 1/2 к кабачкам.
Добавить чеснок и пряные травы, посолить.
Выложить лук.
Взбить яйца.
Добавить муку с разрыхлителем.
Тщательно перемешать.
Соединить тесто с овощами.
Смазать форму маслом.
Выложить тесто.
Выложить моцареллу.
Посыпать оставшимся пармезаном.
Накрыть фольгой. Поставить в разогретую до 200-210 градусов духовку. Выпекать пирог из кабачков с сыром 25 минут.
Снять фольгу и запекать до золотистой корочки еще 25-30 минут.
Немного остудить пирог из кабачков и подать со сметаной. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты. Указанное количество идеально подходит для формы 30 х 22 х 6 см. Заранее ничего размораживать или охлаждать не нужно. Яйца можно взять из холодильника.
Я советую обязательно использовать в рецепте моцареллу – в рассоле мелкими шариками или другую. А вот твердый сыр подойдет практически любой. Особенно вкусно получается с ароматными подвидами голландского сыра.
Для пирога идеально подойдут крупные вызревшие кабачки – в них меньше влаги. Но можно использовать и молоденькие, не очищая от кожуры и семян.
Смесь итальянских трав можно заменить прованской или средиземноморской. А можно добавить по 1 ч. л. орегано и тимьяна.
-
Шаг 2
Лук нарезать мелким кубиком и обжарить с 2 ст. л. растительного масла на сильном огне. Он должен стать золотисто-коричневым.
Совет: для пирога подойдут любые сорта лука, включая порей или белый лук. С ними вкус получится еще более ярким и интересным.
-
Шаг 3
Кабачки очистить от шкурки и семян. Для этого рецепта я рекомендую кабачки с максимально сухой мякотью.
-
Шаг 4
Натереть кабачки и морковь на крупной терке. Я для этого использую кухонный комбайн, который сокращает процесс до 1 минуты.
-
Шаг 5
Пармезан натереть на крупной терке и добавить половину к кабачкам с морковкой.
-
Шаг 6
Добавить итальянские травы, 1 ч. л. соли, потереть мускатный орех (примерно 0,5 ч. л. без горки).
-
Шаг 7
Сверху выложить остывший поджаренный лук.
-
Шаг 8
Включить духовку нагреваться до 200-210 градусов (верх + низ). Яйца взбить миксером или венчиком 2-3 минуты, они должны хорошо объединиться и слегка увеличиться в объеме.
Совет: чем лучше будут взбиты яйца, тем сильнее поднимется пирог. От этого его консистенция получится нежной и воздушной.
-
Шаг 9
Добавить к яйцам просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и 0,5 ч. л. соли.
-
Шаг 10
Тщательно перемешать. Тесто не должно быть густым, скорее, как на оладьи или венские вафли. Дать постоять 5 минут.
-
Шаг 11
Вылить тесто к овощам и тщательно перемешать лопаткой.
-
Шаг 12
Форму смазать кусочком сливочного масла – оно может быть как холодным, так и комнатной температуры.
-
Шаг 13
Выложить в форму кабачки, смешанные с тестом, разровнять лопаткой.
-
Шаг 14
Сверху разложить маленькие шарики моцареллы, разделенные руками на 2-3 части. Если шарики крупнее, разделить нужно на большее количество частей.
-
Шаг 15
Добавить оставшийся тертый пармезан.
-
Шаг 16
Закрыть фольгой и отправить в разогретую до 200-210 градусов духовку. Запекать пирог из кабачков с сыром 25 минут.
-
Шаг 17
Снять фольгу и готовить еще 25-30 минут или до появления красивой золотисто-коричневой корочки.
Совет: готовность также нужно проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой. Если заметны следы жидкого теста, то пирог следует вернуть в духовку еще на 5-10 минут.
-
Шаг 18
Как только время выйдет, достать пирог из кабачков с сыром из духовки и дать ему немного остыть. Нарезать и подать со сметаной, украсив веточкой свежей зелени.
Приятного аппетита!
📌 А если вы так же, как и мы, любите готовить летом из кабачков, обязательно загляните в нашу подборку блюд из кабачков в духовке. Там собраны простые, вкусные и разнообразные рецепты — от овощных запеканок до фаршированных лодочек и нежных рулетиков.
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Чтобы пирог не был слишком влажным от молодых кабачков, присолите натертые овощи 2 щепотками соли и оставьте на 20-40 минут, после чего тщательно отожмите.
– Если тесто вышло слишком густым, вмешайте в него еще 1 яйцо, предварительно взбив венчиком.
Что упростит приготовление:
– Удалять семена из зрелого кабачка проще столовой ложкой, а не ножом.
– Очищать зрелые кабачки с не загрубевшей кожей проще овощечисткой.
– Лук можно нарезать мелким кубиком или натереть на терке и добавить в пирог, не обжаривая.
Что улучшит вкус:
– Сделать блюдо более питательным и ароматным можно, добавив 150-200 г обжаренного бекона.
Как избежать ошибок:
– Ориентируйтесь на особенности своей духовки и на внешний вид корочки. Она должна быть золотистой, а не темно-коричневой или белой.
– Добавляйте муку в тесто в 2-3 этапа, оно не должно получиться крутым или слишком жидким.
– Не стоит посыпать пирог сухой травой сверху – она может хрустеть на зубах.
Как хранить и разогревать:
– Хранить остывший пирог следует в холодильнике не более 2 дней.
– Разогревать можно в духовке при 60-70 градусах или в СВЧ на средней мощности. Он должен быть слегка теплым, но не горячим.
Экспериментируйте с видами сыров и набором пряностей – этот пирог станет отличной основой для новых вкусов. Можно даже попробовать приготовить с приправой карри!