Пирог из кабачков с сыром

Быстрый и ароматный пирог из кабачков с сыром потребует всего 15 минут вашего активного времени. Все остальное сделает духовка, а близкие порадуются полезному и сытному обеду.
Пирог из кабачков с сыром Пирог из кабачков с сыром
Пирог из кабачков с сыром

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Летом легко готовить вкусные, полезные и, что немаловажно, быстрые блюда с большим количеством свежих овощей. И пирог из кабачков с сыром – одно из таких блюд, которое способно выручить, даже если времени совсем в обрез. При этом вкус у кабачкового пирога с 2 видами сыра получается богатым и сложным за счет ароматных трав.

Подавать пирог лучше всего на обед, ведь он достаточно сытный и совсем нескучный. Но, в целом, он неплохо подходит и для завтрака, и даже для ужина, если вы не ограничиваете потребление мучного. Хотя муки здесь так мало, что она практически не чувствуется.

Большое количество кабачков сделают пирог сочным, морковка и жареный лук оттенят вкус, а нежные нотки моцареллы, дополненные пармезаном или другим ароматным сыром, сделают блюдо полноценным и питательным. Однако без сушеных трав и чеснока пирог был бы пресным, они очень грамотно вписываются в общую картину.

Видео-рецепт пирога из кабачков с сыром

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Пирог из кабачков с сыром

Пищевая ценность

  • Калории
    128 ккал
  • Белки
    6 г
  • Жиры
    6 г
  • Углеводы
    12 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Кабачок850 г , в очищенном виде
  • Лук репчатый250 г , 2 головки
  • Морковь250 г , примерно 2 шт.
  • Пармезан100 г
  • Моцарелла200 г , в рассоле
  • Чеснок4 зуб.
  • Специи1 ст.л. , "Итальянские травы"
  • Соль1 ч.л. , или по вкусу
  • Масло сливочное20 г , для смазывания формы
  • Орех мускатный0.5 шт.
  • Сметана2 ст.л. , для подачи
  • Мука пшеничная200 г (тесто)
  • Яйцо4 шт. , С0 (тесто)
  • Разрыхлитель теста1 ч.л. (тесто)
  • Соль0.5 ч.л. (тесто)
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты для пирога из кабачков с сыром.

  2. Нарезать и обжарить лук.

  3. Зрелые кабачки очистить от семян и шкурки.

  4. Натереть кабачки и морковь на крупной терке.

  5. Натереть сыр и добавить 1/2 к кабачкам. 

  6. Добавить чеснок и пряные травы, посолить. 

  7. Выложить лук.

  8. Взбить яйца.

  9. Добавить муку с разрыхлителем.

  10. Тщательно перемешать.

  11. Соединить тесто с овощами.

  12. Смазать форму маслом.

  13. Выложить тесто.

  14. Выложить моцареллу.

  15. Посыпать оставшимся пармезаном.

  16. Накрыть фольгой. Поставить в разогретую до 200-210 градусов духовку. Выпекать пирог из кабачков с сыром 25 минут.

  17. Снять фольгу и запекать до золотистой корочки еще 25-30 минут.

  18. Немного остудить пирог из кабачков и подать со сметаной. Приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты. Указанное количество идеально подходит для формы 30 х 22 х 6 см. Заранее ничего размораживать или охлаждать не нужно. Яйца можно взять из холодильника.

    Я советую обязательно использовать в рецепте моцареллу – в рассоле мелкими шариками или другую. А вот твердый сыр подойдет практически любой. Особенно вкусно получается с ароматными подвидами голландского сыра.

    Для пирога идеально подойдут крупные вызревшие кабачки – в них меньше влаги. Но можно использовать и молоденькие, не очищая от кожуры и семян.

    Смесь итальянских трав можно заменить прованской или средиземноморской. А можно добавить по 1 ч. л. орегано и тимьяна.

  • Шаг 2

    Лук нарезать мелким кубиком и обжарить с 2 ст. л. растительного масла на сильном огне. Он должен стать золотисто-коричневым.

    Совет: для пирога подойдут любые сорта лука, включая порей или белый лук. С ними вкус получится еще более ярким и интересным.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Кабачки очистить от шкурки и семян. Для этого рецепта я рекомендую кабачки с максимально сухой мякотью.

    📌 Другие рецепты из КАБАЧКОВ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Натереть кабачки и морковь на крупной терке. Я для этого использую кухонный комбайн, который сокращает процесс до 1 минуты.

  • Шаг 5

    Пармезан натереть на крупной терке и добавить половину к кабачкам с морковкой.

  • Шаг 6

    Добавить итальянские травы, 1 ч. л. соли, потереть мускатный орех (примерно 0,5 ч. л. без горки).

  • Шаг 7

    Сверху выложить остывший поджаренный лук.

  • Шаг 8

    Включить духовку нагреваться до 200-210 градусов (верх + низ). Яйца взбить миксером или венчиком 2-3 минуты, они должны хорошо объединиться и слегка увеличиться в объеме.

    Совет: чем лучше будут взбиты яйца, тем сильнее поднимется пирог. От этого его консистенция получится нежной и воздушной.

  • Шаг 9

    Добавить к яйцам просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и 0,5 ч. л. соли.

  • Шаг 10

    Тщательно перемешать. Тесто не должно быть густым, скорее, как на оладьи или венские вафли. Дать постоять 5 минут.

  • Шаг 11

    Вылить тесто к овощам и тщательно перемешать лопаткой.

  • Шаг 12

    Форму смазать кусочком сливочного масла – оно может быть как холодным, так и комнатной температуры.

  • Шаг 13

    Выложить в форму кабачки, смешанные с тестом, разровнять лопаткой.

  • Шаг 14

    Сверху разложить маленькие шарики моцареллы, разделенные руками на 2-3 части. Если шарики крупнее, разделить нужно на большее количество частей.

  • Шаг 15

    Добавить оставшийся тертый пармезан.

  • Шаг 16

    Закрыть фольгой и отправить в разогретую до 200-210 градусов духовку. Запекать пирог из кабачков с сыром 25 минут.

  • Шаг 17

    Снять фольгу и готовить еще 25-30 минут или до появления красивой золотисто-коричневой корочки.

    Совет: готовность также нужно проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой. Если заметны следы жидкого теста, то пирог следует вернуть в духовку еще на 5-10 минут.

  • Шаг 18

    Как только время выйдет, достать пирог из кабачков с сыром из духовки и дать ему немного остыть. Нарезать и подать со сметаной, украсив веточкой свежей зелени.

    Приятного аппетита!

    📌 А если вы так же, как и мы, любите готовить летом из кабачков, обязательно загляните в нашу подборку блюд из кабачков в духовке. Там собраны простые, вкусные и разнообразные рецепты — от овощных запеканок до фаршированных лодочек и нежных рулетиков.

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Чтобы пирог не был слишком влажным от молодых кабачков, присолите натертые овощи 2 щепотками соли и оставьте на 20-40 минут, после чего тщательно отожмите.

– Если тесто вышло слишком густым, вмешайте в него еще 1 яйцо, предварительно взбив венчиком.

Что упростит приготовление:

– Удалять семена из зрелого кабачка проще столовой ложкой, а не ножом.

– Очищать зрелые кабачки с не загрубевшей кожей проще овощечисткой.

– Лук можно нарезать мелким кубиком или натереть на терке и добавить в пирог, не обжаривая.

Что улучшит вкус:

– Сделать блюдо более питательным и ароматным можно, добавив 150-200 г обжаренного бекона.

Как избежать ошибок:

– Ориентируйтесь на особенности своей духовки и на внешний вид корочки. Она должна быть золотистой, а не темно-коричневой или белой.

– Добавляйте муку в тесто в 2-3 этапа, оно не должно получиться крутым или слишком жидким.

– Не стоит посыпать пирог сухой травой сверху – она может хрустеть на зубах.

Как хранить и разогревать:

– Хранить остывший пирог следует в холодильнике не более 2 дней.

– Разогревать можно в духовке при 60-70 градусах или в СВЧ на средней мощности. Он должен быть слегка теплым, но не горячим.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Мария Лобастова 30 июля 2025

Экспериментируйте с видами сыров и набором пряностей – этот пирог станет отличной основой для новых вкусов. Можно даже попробовать приготовить с приправой карри!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение