Перевернутый пирог с абрикосами
Пироги-перевертыши хороши не только с яблоками и грушами, но и с ягодами или фруктами, например, со спелыми сочными абрикосами. Своей кислинкой абрикосы хорошо балансируют сладость карамели и делают перевернутый пирог с абрикосами ярко-золотым.
Выбирайте для этого пирога хорошую сковородку с толстым дном и высокими бортами, но учитывайте длину ручки, чтобы она поместилась в духовку. Проверьте это заранее.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 291 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить перевернутый пирог с абрикосами
Ингредиенты:
- Абрикосы – 7 шт. крупные
- Масло сливочное – 200 г
- Сахар – 1.75 ст. (200 мл)
- Лимон – 1 шт.
- Малина – 1 горсть (-и) по желанию
- Мука – 1.25 ст. (200 мл)
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
- Яйцо куриное – 4 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Для приготовления перевернутого пирога с абрикосами с лимона снять цедру при помощи специального ножа или мелкой терки, отдельно выжать сок.
-
Шаг 2
Абрикосы при помощи острого ножа разделить на дольки и удалить косточки.
Абрикосы для этого пирога лучше всего выбирать спелые, но крепкие, т.к. недозрелые абрикосы дадут лишнюю кислоту, а переспевшие расползутся в карамели.
-
Шаг 3
Растопить в сковороде 100 г сливочного масла, добавить 0,75 стакана сахара и выжатый лимонный сок, он не даст карамели кристаллизироваться.
-
Шаг 4
Готовить, периодически помешивая, пока с поверхности не исчезнут пузыри.
-
Шаг 5
Карамель сменит цвет на золотистый и начнет густеть. Не стоит отходить далеко от сковородки, чтобы карамель не сгорела.
-
Шаг 6
Яйца разделить на белки и желтки. Взбить белки в крепкую пену.
-
Шаг 7
Взбить оставшееся масло с сахаром, добавить по одному желтки и лимонную цедру.
-
Шаг 8
Ввести просеянную с разрыхлителем муку. Тесто на этом этапе будет довольно густым.
-
Шаг 9
Аккуратно добавить половину взбитых белков, перемешать лопаткой, а затем ввести оставшиеся белки.
-
Шаг 10
Выложить в карамель половинки абрикосов срезом вниз, а в промежутках разложить ягоды малины или другие ягоды по вкусу, а можно и вовсе ягоды не класть.
-
Шаг 11
Сверху выложить тесто и разровнять лопаткой. Выпекать при 180 градусах около 45 минут. Готовность проверять шпажкой, она должна быть сухой или влажной от карамели.
-
Шаг 12
Выключить духовку и дать пирогу постоять 10 минут при открытой дверце, затем достать и оставить еще на 5 минут.
Перевернуть пирог на блюдо. Будьте осторожны, чтобы не обжечься горячей карамелью. Оставить пирог пропитаться карамелью еще на 10 минут.
-
Шаг 13
Подавать перевернутый пирог с абрикосами с шариком мороженого.