Печеночные котлеты: рецепт из говяжей печени
Это мой личный рецепт печеночных котлет из говяжьей печени. Экспериментировала и подбирала ингредиенты, пока не пришла к идеальному результату. Фарш получается не жидким, но сочным. Котлеты - действительно котлеты, а не печеночные оладьи. Сытные, нежные и очень вкусные. Делюсь рецептом.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 143 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить печеночные котлеты из говяжей печени
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 850 г
- Хлеб – 80 г белый
- Молоко – 100 мл
- Лук репчатый – 250 г
- Морковь – 240 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Крупа манная – 50 г
- Мука пшеничная – 50 г
- Чеснок – 5 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Масло растительное – 60 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт печеночных котлет из говяжьей печени
Рецепт печеночных котлет из говяжьей печени с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для печеночных котлет из говяжей печени.
Покупая свежую печень, нужно обратить внимание на ее внешний вид. Поверхность должна быть блестящей, упругой, мягкой и красивой, темно-бордового цвета (цвет спелой черешни). На поверхности не должно быть вмятин, сгустков крови, засохших участков или других пятен. Запах у качественного субпродукта слегка сладковатый.
Чтобы котлеты получились сочными, я добавлю лук и морковь. Овощи потушу на небольшом огне до мягкости.
Из специй мне достаточно соли, немного перца и чеснока. Пряности можно подобрать по своему вкусу.
Вместо манной крупы в фарш можно добавить муку.Котлеты можно не только обжарить на сковороде, но и запечь в духовом шкафу.
-
Шаг 2
Говяжью печень хорошо промыть проточной холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. По желанию, снять белую пленочку с поверхности печени. Это делать необязательно, так как печень будет превращаться в фарш.
-
Шаг 3
Нарезать печень небольшими кусочками.
-
Шаг 4
В кастрюле вскипятить воду. Немного подсолить. Опустить нарезанную печень. Помешивая, довести до кипения на большом огне. Мне понадобилось 4-5 минут.
-
Шаг 5
Откинуть печень на сито и оставить на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость, и печень остыла до комнатной температуры.
-
Шаг 6
Хлеб я использовала домашний пшеничный, позавчерашний. Корочки перед использованием обрезала. Можно взять сушеный хлеб. Нарезать на кусочки. Переместить в глубокую миску и залить молоком. Периодически перемешивать, чтобы все кусочки напитались молоком.
-
Шаг 7
Очистить, промыть и обсушить луковицу. Нарезать небольшими кубиками.
-
Шаг 8
В сковороде разогреть половину растительного масла без запаха. Добавить нарезанный лук. Обжарить 3-4 минуты на огне ниже среднего, помешивая.
-
Шаг 9
Очистить и промыть морковь. Натереть на крупной терке.
-
Шаг 10
Тертую морковь добавить к луку. Тушить до мягкости, помешивая, 7-8 минут.
-
Шаг 11
Очистить чеснок. Сполоснуть. Пропустить через пресс. Добавить к овощам. Перемешать. Тушить около минуты. Обжаренные овощи остудить до комнатной температуры.
-
Шаг 12
Подготовить мясорубку. Загрузить печень, набухший хлеб, обжаренные овощи.
-
Шаг 13
Измельчить все ингредиенты до состояния фарша. Я использовала решетку со средними отверстиями.
-
Шаг 14
К печеночному фаршу добавить яйцо, манную крупу, соль и молотый черный перец. Хорошо перемешать. Если фарш плотноватый, можно добавить еще одно яйцо.
-
Шаг 15
Из фарша взять порцию печеночной массы и сформировать котлетную заготовку желаемой формы и размера. Вес одной заготовки у меня 70 г.
-
Шаг 16
Запанировать в муке со всех сторон. Взять заготовку в руку и струсить лишнюю муку.
-
Шаг 17
Проделать так со всем фаршем. У меня получилось 15 заготовок печеночных котлет.
На данном шаге полуфабрикат можно отправить в морозильную камеру и заморозить. Потом переложить в контейнер с крышкой или пакет порционно и подписать. После использовать при необходимости.
-
Шаг 18
Подобрать подходящую сковороду для обжаривания печеночных котлет. Я застилаю её пергаментом, чтобы не портить дно сковороды. Влить растительное масло и хорошо разогреть. Выложить заготовки. Обжарить на огне ниже среднего 2-4 минуты с одной стороны.
-
Шаг 19
Перевернуть. Продолжить обжаривать в том же режиме до румяной корочки.
-
Шаг 20
Выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, и подавать к столу. К котлетам можно подать любой гарнир из крупы или овощей, салат из свежих или маринованных овощей, соусы.
-
Шаг 21
Печеночные котлеты из говяжей печени готовы. Приятного аппетита!
Котлеты по данному рецепту очень вкусные, спасибо
вот это котлеты так котлеты, спасибо за рецепт
очень интересный рецепт, буду готовить.