Печеночные котлеты: рецепт из говяжей печени

Печеночные котлеты: рецепт из говяжей печени

Это мой личный рецепт печеночных котлет из говяжьей печени. Экспериментировала и подбирала ингредиенты, пока не пришла к идеальному результату. Фарш получается не жидким, но сочным. Котлеты - действительно котлеты, а не печеночные оладьи. Сытные, нежные и очень вкусные. Делюсь рецептом.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 143 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить печеночные котлеты из говяжей печени

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Печень говяжья850 г
  • Хлеб80 г белый
  • Молоко100 мл
  • Лук репчатый250 г
  • Морковь240 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Крупа манная50 г
  • Мука пшеничная50 г
  • Чеснок5 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Масло растительное60 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт печеночных котлет из говяжьей печени

    Рецепт печеночных котлет из говяжьей печени с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для печеночных котлет из говяжей печени.

    Покупая свежую печень, нужно обратить внимание на ее внешний вид. Поверхность должна быть блестящей, упругой, мягкой и красивой, темно-бордового цвета (цвет спелой черешни). На поверхности не должно быть вмятин, сгустков крови, засохших участков или других пятен. Запах у качественного субпродукта слегка сладковатый.

    Чтобы котлеты получились сочными, я добавлю лук и морковь. Овощи потушу на небольшом огне до мягкости.

    Из специй мне достаточно соли, немного перца и чеснока. Пряности можно подобрать по своему вкусу.
    Вместо манной крупы в фарш можно добавить муку.

    Котлеты можно не только обжарить на сковороде, но и запечь в духовом шкафу.

  • Шаг 2

    Говяжью печень хорошо промыть проточной холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. По желанию, снять белую пленочку с поверхности печени. Это делать необязательно, так как печень будет превращаться в фарш.

  • Шаг 3

    Нарезать печень небольшими кусочками.

  • Шаг 4

    В кастрюле вскипятить воду. Немного подсолить. Опустить нарезанную печень. Помешивая, довести до кипения на большом огне. Мне понадобилось 4-5 минут.

  • Шаг 5

    Откинуть печень на сито и оставить на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость, и печень остыла до комнатной температуры.

  • Шаг 6

    Хлеб я использовала домашний пшеничный, позавчерашний. Корочки перед использованием обрезала. Можно взять сушеный хлеб. Нарезать на кусочки. Переместить в глубокую миску и залить молоком. Периодически перемешивать, чтобы все кусочки напитались молоком.

  • Шаг 7

    Очистить, промыть и обсушить луковицу. Нарезать небольшими кубиками.

  • Шаг 8

    В сковороде разогреть половину растительного масла без запаха. Добавить нарезанный лук. Обжарить 3-4 минуты на огне ниже среднего, помешивая.

  • Шаг 9

    Очистить и промыть морковь. Натереть на крупной терке.

  • Шаг 10

    Тертую морковь добавить к луку. Тушить до мягкости, помешивая, 7-8 минут.

  • Шаг 11

    Очистить чеснок. Сполоснуть. Пропустить через пресс. Добавить к овощам. Перемешать. Тушить около минуты. Обжаренные овощи остудить до комнатной температуры.

  • Шаг 12

    Подготовить мясорубку. Загрузить печень, набухший хлеб, обжаренные овощи.

  • Шаг 13

    Измельчить все ингредиенты до состояния фарша. Я использовала решетку со средними отверстиями.

  • Шаг 14

    К печеночному фаршу добавить яйцо, манную крупу, соль и молотый черный перец. Хорошо перемешать. Если фарш плотноватый, можно добавить еще одно яйцо.

  • Шаг 15

    Из фарша взять порцию печеночной массы и сформировать котлетную заготовку желаемой формы и размера. Вес одной заготовки у меня 70 г.

  • Шаг 16

    Запанировать в муке со всех сторон. Взять заготовку в руку и струсить лишнюю муку.

  • Шаг 17

    Проделать так со всем фаршем. У меня получилось 15 заготовок печеночных котлет.

    На данном шаге полуфабрикат можно отправить в морозильную камеру и заморозить. Потом переложить в контейнер с крышкой или пакет порционно и подписать. После использовать при необходимости.

  • Шаг 18

    Подобрать подходящую сковороду для обжаривания печеночных котлет. Я застилаю её пергаментом, чтобы не портить дно сковороды. Влить растительное масло и хорошо разогреть. Выложить заготовки. Обжарить на огне ниже среднего 2-4 минуты с одной стороны.

  • Шаг 19

    Перевернуть. Продолжить обжаривать в том же режиме до румяной корочки.

  • Шаг 20

    Выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, и подавать к столу. К котлетам можно подать любой гарнир из крупы или овощей, салат из свежих или маринованных овощей, соусы.

  • Шаг 21

    Печеночные котлеты из говяжей печени готовы. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Зина 27 сентября 2023

Котлеты по данному рецепту очень вкусные, спасибо

Анжела 25 сентября 2023

вот это котлеты так котлеты, спасибо за рецепт

Катя 24 сентября 2023

очень интересный рецепт, буду готовить.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение