Печенье Савоярди

Печенье Савоярди

Печенье Савоярди представляет собой бисквитное печенье вытянутой формы, именно поэтому его часто называют «дамские пальчики». Оно, чаще всего, используется для приготовления тирамису или других десертов, но эти бисквитные палочки с хрустящей сахарной корочкой так же хороши сами по себе с кофе, чаем или молоком. В моей семье их очень любят.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 18 порций
  • Калорийность (100g): 279 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить печенье Савоярди

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яйцо2 шт.
  • Сахар50 г + для посыпки
  • Мука60 г
  • Сахарная пудра2 ст.л. для посыпки
  • Соль1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления печенья Савоярди необходимо подготовить все ингредиенты.

    Муку нужно взять высшего сорта, чтобы Савоярди хорошо поднимались. Яйца нужно выбрать самые свежие категории С0. Сахар лучше взять мелкий.

    Савоярди можно приготовить с ароматом ванили, добавив в тесто ванильный сахар или ванильную эссенцию.

    Кроме этого, понадобится пергамент хорошего качества или силиконовый коврик, кондитерский мешок с круглой насадкой (без насадки тоже получится), миксер, две миски для замешивания теста и силиконовая лопатка для перемешивания теста.

    Духовку необходимо разогреть до 180 градусов.

  • Шаг 2

    Процесс приготовления теста достаточно быстрый, т.к. бисквитному тесту не желательно долго выстаиваться, чтобы оно не опало. Поэтому нужно заранее подготовить противень и застелить его пергаментом, а также разогреть духовку.

    Яйца тщательно помыть и обсушить. Отделить белки от желтков любым удобным способом.

  • Шаг 3

    В желтки всыпать половину сахара.

  • Шаг 4

    Взбить желтки с сахаром. Желтки должны побелеть и превратиться в плотную густую однородную пену. Весь сахар должен раствориться.

  • Шаг 5

    В миску с белками добавить щепотку соли и взбить до пены. Важно взбивать белки в чистой сухой посуде и чистыми сухими венчиками.

  • Шаг 6

    Затем, добавляя частями сахар, взбить белки до плотных пиков. Взбитые белки напоминают плотную блестящую воздушную пену, она тянется за венчиком и образует пики, которые не опадают. Чтобы проверить, правильно ли взбиты белки, нужно перевернуть миску и убедиться, что белки не выпадают из неё.

    Также важно не перевзбить белки. Структура белков при этом изменится, и придать им форму будет невозможно. Белки будут напоминать комковатую массу.

    Сахар должен полностью раствориться! Нерастворившиеся кристаллики сахара будут препятствовать подъёму теста. Поэтому лучше взять мелкокристаллический сахар, чтобы он успел раствориться прежде, чем белки взобьются.

  • Шаг 7

    Добавить в желтки часть взбитых белков и при помощи силиконовой лопатки смешать. Мешать надо аккуратно, не интенсивно, но уверенно снизу вверх, двигаясь по (или против) часовой стрелки. Важно максимально сохранить воздушную текстуру белков. Вмешав часть белков, добавить ещё и снова перемешать.

  • Шаг 8

    Так в 3 – 4 приёма вмешать все белки. Долго мешать не нужно, тесто может опасть, и бисквит не будет воздушным. Как только масса соединилась, переходить к следующему этапу.

  • Шаг 9

    Муку просеивать частями прямо на тесто (лучше это сделать в 3 приёма) и каждый раз аккуратно, но уверенно вымешивать тесто снизу вверх. Здесь также нужно максимально сохранить текстуру теста с воздушными пузырьками.

  • Шаг 10

    Готовое тесто должно быть лёгким и воздушным. Нужно сразу же его выпекать, иначе тесто может потерять свою текстуру.

  • Шаг 11

    Переложить тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой 1,5 см. Если насадки нет, то можно отрезать уголок у мешка или небольшого крепкого полиэтиленового пакета и использовать его (главное, чтобы он не порвался).

    Выкладывать тесто в кондитерский мешок удобнее всего, вставив его в высокий стакан.

  • Шаг 12

    Отсадить небольшие аккуратные палочки размером 8 – 10 см на расстоянии около 2 см. Кондитерский мешок нужно держать под углом к поверхности и не касаться её. Стараться отсаживать тесто, не распластывая его.

    Посыпать печенье Савоярди сахарной пудрой через ситечко, а второй раз – сахаром. Сахарная пудра немного подсушит его, а сахар образует хрустящую сахарную корочку.

    Совет. Чтобы все Савоярди были одного размера, можно заранее на обратной стороне пергамента расчертить горизонтальные полосы.

  • Шаг 13

    Поместить противень с печеньем в разогретую до 180 градусов духовку (режим «верх-низ») на средний уровень на 10 – 15 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. Печенье должно стать приятно золотистым и немного подсушиться.

    Важно! Во время выпечки духовку не открывать, иначе печенье опадёт и уже не поднимется.

    Готовое печенье оставить в остывающей духовке на 20 – 30 минут. Это необязательно, но за это время оно ещё немного подсушится, и его текстура стабилизируется.

    Савоярди не должны быть очень мягкими и влажными, т.к. чаще всего они готовятся для тирамису, где пропитываются кофе. И чтобы печенье хорошо, как губка, впитывало кофе, оно должно быть суховатым.

  • Шаг 14

    Вынуть готовые Савоярди, осторожно снять с пергамента и остудить на решётке.

  • Шаг 15

    Подавать нежное воздушное печенье Савоярди с хрустящей сахарной корочкой к чаю, кофе, вкусно также с молоком, или использовать его для приготовления десертов, в частности, тирамису, а также как украшение для торта.

    Хранить Савоярди в герметичном контейнере или банке около 2 – 3 недель.

    Приятного вам аппетита!

    Если у вас остались вопросы по приготовлению савоярди, задайте их в комментариях.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Таня 10 декабря 2017

А как долго можно хранить это печенье?
Ответ: Таня, такое печенье можно хранить до двух недель в закрытой жестяной банке. Но можно и заморозить, чтобы не пропало, тогда срок годности будет увеличен и до Нового года и до Рождества не испортится. Печенье после разморозки останется таким же вкусным, единственный минус оно уже не будет таким хрустящим.

Ольга 26 марта 2016

Очень простой рецепт! Люблю такое печенье,обязательно попробую)))
Ответ: Ольга, приятного аппетита!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение