Печенье с апельсином сверху

Рецепт не самый простой, но точно стоит всех усилий. Такое печенье не только очень вкусное, но и нарядное, праздничное. Его можно приготовить в качестве подарка, упаковав в красивую упаковку с лентой.
Печенье с апельсином сверху Печенье с апельсином сверху
Печенье с апельсином сверху

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Одно из лучших сочетаний, что я пробовала в выпечке и десертах - рассыпчатое масляное печенье, карамельный, тягучий апельсин и горечь шоколада. Все вместе отлично играет и вызывает восторг. Да, над апельсинами следует потрудиться, чтобы они вышли мягкими и тягучими, но результат вас порадует. Апельсины берите спелые и упругие, желательно найти те, у которых тонкая кожура. Если кожура слишком толстая и даже после варки осталась твердой, лучше ее срезать. Качество и вкус шоколада тут тоже важны, советую брать темный, горький, чтобы был контраст со сладкой основой. И в рецепте песочной основы тоже нужно соблюсти некоторые правила, чтобы она вышла рассыпчатым.

Такие печенья можно испечь заранее и хранить в герметичном контейнере в холодильнике несколько дней.

Видео-рецепт печенья с апельсином сверху

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Печенье с апельсином сверху

Пищевая ценность

  • Калории
    277 ккал
  • Белки
    2.9 г
  • Жиры
    12.6 г
  • Углеводы
    37.7 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Апельсин
  • Масло сливочное80 г
  • Мука пшеничная120 г
  • Разрыхлитель теста0.5 ч.л.
  • Желток яичный
  • Шоколад горький90 г
  • Сахар300 г (250г в сироп, 50г в тесто)
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Корица1 ч.л. (или 1 палочка)
  • Вода500 мл
Краткий рецепт:
  1. Подготовить все ингредиенты. Апельсины тщательно помыть. 

  2. Апельсины нарезать на тонкие кольца. 

  3. Залить апельсины кипятком, убрать на 10 минут. 

  4. Смешать масло, соль, сахар и желток.

  5. Добавить в масляную смесь просеянные муку и разрыхлитель.

  6. Завернуть тесто в пленку, убрать в холодильник на 40 минут.

  7. Воду вскипятить, всыпать сахар и корицу.

  8. Апельсины варить в сиропе до мягкой кожуры. 

  9. Выпекать апельсины в духовке при 120 градусах 20 минут.

  10. Перевернуть апельсины и выпекать еще 20 минут.

  11. Тесто раскатать в тонкий пласт.

  12. Духовку разогреть до 180 градусов. Из теста вырезать кружочки, выложить на противень.

  13. Апельсины выложить на тесто, выпекать 10-12 минут. 

  14. Готовые печенья остудить на решетке. 

  15. Шоколад растопить. 

  16. Остывшее печенье с апельсином окунуть наполовину в растопленный шоколад. Убрать в холодильник до полного застывания. 

  17. Печенье с апельсином сверху готово! Приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты. Масло должно быть мягкое – нужно заранее выложить его из холодильника. Апельсины тщательно вымыть щеткой, мы будем готовить их с кожурой.

  • Шаг 2

    Нарезать апельсины на тонкие кольца, толщиной в 3-4мм.

    Чем тоньше кольца, тем быстрее они приготовятся, и кожура будет мягче. 

  • Шаг 3

    Переложить кольца в глубокую посуду и залить кипятком и убрать в сторону на 10 минут.

    Это необходимо для доведения до мягкости апельсиновой кожуры. Крышкой закрывать не обязательно, только залить.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Приготовить тесто. В глубокой миске тщательно смешать масло, соль, сахар и желток.

    Удобно это делать вилкой или миксером.

  • Шаг 5

    Добавить в масляную смесь просеянную муку и разрыхлитель частями. Ввести одну часть, перемешать до однородности, ввести вторую часть с разрыхлителем и замесить мягкое тесто.

    Оно должно быть мягким, не липнуть к рукам. Долго месить не нужно, только довести до однородности. 

  • Шаг 6

    Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник до момента, пока не будут готовы апельсины на 40 минут. 

  • Шаг 7

    Воду вскипятить, добавить сахар и корицу, перемешать. На среднем огне кипятить воду пару минут, до растворения сахара. 

    Корицу можно использовать сухую или в виде палочки. Также хорошо подойдет звездочка бадьяна.

  • Шаг 8

    В сироп добавить апельсины. Помешивая, варить на среднем огне без крышки. Необходимо добиться мягкой корочки, проверяйте апельсины на мягкость каждые 5 минут.

    Время зависит от толщины кожуры, у меня апельсины варились около 15 минут. Проверить на мягкость можно вилкой.

  • Шаг 9

    Прогреть духовку до 120 градусов, режим верх-низ. Апельсины выложить на пергамент на противень. Выпекать с одной стороны 20 минут.

  • Шаг 10

    Через 20 минут перевернуть апельсины и запекать еще 20 минут. Убрать готовые апельсины остужаться до комнатной температуры. 

    Следите за тем, что сахар на апельсинах не начал гореть. Если апельсины начали темнеть, их пора вытаскивать.

  • Шаг 11

    Достать тесто из холодильника, раскатать в тонкий пласт.

    Удобно раскатывать сразу на пергаменте, на котором будете выпекать печенья, либо на пленке, чтобы не липло. Мукой не советую присыпать такое тесто, так как тут можно легко переборщить с количеством, и тесто от избытка муки получится жестким. 

  • Шаг 12

    Духовку разогреть до 180 градусов. Вырезать стаканом кружочки по размеру с апельсиновыми дольками. Выложить на противень.

  • Шаг 13

    Апельсины выложить на тесто, чуть вдавливая. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.

  • Шаг 14

    Готовые печенья аккуратно переложить с противня и остудить.

    Удобно для этого использовать решетку. Перед покрытием глазурью очень важно остудить печенья, чтобы глазурь не стекала. 

  • Шаг 15

    Для глазури растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане.

    Если используете микроволновку, топите импульсами по 30 секунд, каждый раз перемешивая шоколад и проверяя, что он не начал подгорать. Водяная баня работает так: в кастрюлю наливаем воду примерно наполовину. Сверху ставим глубокую термоустойчивую миску, чтобы она не касалась воды. Ставим на средний огонь, выкладываем шоколад и помешивая доводим до готовности. 

    Как растопить шоколад

  • Шаг 16

    Остывшие печенья с апельсином наполовину покрыть теплым шоколадом, переложить на доску с фольгой или пергаментом. Убирать в холодильник до застывания.

  • Шаг 17

    Печенье с апельсином сверху готово. Проверить на готовность печенья аккуратно коснувшись шоколадного слоя - он должен полностью застыть. Приятного чаепития! 

    📌 Другие проверенные рецепты ПЕСОЧНОГО ПЕЧЕНЬЯ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости для приготовления печенья с апельсином сверху: 

– Если апельсины попались с жесткой и толстой кожурой, и после варки она не становится мягче, лучше ее вообще удалить.

– Вместо апельсинов можно использовать мандарины.

– В сироп при варке можно добавить звездочку бадьяна, а в тесто пару щепоток ванильного сахара или натуральную ваниль на кончике ножа. Так печенье получится еще ароматнее.

– Этап с сушкой апельсинов можно пропустить, только отварить их в сиропе и просушить бумажным полотенцем. Сушка в духовке сделает апельсины карамельными и тягучими, я рекомендую попробовать и с ней, и без него.

– Шоколад можно заменить на молочный, но я рекомендую именно горький. Так как песочная основа и апельсины получаются достаточно сладкими, и хочется эту сладость оттенить шоколадной горечью. Если вкус горького шоколада ну совсем не по вкусу, его можно смешать наполовину с молочным.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 25 ноября 2025

Красота какая! надо попробовать

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение