Печенье с апельсином сверху
Содержание:
О рецепте
Одно из лучших сочетаний, что я пробовала в выпечке и десертах - рассыпчатое масляное печенье, карамельный, тягучий апельсин и горечь шоколада. Все вместе отлично играет и вызывает восторг. Да, над апельсинами следует потрудиться, чтобы они вышли мягкими и тягучими, но результат вас порадует. Апельсины берите спелые и упругие, желательно найти те, у которых тонкая кожура. Если кожура слишком толстая и даже после варки осталась твердой, лучше ее срезать. Качество и вкус шоколада тут тоже важны, советую брать темный, горький, чтобы был контраст со сладкой основой. И в рецепте песочной основы тоже нужно соблюсти некоторые правила, чтобы она вышла рассыпчатым.
Такие печенья можно испечь заранее и хранить в герметичном контейнере в холодильнике несколько дней.
Видео-рецепт печенья с апельсином сверху
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории277 ккал
-
Белки2.9 г
-
Жиры12.6 г
-
Углеводы37.7 г
Ингредиенты:
- Апельсин –
- Масло сливочное – 80 г
- Мука пшеничная – 120 г
- Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
- Желток яичный –
- Шоколад горький – 90 г
- Сахар – 300 г (250г в сироп, 50г в тесто)
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Корица – 1 ч.л. (или 1 палочка)
- Вода – 500 мл
Краткий рецепт:
Подготовить все ингредиенты. Апельсины тщательно помыть.
Апельсины нарезать на тонкие кольца.
Залить апельсины кипятком, убрать на 10 минут.
Смешать масло, соль, сахар и желток.
Добавить в масляную смесь просеянные муку и разрыхлитель.
Завернуть тесто в пленку, убрать в холодильник на 40 минут.
Воду вскипятить, всыпать сахар и корицу.
Апельсины варить в сиропе до мягкой кожуры.
Выпекать апельсины в духовке при 120 градусах 20 минут.
Перевернуть апельсины и выпекать еще 20 минут.
Тесто раскатать в тонкий пласт.
Духовку разогреть до 180 градусов. Из теста вырезать кружочки, выложить на противень.
Апельсины выложить на тесто, выпекать 10-12 минут.
Готовые печенья остудить на решетке.
Шоколад растопить.
Остывшее печенье с апельсином окунуть наполовину в растопленный шоколад. Убрать в холодильник до полного застывания.
Печенье с апельсином сверху готово! Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты. Масло должно быть мягкое – нужно заранее выложить его из холодильника. Апельсины тщательно вымыть щеткой, мы будем готовить их с кожурой.
-
Шаг 2
Нарезать апельсины на тонкие кольца, толщиной в 3-4мм.
Чем тоньше кольца, тем быстрее они приготовятся, и кожура будет мягче.
-
Шаг 3
Переложить кольца в глубокую посуду и залить кипятком и убрать в сторону на 10 минут.
Это необходимо для доведения до мягкости апельсиновой кожуры. Крышкой закрывать не обязательно, только залить.
-
Шаг 4
Приготовить тесто. В глубокой миске тщательно смешать масло, соль, сахар и желток.
Удобно это делать вилкой или миксером.
-
Шаг 5
Добавить в масляную смесь просеянную муку и разрыхлитель частями. Ввести одну часть, перемешать до однородности, ввести вторую часть с разрыхлителем и замесить мягкое тесто.
Оно должно быть мягким, не липнуть к рукам. Долго месить не нужно, только довести до однородности.
-
Шаг 6
Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник до момента, пока не будут готовы апельсины на 40 минут.
-
Шаг 7
Воду вскипятить, добавить сахар и корицу, перемешать. На среднем огне кипятить воду пару минут, до растворения сахара.
Корицу можно использовать сухую или в виде палочки. Также хорошо подойдет звездочка бадьяна.
-
Шаг 8
В сироп добавить апельсины. Помешивая, варить на среднем огне без крышки. Необходимо добиться мягкой корочки, проверяйте апельсины на мягкость каждые 5 минут.
Время зависит от толщины кожуры, у меня апельсины варились около 15 минут. Проверить на мягкость можно вилкой.
-
Шаг 9
Прогреть духовку до 120 градусов, режим верх-низ. Апельсины выложить на пергамент на противень. Выпекать с одной стороны 20 минут.
-
Шаг 10
Через 20 минут перевернуть апельсины и запекать еще 20 минут. Убрать готовые апельсины остужаться до комнатной температуры.
Следите за тем, что сахар на апельсинах не начал гореть. Если апельсины начали темнеть, их пора вытаскивать.
-
Шаг 11
Достать тесто из холодильника, раскатать в тонкий пласт.
Удобно раскатывать сразу на пергаменте, на котором будете выпекать печенья, либо на пленке, чтобы не липло. Мукой не советую присыпать такое тесто, так как тут можно легко переборщить с количеством, и тесто от избытка муки получится жестким.
-
Шаг 12
Духовку разогреть до 180 градусов. Вырезать стаканом кружочки по размеру с апельсиновыми дольками. Выложить на противень.
-
Шаг 13
Апельсины выложить на тесто, чуть вдавливая. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.
-
Шаг 14
Готовые печенья аккуратно переложить с противня и остудить.
Удобно для этого использовать решетку. Перед покрытием глазурью очень важно остудить печенья, чтобы глазурь не стекала.
-
Шаг 15
Для глазури растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане.
Если используете микроволновку, топите импульсами по 30 секунд, каждый раз перемешивая шоколад и проверяя, что он не начал подгорать. Водяная баня работает так: в кастрюлю наливаем воду примерно наполовину. Сверху ставим глубокую термоустойчивую миску, чтобы она не касалась воды. Ставим на средний огонь, выкладываем шоколад и помешивая доводим до готовности.
-
Шаг 16
Остывшие печенья с апельсином наполовину покрыть теплым шоколадом, переложить на доску с фольгой или пергаментом. Убирать в холодильник до застывания.
-
Шаг 17
Печенье с апельсином сверху готово. Проверить на готовность печенья аккуратно коснувшись шоколадного слоя - он должен полностью застыть. Приятного чаепития!
📌 Другие проверенные рецепты ПЕСОЧНОГО ПЕЧЕНЬЯ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости для приготовления печенья с апельсином сверху:
– Если апельсины попались с жесткой и толстой кожурой, и после варки она не становится мягче, лучше ее вообще удалить.
– Вместо апельсинов можно использовать мандарины.
– В сироп при варке можно добавить звездочку бадьяна, а в тесто пару щепоток ванильного сахара или натуральную ваниль на кончике ножа. Так печенье получится еще ароматнее.
– Этап с сушкой апельсинов можно пропустить, только отварить их в сиропе и просушить бумажным полотенцем. Сушка в духовке сделает апельсины карамельными и тягучими, я рекомендую попробовать и с ней, и без него.
– Шоколад можно заменить на молочный, но я рекомендую именно горький. Так как песочная основа и апельсины получаются достаточно сладкими, и хочется эту сладость оттенить шоколадной горечью. Если вкус горького шоколада ну совсем не по вкусу, его можно смешать наполовину с молочным.











Красота какая! надо попробовать