Паста с вялеными томатами

Блюда с вялеными томатами набирают популярность. У этого лакомства родом с юга Италии немало поклонников. Да и рецепт любимой многими пасты тоже имеет итальянские корни.
Самые популярные продукты для пасты будут фигурировать в этом рецепте: пармезан, оливковое масло, зелёный базилик. Паста с вялеными томатами имеет легкий, летний вкус, кислинку от томатов, аромат чеснока и зелёного базилика. Рецепт несложный, а результат вам обязательно понравится.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 241 ккал
- Сложность: Справится новичок

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пасту с вялеными томатами
Ингредиенты:
- Паста – 200 г Твёрдых сортов
- Томаты вяленые – 100 г
- Пармезан – 70 г
- Масло сливочное – 70 г
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Базилик – 30 г
- Вода – 200 мл
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный – 2 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все необходимые ингредиенты для пасты с вялеными томатами.
Существует огромный выбор пасты, различной по размеру и форме. Для этого рецепта нет принципиальной разницы, какой вид выбрать, вы можете использовать как спагетти, так и пенне. Мне понравилась форма пасты фунгетти, и я остановилась на ней.
Главный критерий в выборе пасты - это её качество. Состав должен быть из твёрдых сортов пшеницы и время приготовления указано до состояния аль дэнтэ. Паста быстрого приготовления не подойдёт, это единственное уточнение.
Вяленые томаты я готовлю домашние, но подойдут и купленные в магазине. Главное, обратите внимание на срок изготовления при их выборе.
Для аромата идеально подойдёт зелёный базилик - один из символов итальянской кухни. Если нет возможности купить свежий, тогда можно заменить его на сушёный и добавить свежие листья петрушки.
Чеснок нужен для лёгкого аромата 1 небольшой зубчик, но если хотите остроты, можно добавить 2-3 зубчика чеснока и щепотку красного перца.
-
Шаг 2
Закинуть в кипящую подсоленную воду пасту. Её необходимо варить согласно инструкции на упаковке. А пока варится паста, сделать заправку к ней.
-
Шаг 3
Промыть и обсушить веточки зелёного базилика, оторвать листики от стебля. Если листики мелкие, их можно не разрезать, а если достаточно крупные, разрезать на 2-3 части.
-
Шаг 4
Пропустить через пресс или мелко нарезать зубчик чеснока.
-
Шаг 5
Разогреть сковороду, добавить оливковое масло и положить порцию сливочного. Главное, чтобы сливочное масло не горело и не меняло свой цвет на более тёмный.
-
Шаг 6
Высыпать на разогретое масло чеснок, прогреть его 30-60 секунд и перейти к следующему этапу.
-
Шаг 7
Выложить в сковороду кусочки вяленых томатов. Если томаты мелкие, тогда обжарить целыми примерно 1 минуту.
-
Шаг 8
Добавить 200 мл воды в сковороду и сразу высыпать листья зелёного базилика. Подержать заправку пару минут на огне, чтобы все ингредиенты потушились.
-
Шаг 9
Добавить щепотку соли и свежесмолотый чёрный перец. Попробовать заправку к пасте с вялеными томатами на вкус. Если необходимо больше соли, ещё немного посолить.
-
Шаг 10
Высыпать отваренную пасту без жидкости в кастрюлю, перемешать вместе с заправкой. Прогреть на огне 1-2 минуты. Если заправки достаточно в пасте, тогда можно выключить. Но, если паста впитала большую часть заправки, тогда нужно добавить 50-70 мл горячей воды и небольшой ломтик сливочного масла. Всё хорошо перемешать до нужного состояния. Паста не должна быть сухой.
-
Шаг 11
Натереть пармезан или твёрдый сыр для пасты с вялеными томатами.
-
Шаг 12
Посыпать тёртый сыр на готовую горячую пасту. Если сыр не расплавился сам, поставить сковороду на огонь на 1-2 минуты. Ещё раз перемешать до расплавления сыра.
-
Шаг 13
Подать пасту с вялеными томатами сразу после приготовления, пока сыр аппетитно тянется, а сама паста горячая. Украсить тарелку с готовым блюдом веточками зелёного базилика, щепоткой чёрного перца по вкусу. Паста получается с насыщенным вкусом вяленых томатов, ароматом базилика и чеснока, с приятной сливочной текстурой. Приятного аппетита.
Очень вкусная и совсем нежирная паста. Храню вяленые томаты собственного приготовления с минимальным количеством масла. Спасибо за рецепт.
Вкусно. НО! очень жирно. Масло растительное и масло сливочное + мои томаты хранились в масле. Буду готовить ещё, но слив.масло сокращу раза в три. И не указаны пропорции, если заменять свежий базилик на сушёный+петрушка.
Очень вкусно получилось! Сверху ещё посыпала кедровыми орешками.
Оригинально!