Овсяные кексы с черникой
Как сделать кексы полезными? Заменить часть белой муки овсянкой и добавить в них много ягод. Овсяные кексы с черникой - вкусный десерт, перекус или ссобойка в школу обеспечены.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 265 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить овсяные кексы с черникой
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 1 чаш.(250 мл)
- Молоко – 1 чаш.(250 мл)
- Сахар – 0.5 чаш.(250 мл)
- Масло растительное – 0.3 чаш.(250 мл)
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 1 чаш.(250 мл)
- Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
- Сода – 0.25 ч.л.
- Корица – 0.25 ч.л.
- Черника – 1 чаш.(250 мл)
- Сахарная пудра – 1 ст.л. по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
В большой миске овсяные хлопья залить молоком, оно может быть теплым или холодным. Оставить хлопья на 10 минут.
-
Шаг 2
В другую миску просеять муку, разрыхлитель для выпечки и соду, а также молотую корицу. В этом рецепте нужна и сода, и разрыхлитель, так как ягоды могут пустить сок.
Корица окрасит тесто в более темный цвет, помните это. Если не любите корицу, можно добавить в кекс ваниль или цедру апельсина/лимона.
-
Шаг 3
К овсяным хлопьям добавить сахар, растительное масло без запаха и яйцо, хорошо перемешать.
-
Шаг 4
Соединить обе смеси и перемешать венчиком. Слишком долго взбивать не нужно.
Если любите орехи, можете добавить треть чашки на этом этапе.
-
Шаг 5
Если используете свежую чернику, ее нужно промыть и просушить на полотенце, если чернику из морозильной камеры, то ее нужно обдать теплой водой, затем промокнуть бумажной салфеткой. Обвалять ягоды в ложке муки.
Аккуратно вмешать ягоды лопаткой. Нужно стараться делать это так, чтобы черника не лопнула, иначе она окрасит тесто в синий цвет.
-
Шаг 6
Разложить тесто по формам. Если кексы со свежей черникой, можно разложить в 9 формочек на 2/3, но если с замороженной, то тесто раскладывать в 12 ячеек на половину ячейки. Так оно точно пропечется, хотя кексы не будут очень высокими.
-
Шаг 7
Выпекать овсяные кексы с черникой в духовке при 190 градусах около 25 минут.
Готовность проверить шпажкой, она должна быть сухой, но пробовать нужно в нескольких местах, т.к. можно попасть в ягоду и ошибочно посчитать, что тесто влажное. Переложить на решетку и дать остыть.
-
Шаг 8
По желанию посыпать овсяные кексы с черникой сахарной пудрой. Подавать к чаю, кофе или с молоком.
Получилось очень вкусно, обязательно приготовлю ещё раз!
Масло растит 0.3 чаш. То же 250мл – это не ошибка?
Ответ: Алеся, 250 мл в скобках, это указан объем чашки, которой нужно измерять ингредиенты. В данном случае берете чашку 250 мл, и отмеряете растительное масло 0,3, то есть только треть чашки.
Также и остальные ингредиенты. Например, сахар 0.5 чаш.(250 мл), это только половина такой чашки.