Овощная лазанья с кабачками и баклажанами

Овощная лазанья с кабачками и баклажанами

Начинка этой вегетарианской лазаньи очень напоминает рататуй, ведь в ней есть и кабачки, и баклажаны, и томатный соус. Чтобы приготовить эту лазанью, вам не потребуется много времени, а результат наверняка порадует всех любителей овощей.

Вкуснее всего лазанья получается со свежими овощами нового урожая, но вы можете приготовить это блюдо и зимой, в этом случае я рекомендую кабачки и баклажаны предварительно очистить и немного потушить перед запеканием. Подробные инструкции даны ниже в тексте рецепта.

Для приготовления этого блюда вам понадобится квадратная форма 20 Х 20 см или аналогичная по объему.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 99 ккал
  • Сложность: Справится новичок
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить овощную лазанью с кабачками и баклажанами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Баклажан1 шт. (небольшой)
  • Соль0.5 ч.л.
  • Масло оливковое1 ст.л.
  • Лук репчатый0.5 шт. (половина средней луковицы или одна небольшая)
  • Чеснок2 зуб.
  • Перец черный0.5 ч.л.
  • Орегано0.5 ч.л. (0,5 ч.л. сушеного или 1 ч.л. свежего)
  • Томаты в собственном соку450 г (или, в сезон, 500-600 гр свежих)
  • Базилик1 веточка (-и)
  • Рикотта150 г (можно заменить мягким творогом)
  • Масло растительное1 ч.л. (для смазывания формы)
  • 6 шт. (6 прямоугольных листов лазаньи, не требующих варки)
  • Кабачок1 шт. (среднего размера, можно использовать цуккини)
  • Моцарелла150 г

Приготовление: Шаг 1

  • Сначала нарежем овощи для лазаньи. Кабачки нарезаем кружочками, 0,5-1 см толщиной.

  • Шаг 2

    Также нарезаем баклажаны. Затем кружочки баклажанов нужно разложить на бумажном (или обычном) полотенце и слегка присыпать солью. Дать баклажанам постоять 15 минут. Обратите внимание, что баклажаны и кабачки в этом рецепте проходят минимальную термообработку при запекании, они сохраняют форму и остаются хрустящими.

    Если вы готовите такую лазанью не в сезон и не из овощей нового урожая (или просто вам попались овощи не в лучшей форме), тогда нужно перед нарезкой очистить кабачок и баклажан от кожуры, затем нарезать кружочками и потушить их с добавлением нескольких ложек воды под крышкой 7-10 минут. Дальше действовать по рецепту.

  • Шаг 3

    Лук и чеснок нужно мелко нарезать.

  • Шаг 4

    Затем обжарить лук и чеснок на оливковом масле (предварительно разогретом на средне-сильном огне) до мягкости, около 2-х минут.

  • Шаг 5

    Далее нужно добавить в сковороду томаты, соль, перец, орегано, перемешать и дождаться, пока соус закипит.

  • Шаг 6

    Готовить соус 10-15 минут на небольшом огне, изредка помешивая.

  • Шаг 7

    Пока готовится соус, рикотту смешиваем с нарезанными листочками базилика. Моцареллу натираем или мелко режем.

  • Шаг 8

    Теперь можно включить разогрев духовки до 175 гр С и начать сборку лазаньи. На дно нашей формы, смазанной растительным маслом, выкладываем немного томатного соуса.

  • Шаг 9

    Затем поверх соуса кладем два листа лазаньи.

  • Шаг 10

    Далее выкладываем слой овощей (половину от подготовленного количества).

  • Шаг 11

    Поверх овощей выкладываем рикотту.

  • Шаг 12

    Накрываем еще двумя листами лазаньи.

  • Шаг 13

    Далее выкладываем половину оставшегося томатного соуса, затем оставшиеся овощи, листы пасты, заканчиваем оставшимся томатным соусом.

  • Шаг 14

    Сверху распределяем нарезанную моцареллу.

  • Шаг 15

    Свободно накрываем форму фольгой (постарайтесь, чтобы фольга не соприкасалась с сыром) и ставим собранную лазанью в духовку. 35 минут запекаем под фольгой, затем аккуратно снимаем фольгу и запекаем еще 25 минут. После запекания дать остыть минут 5, затем можно нарезать и подавать.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Элен 24 марта 2025

готовила постную. Сыр заменила на Тофу. Получилось вкусно. Сыну очень понравилось. Все время добавку просил

Анастасия 22 февраля 2021

Лазанья получилась восхитительная. Спасибо большое за рецепт. ОЧЕНЬ вкусно.
Ответ: Анастасия, спасибо за комментарий!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение