Овощная лазанья с кабачками и баклажанами

Овощная лазанья с кабачками и баклажанами

Начинка этой вегетарианской лазаньи очень напоминает рататуй, ведь в ней есть и кабачки, и баклажаны, и томатный соус. Чтобы приготовить эту лазанью, вам не потребуется много времени, а результат наверняка порадует всех любителей овощей.

Вкуснее всего лазанья получается со свежими овощами нового урожая, но вы можете приготовить это блюдо и зимой, в этом случае я рекомендую кабачки и баклажаны предварительно очистить и немного потушить перед запеканием. Подробные инструкции даны ниже в тексте рецепта.

Для приготовления этого блюда вам понадобится квадратная форма 20 Х 20 см или аналогичная по объему.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 99 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить овощную лазанью с кабачками и баклажанами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Баклажан1 шт. (небольшой)
  • Соль0.5 ч.л.
  • Масло оливковое1 ст.л.
  • Лук репчатый0.5 шт. (половина средней луковицы или одна небольшая)
  • Чеснок2 зуб.
  • Перец черный0.5 ч.л.
  • Орегано0.5 ч.л. (0,5 ч.л. сушеного или 1 ч.л. свежего)
  • Томаты в собственном соку450 г (или, в сезон, 500-600 гр свежих)
  • Базилик1 веточка (-и)
  • Рикотта150 г (можно заменить мягким творогом)
  • Масло растительное1 ч.л. (для смазывания формы)
  • 6 шт. (6 прямоугольных листов лазаньи, не требующих варки)
  • Кабачок1 шт. (среднего размера, можно использовать цуккини)
  • Моцарелла150 г

Приготовление: Шаг 1

  • Сначала нарежем овощи для лазаньи. Кабачки нарезаем кружочками, 0,5-1 см толщиной.

  • Шаг 2

    Также нарезаем баклажаны. Затем кружочки баклажанов нужно разложить на бумажном (или обычном) полотенце и слегка присыпать солью. Дать баклажанам постоять 15 минут. Обратите внимание, что баклажаны и кабачки в этом рецепте проходят минимальную термообработку при запекании, они сохраняют форму и остаются хрустящими.

    Если вы готовите такую лазанью не в сезон и не из овощей нового урожая (или просто вам попались овощи не в лучшей форме), тогда нужно перед нарезкой очистить кабачок и баклажан от кожуры, затем нарезать кружочками и потушить их с добавлением нескольких ложек воды под крышкой 7-10 минут. Дальше действовать по рецепту.

  • Шаг 3

    Лук и чеснок нужно мелко нарезать.

  • Шаг 4

    Затем обжарить лук и чеснок на оливковом масле (предварительно разогретом на средне-сильном огне) до мягкости, около 2-х минут.

  • Шаг 5

    Далее нужно добавить в сковороду томаты, соль, перец, орегано, перемешать и дождаться, пока соус закипит.

  • Шаг 6

    Готовить соус 10-15 минут на небольшом огне, изредка помешивая.

  • Шаг 7

    Пока готовится соус, рикотту смешиваем с нарезанными листочками базилика. Моцареллу натираем или мелко режем.

  • Шаг 8

    Теперь можно включить разогрев духовки до 175 гр С и начать сборку лазаньи. На дно нашей формы, смазанной растительным маслом, выкладываем немного томатного соуса.

  • Шаг 9

    Затем поверх соуса кладем два листа лазаньи.

  • Шаг 10

    Далее выкладываем слой овощей (половину от подготовленного количества).

  • Шаг 11

    Поверх овощей выкладываем рикотту.

  • Шаг 12

    Накрываем еще двумя листами лазаньи.

  • Шаг 13

    Далее выкладываем половину оставшегося томатного соуса, затем оставшиеся овощи, листы пасты, заканчиваем оставшимся томатным соусом.

  • Шаг 14

    Сверху распределяем нарезанную моцареллу.

  • Шаг 15

    Свободно накрываем форму фольгой (постарайтесь, чтобы фольга не соприкасалась с сыром) и ставим собранную лазанью в духовку. 35 минут запекаем под фольгой, затем аккуратно снимаем фольгу и запекаем еще 25 минут. После запекания дать остыть минут 5, затем можно нарезать и подавать.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анастасия 22 февраля 2021

Лазанья получилась восхитительная. Спасибо большое за рецепт. ОЧЕНЬ вкусно.
Ответ: Анастасия, спасибо за комментарий!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение