Осетинский пирог с мясом

Осетинский пирог с мясом

Традиционно, осетинский пирог с мясом, который называется Фыдджин, готовят из говядины. Но можно использовать и другое мясо (например, баранину). У каждой хозяйки свой рецепт осетинского пирога, причем, каждая считает, что именно ее самый правильный. В общем, давайте сделаем вкусные пироги и съедим их с удовольствием!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 12 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    12
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 208 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить осетинский пирог с мясом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная500 г
  • Кефир200 г
  • Молоко100 г
  • Дрожжи20 г живых.
  • Яйцо куриное1 шт. среднее.
  • Сахар1 ст.л. без горки.
  • Соль2 щепотка (-и)
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Баранина1 кг
  • Лук репчатый220 г
  • Чеснок3 зуб.
  • Перец чили0.3 шт.
  • Бульон100 г или вода.
  • Кинза1 ст.л. по желанию.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло сливочное30 г для смазки готовых пирогов.

Приготовление: Шаг 1

  • Я написала три порции, но! Конечно, это три пирога осетинских пирога, которыми могут наесться шестеро или перекусить все десять человек.

    Поскольку самое долгое - это дрожжевое тесто, с него и начнем. Все ингредиенты должны быть выбраны из холодильника заранее.

    Я всегда пользуюсь живыми дрожжами. Вы же всегда можете заменить на сухие активные или моментальные. Смотрите на упаковке сколько их надо на 500 грамм муки.

    Дрожжи у меня хранятся в морозилке, посему достать, отрезать нужное количество и разморозить при комнатной температуре.

    Опара. К дрожжам всыпать сахар, 1 столовую ложку муки, 100 грамм теплого молока и всё хорошенько размешать. Пусть наша опара постоит в теплом месте минут 20. За это время образуется большая такая шапка из мельчайших пузырьков. Всё, можно замешивать тесто.

  • Шаг 2

    В миску просеять муку. Лично мне 500 грамм хватает на всё - на опару, подпыл стола и само тесто. При этом оно останется чуть-чуть липким, но дополнительно муку я уже не сыплю.

    К муке (у меня примерно 450 грамм) добавляем кефир (комнатной температуры), яйцо, пару щепоток соли, опару и хорошенько замешиваем тесто. В конце вливаем пару столовых ложек растительного масла и тщательно замешиваем еще несколько минут. Если вы видите, что тесто очень(!) липнет - добавляйте по 1 столовой ложке муки, пока не перестанет.

  • Шаг 3

    Всё, прикрываем полотенцем миску с тестом и отправляем ее в теплое место для подъема. Я ставлю в духовку со включенной лампочкой, которая нагревает ее (духовку) до 28-30 градусов - оптимальная температура. Моё тесто через час поднялось примерно втрое.

  • Шаг 4

    Сейчас мясная начинка. Репчатый лук и чеснок очистить. Последний пропустить через пресс.

    По идее, мясо надо мелко порубить, но я просто перекрутила на мясорубке с крупными дырками вместе с луком. Мясо должно быть достаточно жирным. У меня примерно на 20%.

    Перец чили очистить от семян и мелко порубить. У меня он сантиметров восемь, взяла третью часть.

    Добавить измельченный чили к фаршу, туда же соль, немного черного перца, бульон (у меня бараний, можно просто воду) и кинзу. У меня кинза свежезамороженная.

    Фарш хорошенько перемешать. Если вдруг у вас мясо не жирное, то докрутите кусок свежего сала или добавьте грамм 50 сливочного масла... но лучше жирное мясо.

  • Шаг 5

    Фарш хорошенько перемешать и разделить на три равных части.

    Включить духовку на 200 градусов.

    Достаем наше тесто, обминаем, достаем из миски и делим на три равных части.

    Присыпать стол мукой, размять порцию теста в плоский блин и положить на середину "шар" из фарша.

  • Шаг 6

    Далее натягиваем концы теста на наш шар из фарша и соединяем вверху. Старайтесь делать так, чтобы внутри не оказалось воздуха. Хорошенько защипать верх.

  • Шаг 7

    Сейчас надо аккуратно разравнивать-расплющивать наш будущий пирог. Это делаем руками. Переверните и опять разравнивайте. Я всегда начинаю руками, а заканчиваю скалкой (и ее немного присыпьте мукой). Если поспешите, то порвете тесто. В диаметре у меня получается что-то около 30 сантиметров.

    Противень всегда выстилаю бумагой для выпечки. Перенести пирог на противень, сделать в середине небольшую дырочку, только в верхнем слое теста. Также можно сделать и на самом тесте какой-нибудь узор ножом или ножницами для лучшего выхода пара.

  • Шаг 8

    Выпекать в разогретой духовке. Вполне хватает 20 минут. Конечно же, время выпечки зависит от особенностей вашей духовки, но если она была заранее нагрета, то готовится быстро. Пока один пирог в духовке, раскатываем следующий.

    Готовый пирог достать, а на его место базируем второй и опять в духовку. Всю поверхность горячего пирога смазываем сливочным маслом. У меня получается примерно 10 грамм.

  • Шаг 9

    Накройте остинский пирог сверху миской, большей его по размеру, чтобы не остывал. Раскатайте третий пирог. Второй из духовки выкладываем на первый и опять же смазываем маслом, закрываем миской. Ну, а в духовку отправляется третий. Далее точно также - выкладываем его поверх двух готовых, смазываем маслом и подаем.

    У меня один пирог с мясом и два с сыром. С сыром, кстати, всегда аккуратней и красивее выглядят. Фарша брала, естественно, треть от указанной нормы.

    У правильного осетинского пирога с мясом будет тонкий слой теста.

    Едят их руками, всегда подаю с бульоном. Хотя, например, сырные хороши и с чаем. Очень сытное и жирное блюдо. Один минус - тяжело оторваться :)

    Приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ната 29 марта 2023

спасибо за рецепт. Всем очень понравилось)) Я никогда не делала дрожжевое тесто и очень боялась, что что-то пойдет не так, но в итоге все получилось

Aleksandr 24 июня 2019

Спасибо за полезную и интересную статью!

Пирог – одно из самых популярных блюд в мире. Его готовят не только на торжественные мероприятия, но и в повседневной жизни.
Ответ: Aleksandr, спасибо за комментарий!

Людмила 6 апреля 2019

Очень понравился рецепт. Испеку обязательно!!!!
Ответ: Людмила, спасибо за комментарий!

Марина 20 марта 2019

Спасибо. Получилось с первого раза. Очень вкусно.
Ответ: Марина, приятного аппетита!

Елена 22 сентября 2018

Эх, а у меня оба порвались при раскатывании( Ну ничего, я приноровлюсь. Пока что один пирог в духовке, второй в ожидании. Посмотрим, получится ли.
Ответ: Елена, конечно с опытом все получится, не расстраивайтесь. Для начала попробуйте уменьшить количество начинки. Но думаю пироги и так вкусные получились.

Ирина 9 июля 2018

Даша, скажите тесто примерно какой толщины раскатывать? Боюсь, как бы сильно тонкое не получилось – не делаю толстые корочки.
Ответ: Ирина, слишком тонко не нужно, около 1 сантиметра или 0,7 см. Потому что потом нужно будет пирог сделать плоским и тесто станет очень тонким. В первый раз даже порваться может. Пирог нужно очень аккуратно раскатывать.

Марина 18 октября 2017

Спасибо! Очень вкусно!

Вадим 8 мая 2017

Спасибо, приятно читать грамотный текст – вызывает доверие. Просто у меня с тестом дружбы нет, а по прочтении Вашего рецепта хочется попробовать повторить
Ответ: Вадим, спасибо! :) Обязательно попробуйте! Если соблюдать рецептуру, то получится.

Надежда 2 февраля 2017

Обязательно попробую, спасибо за рецепт
Ответ: Надежда, приятного аппетита!

Анна 15 апреля 2016

Спасибо большое за рецепт:)Очень вкусный рецепт:)
Ответ: Анна, приятного аппетита! :)

Татьяна 25 января 2016

Я ела такие пироги в Северной Осетии(Владикавказе) до сих пор я не забыла их вкус, спасибо за рецепт.
Ответ: Татьяна, приятного аппетита!

Татьяна 27 сентября 2015

Очень вкусные пироги у меня получились, сделала один с мясом, один с мясом и сыром и один с сыром с укропом. Все получилось как на картинке, тесто мягкое и пироги остаются мягкими и после остывания. Обязательно буду готовить еще)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение