Ореховый пирог-тарт
Предлагаю вашему вниманию не совсем обычный пирог, очень ореховый и довольно сухой. Его можно делать в виде печений - раскатать прямоугольный пласт теста, далее всё по ниже описанному рецепту, сверху начинку, ну а после выпечки просто разрезать на квадратики.
Наверное, больше привычны пушистые пироги, наличие кремов, фруктов или творога, но почему бы не попробовать что-то другое? А уж, если вы любитель песочного теста и орехов, так это даже обязательно надо.
Яйцо, весом примерно 62-64 грамма.
Я не очень люблю подвергать мед тепловой обработке, поскольку он теряет всё хорошее и даже приобретает что-то плохое. Зато у меня без дела стояла баночка сиропа из лепестков роз, привезенная из Болгарии (кстати, он где-то похож на кленовый), его и задействовала. Какой сироп возьмете, такой и будет оттенок, но... с медом всё-таки вкуснее.
Кстати, если вы кладете мед непосредственно в тесто какого-нибудь пирога, то это допускается, поскольку температура в середине при выпечке никак не превышает 100", что не скажешь о сковороде, в которой этот мед бурлит и возмущается.
В этот раз я взяла не фундук, который всегда использовала, а земляные орехи - арахис. С фундуком мне понравилось больше, но и этот вариант очень даже неплох, да и порядком дешевле.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 401 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить ореховый пирог-тарт
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 г
- Крахмал кукурузный – 30 г
- Масло сливочное – 150 г
- Яйцо куриное – 1 шт. среднее.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
- Вода – 2 ст.л. ледяная.
- Миндаль – 100 г
- Орехи – 100 г арахис или фундук.
- Клюква вяленая – 50 г
- Изюм – 50 г
- Сливки – 200 г жирные, 30-36%.
- Сахар коричневый – 4 ст.л.
- Сироп – 3 ст.л. или мед.
- Цедра апельсина – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.л. для присыпки стола.
Приготовление: Шаг 1
-
Начнем с миндаля. Его надо залить крутым кипятком и прикрыть сверху тарелкой. Дать постоять минут 10-15, воду слить и снять шкурку. Орехи при нажатии будут просто из нее выпрыгивать. Затем закидываем их на сковороду и сушим на маленьком огне, иногда помешивая. Нам надо просто их высушить, а не жарить, так что огонь минимальный.
Если вы очень спешите или очень ленитесь, то ничего не снимайте, а просто слегка обжарьте орехи и всё. Результат особо сильно не пострадает.
-
Шаг 2
Земляные орехи (арахис) тоже обжарить на среднем огне несколько минут. Тонкая шкурка растрескается и вы без труда ее уберете.
Клюкву и изюм я заливаю кипятком и секунд через 10 сливаю. Их обязательно чем-то покрывают для сохранности, так что кипяток, на мой взгляд, тут необходим. Откинуть на сито и слить воду.
Миндаль слегка измельчить ножом. Перемешиваем в тарелке два вида орехов и изюм с вяленой клюквой.
-
Шаг 3
Орехи отставим в сторону и займемся тестом.
Муку просеять в миску с крахмалом, солью и сахарной пудрой. Сливочное масло режем некрупным кубиком, примерно сантиметровым. А сейчас берем и просто перетираем масло с мукой, чтобы у нас получились этакие крошки.
-
Шаг 4
Включить духовку, примерно 200 градусов.
Яйцо слегка взбить вилкой, добавить 2 столовые ложки ледяной воды. Влить эту смесь к мучной и быстро замесить тесто.
Я всегда начинаю в миске, а затем всё базирую на стол и ребром ладони всё быстро перемешиваю до однородности и формирую шар. Не больше минуты. Чем дольше перемешиваете, тем плотнее будет тесто.
-
Шаг 5
Присыпать стол мукой и раскатать тесто по величине формы с накидкой на бортики. Перенести в неё с помощью скалки наше тесто и плотно выложить, срезав остатки теса по краю. Поставить форму на полчаса в холодильник.
-
Шаг 6
Тем временем, разогреть сковороду, влить в нее сливки, всыпать сахар, сироп и варить минут 10 на маленьком огне, пока объем порядком не уменьшиться и сливки не загустеют. Минут через 5 после начала варки добавьте туда тертую цедру одного небольшого апельсина.
После того, как сливки готовы, добавьте содержимое тарелки с начинкой - орехи, клюква, изюм. Всё хорошенько перемешать.
-
Шаг 7
Тесто достать, густо наколоть вилкой и поставить в разогретую духовку минут на 15.
Достаем наше тесто из духовки. Даже если оно всё-таки немного поднялось - не пугайтесь, а аккуратно вилкой придавите его обратно ко дну. Сейчас всё содержимое сковороды выкладываем непосредственно в середину пирога и разравниваем.
-
Шаг 8
Возвращаем уже наполненный пирог обратно в духовку. Температура 190" и выпекаем еще минут 15, пока края не приобретут красивый золотистый цвет. Конечно, время выпечки зависит от вашей духовки. А то иногда бывает, что у кого-то температура не регулируется-сломалась, у кого дверца неплотно закрывается... Так что смотрите сами, ведь вы наверняка не первый раз выпекаете и уже немного ориентируетесь, зная свою духовку.
Всё, наш пирог готов. По идее, песочные пироги спокойно отходят от бортов и дна, не прилипая к ним. Дайте пирогу немного охладиться непосредственно в форме, а затем достаньте. Я купила форму для тарта с отделяющимся дном - очень удобно.
Мне этот пирог больше нравится именно из холодильника.
Приятного вам чаепития!
Очень интересный рецепт! Хочу попробовать, только вопрос: на какую форму рассчитаны эти пропорции? У меня 28 см, а у Вас?
Ответ: Здесь форма 23 см.