Ореховый пирог-тарт

Ореховый пирог-тарт

Предлагаю вашему вниманию не совсем обычный пирог, очень ореховый и довольно сухой. Его можно делать в виде печений - раскатать прямоугольный пласт теста, далее всё по ниже описанному рецепту, сверху начинку, ну а после выпечки просто разрезать на квадратики.

Наверное, больше привычны пушистые пироги, наличие кремов, фруктов или творога, но почему бы не попробовать что-то другое? А уж, если вы любитель песочного теста и орехов, так это даже обязательно надо.

Яйцо, весом примерно 62-64 грамма.

Я не очень люблю подвергать мед тепловой обработке, поскольку он теряет всё хорошее и даже приобретает что-то плохое. Зато у меня без дела стояла баночка сиропа из лепестков роз, привезенная из Болгарии (кстати, он где-то похож на кленовый), его и задействовала. Какой сироп возьмете, такой и будет оттенок, но... с медом всё-таки вкуснее.

Кстати, если вы кладете мед непосредственно в тесто какого-нибудь пирога, то это допускается, поскольку температура в середине при выпечке никак не превышает 100", что не скажешь о сковороде, в которой этот мед бурлит и возмущается.

В этот раз я взяла не фундук, который всегда использовала, а земляные орехи - арахис. С фундуком мне понравилось больше, но и этот вариант очень даже неплох, да и порядком дешевле.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 401 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить ореховый пирог-тарт

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная300 г
  • Крахмал кукурузный30 г
  • Масло сливочное150 г
  • Яйцо куриное1 шт. среднее.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Сахарная пудра2 ст.л.
  • Вода2 ст.л. ледяная.
  • Миндаль100 г
  • Орехи100 г арахис или фундук.
  • Клюква вяленая50 г
  • Изюм50 г
  • Сливки200 г жирные, 30-36%.
  • Сахар коричневый4 ст.л.
  • Сироп3 ст.л. или мед.
  • Цедра апельсина1 ч.л.
  • Мука пшеничная1 ст.л. для присыпки стола.

Приготовление: Шаг 1

  • Начнем с миндаля. Его надо залить крутым кипятком и прикрыть сверху тарелкой. Дать постоять минут 10-15, воду слить и снять шкурку. Орехи при нажатии будут просто из нее выпрыгивать. Затем закидываем их на сковороду и сушим на маленьком огне, иногда помешивая. Нам надо просто их высушить, а не жарить, так что огонь минимальный.

    Если вы очень спешите или очень ленитесь, то ничего не снимайте, а просто слегка обжарьте орехи и всё. Результат особо сильно не пострадает.

  • Шаг 2

    Земляные орехи (арахис) тоже обжарить на среднем огне несколько минут. Тонкая шкурка растрескается и вы без труда ее уберете.

    Клюкву и изюм я заливаю кипятком и секунд через 10 сливаю. Их обязательно чем-то покрывают для сохранности, так что кипяток, на мой взгляд, тут необходим. Откинуть на сито и слить воду.

    Миндаль слегка измельчить ножом. Перемешиваем в тарелке два вида орехов и изюм с вяленой клюквой.

  • Шаг 3

    Орехи отставим в сторону и займемся тестом.

    Муку просеять в миску с крахмалом, солью и сахарной пудрой. Сливочное масло режем некрупным кубиком, примерно сантиметровым. А сейчас берем и просто перетираем масло с мукой, чтобы у нас получились этакие крошки.

  • Шаг 4

    Включить духовку, примерно 200 градусов.

    Яйцо слегка взбить вилкой, добавить 2 столовые ложки ледяной воды. Влить эту смесь к мучной и быстро замесить тесто.

    Я всегда начинаю в миске, а затем всё базирую на стол и ребром ладони всё быстро перемешиваю до однородности и формирую шар. Не больше минуты. Чем дольше перемешиваете, тем плотнее будет тесто.

  • Шаг 5

    Присыпать стол мукой и раскатать тесто по величине формы с накидкой на бортики. Перенести в неё с помощью скалки наше тесто и плотно выложить, срезав остатки теса по краю. Поставить форму на полчаса в холодильник.

  • Шаг 6

    Тем временем, разогреть сковороду, влить в нее сливки, всыпать сахар, сироп и варить минут 10 на маленьком огне, пока объем порядком не уменьшиться и сливки не загустеют. Минут через 5 после начала варки добавьте туда тертую цедру одного небольшого апельсина.

    После того, как сливки готовы, добавьте содержимое тарелки с начинкой - орехи, клюква, изюм. Всё хорошенько перемешать.

  • Шаг 7

    Тесто достать, густо наколоть вилкой и поставить в разогретую духовку минут на 15.

    Достаем наше тесто из духовки. Даже если оно всё-таки немного поднялось - не пугайтесь, а аккуратно вилкой придавите его обратно ко дну. Сейчас всё содержимое сковороды выкладываем непосредственно в середину пирога и разравниваем.

  • Шаг 8

    Возвращаем уже наполненный пирог обратно в духовку. Температура 190" и выпекаем еще минут 15, пока края не приобретут красивый золотистый цвет. Конечно, время выпечки зависит от вашей духовки. А то иногда бывает, что у кого-то температура не регулируется-сломалась, у кого дверца неплотно закрывается... Так что смотрите сами, ведь вы наверняка не первый раз выпекаете и уже немного ориентируетесь, зная свою духовку.

    Всё, наш пирог готов. По идее, песочные пироги спокойно отходят от бортов и дна, не прилипая к ним. Дайте пирогу немного охладиться непосредственно в форме, а затем достаньте. Я купила форму для тарта с отделяющимся дном - очень удобно.

    Мне этот пирог больше нравится именно из холодильника.

    Приятного вам чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Юлия 25 апреля 2015

Очень интересный рецепт! Хочу попробовать, только вопрос: на какую форму рассчитаны эти пропорции? У меня 28 см, а у Вас?
Ответ: Здесь форма 23 см.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение