Оладьи на кислом молоке и дрожжах
Оладьи на кислом молоке и дрожжах - идеальный завтрак выходного дня. Вкусно, сытно, бюджетно, и вся семья ест с удовольствием. Оладушки очень мягкие, нежные, пористые внутри, румяные снаружи, в меру сладкие. Улетают на ура!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 237 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить оладьи на кислом молоке и дрожжах
Ингредиенты:
- Молоко – 250 г кислое
- Дрожжи – 5 г сухие
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 35 г
- Соль – 5 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Мука пшеничная – 250 г
- Масло растительное – 30 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для пышных оладий на кислом молоке и дрожжах.
Чаще всего для замеса теста на оладьи я использую пшеничную муку высшего сорта. При покупке муки нужно выбрать продукт, упакованный в бумажный пакет, а не целлофановый. Выбрать муку свежую, с хорошим сроком годности. Чем выше сорт муки, тем качественнее тесто для оладий. Хотя можно готовить оладьи на любой муке, только вкусовые качества и результат будут отличаться.
Кислое молоко я готовлю в домашних условиях. Покупаю свежее домашнее молоко и сквашиваю в теплом месте. Можно купить на рынке в молочных рядах, но желательно, у проверенного продавца.
Если хотите получить более пресные оладьи, нужно уменьшить количество сахара. Такие оладушки можно подать к первым и вторым блюдам вместо хлеба.
Ванильный сахар можно не добавлять или использовать другой ароматизатор по вкусу.
Сухие дрожжи можно заменить свежими. Их нужно взять в три раза больше, чем сухих. В данном случае понадобится 15 г. А чтобы их ввести в тесто, сначала к теплому кислому молоку добавить сахар и покрошить свежие дрожжи. Перемешать и оставить на 10-15 минут для активации.
Все ингредиенты для замеса теста должны быть комнатной температуры.
-
Шаг 2
В глубокую миску просеять муку через мелкое сито, чтобы удалить остатки мусора и насытить её воздухом.
-
Шаг 3
К просеянной муке всыпать сухие дрожжи. Перемешать ручным венчиком до равномерного распределения по всей мучной массе.
-
Шаг 4
В другую, более глубокую, миску вбить яйца. Всыпать сахар, соль, ванильный сахар. Вместо ванильного сахара можно добавить щепотку ванилина.
-
Шаг 5
Перемешать венчиком до однородности, чтобы сахарные крупинки и соль растворились.
-
Шаг 6
К яичной массе влить кислое молоко. Хорошо перемешать, чтобы разбить молочные комочки.
-
Шаг 7
Всыпать к яичной массе муку с дрожжами.
-
Шаг 8
Перемешать венчиком, чтобы не было комочков из муки. Тесто должно получиться густоватое. Оно медленно стекает с венчика.
-
Шаг 9
Влить растительное масло. Можно использовать любое рафинированное масло.
-
Шаг 10
Перемешать пару минут, чтобы масло соединилось с тестом. Накрыть пищевой пленкой и отправить на час в теплое место. Для этой цели отлично подойдет прогретая до 38 градусов духовка или другое теплое уютное место без сквозняка. Тесто на кислом молоке и дрожжах должно подняться.
-
Шаг 11
Тесто для оладий хорошо выросло. Оно стало воздушным и с пузырьками внутри. Перемешивать не нужно.
-
Шаг 12
Подобрать хорошую проверенную сковороду с антипригарным покрытием. Влить 20-30 мл масла. Разогреть на огне ниже среднего. Аккуратно ложкой брать порцию теста, начиная от стенок миски, и выкладывать в сковороду, формируя таким образом оладушки. Готовить на огне ниже среднего 3-4 минуты с одной стороны, чтобы низ подрумянился.
-
Шаг 13
Перевернуть лопаткой или двумя вилками и продолжить обжаривать в том же режиме до золотистой корочки.
-
Шаг 14
Заранее подготовить плоскую тарелку с бумажным полотенцем. Обжаренные оладьи выложить на тарелку, чтобы впиталось лишнее масло.
-
Шаг 15
Оладьи на кислом молоке и дрожжах готовы. Подавать сразу к столу. Я люблю со сметаной. Можно дополнить вареньем, медом, сгущенкой или другими сладкими добавками. Приятного аппетита!
отличный рецепт
спасибо за рецепт, семья оценила
очень вкусно, спасибо за рецепт
Оладушки очень вкусные