Окрошка на квасе – классический рецепт
Летом совсем не хочется тяжелых и сытных блюд, тем более густых наваристых супов. Но первые блюда на столе должны быть обязательно. На выручку приходит традиционная окрошка на квасе - классический рецепт, ее так просто готовить, что справится даже новичок. В окрошку можно добавлять по желанию отварное мясо или птицу, молодую морковь, зеленый лук, словом, все, что ваша душа пожелает...
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 65 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить окрошку на квасе - классический рецепт
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт. молодой
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Огурец – 1 шт. большой
- Редис – 8 шт.
- Колбаса – 200 г или ветчина
- Укроп – 6 веточка (-и)
- Сметана – 160 г
- Квас – 1 л
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Для окрошки на квасе по классическому рецепту молодой картофель очищаем и отвариваем до готовности в подсоленной воде (следим, чтобы он не разварился), остужаем. Нарезаем небольшими по размеру кубиками. Куриные яйца отвариваем вкрутую и тоже нарезаем похожими кубиками.
-
Шаг 2
Редиску моем и тонко режем полукружочками. Свежий огурец моем и нарезаем кубиками. При необходимости и по желанию огурец можно очистить от семян и грубоватой кожуры.
-
Шаг 3
Колбасу или ветчину (какую больше любите) нарезаем похожими по размеру кубиками, зелень укропа измельчаем. Можно добавить к укропу несколько перышек зеленого лука, если вам нравится его вкус в окрошке.
-
Шаг 4
Все нарезанные ингредиенты смешиваем в большой миске и приправляем солью по вкусу. Квас перед использованием желательно налить в емкость и дать ему постоять, это нужно для того, чтобы вышли пузырьки.
-
Шаг 5
Заправлять окрошку на квасе по классическому рецепту можно несколькими способами. Можно разложить нарезанные ингредиенты порционно по тарелкам, добавить по 1-2 столовых ложки сметаны и залить квасом до желаемой консистенции. Перемешать окрошку прямо в тарелке. А можно сначала смешать сметану с квасом, солью и специями в отдельной емкости и дать постоять. Залить этой смесью наши ингредиенты, разложенные по порционным тарелкам.
Очень вкусно получается, если добавить в заливку из кваса растертые отварные желтки, в идеале они должны быть яркого цвета – тогда окрошка по классическому рецепту получится особенно нарядной. А можно (если пожелаете) для пикантности добавить ложечку готовой горчицы.
а какой должен быть квас? нужно самой приготовить? не класть же в окрошку обычный сладкий?
Ответ: Татьяна, конечно, квас лучше готовить самой, например, по этому рецепту https://menunedeli.ru/recipe/xlebnyj-kvas/