Огурцы по-фински

Огурцы по-фински

Быстро лето пробежало. Кто еще не успел сделать пару баночек вкусной закуски на зиму? Предлагаю один из самых быстрых и простых способов заготовки огурчиков - аппетитные огурцы по-фински, этот рецепт по праву считается самым вкусным. Чем-то он напоминает огурцы по-болгарски, но готовится гораздо проще.

Заливка кипятком не потребуется. В маринад добавим огуречные колечки и проварим их совсем немножко. Закатаем в стерильную тару, и всё. Закуска - просто класс! И без особых усилий. Главное, качественно подготовить банки с крышками.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.7 / 5 19 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    17
    ★★★★
    1
    ★★★
    0
    ★★
    0
    1
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 29 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить огурцы по-фински

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Огурец2 кг
  • Соль60 г
  • Сахар200 г
  • Уксус яблочный250 мл
  • Горчица1 ч.л. семена
  • Смесь перцев1 ч.л. горошек
  • Лавровый лист3 шт.
  • Вода1.5 л

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для самого вкусного рецепта огурцов по-фински.

    Первым делом нужно сходить с самого утра на рынок и выбрать огурцы. А может быть, и посетить свой огород или дачный участок со свежим урожаем. Чем дольше огурчики лежат на рыночных полках под горячим солнцем, тем больше они становятся вялыми и теряют свою хрусткость.

    Огурцы для маринования нужно выбрать грунтовые, желательно, не мытые.  Оптимальный размер огурчиков 7-12 см. В данном случае можно взять и немного побольше плоды.

    Огурчики должны быть цвета вишневых листочков. Плоды с тонкой кожицей и черными пупырышками идеально подходят для нашего рецепта. Желтые перезревшие овощи не подходят для консервирования.

    Яблочный уксус можно заменить обычным столовым 9%.

  • Шаг 2

    Огурцы хорошо промыть и пересмотреть каждый плод, чтобы не было подпорченных участков. Переместить в большую посуду с холодной водой. Вымачивать огурцы можно от 2 до 10 часов, главное, не передержать. Благодаря вымачиванию огурчики станут более упругими, и выйдет около 10-15 % нитратов. Каждые 2 часа желательно менять воду. Я держала огурцы в воде 2 часа, а через час поменяла воду на свежую.

  • Шаг 3

    Слить воду. Огурцы промыть проточной холодной водой, удобно непосредственно под краном. Обрезать хвостики с двух сторон. Чаще всего, все нитраты накапливаются именно там.  Нарезать огурцы на 3-4 кусочка шириной 1,5-2 см.

  • Шаг 4

    Подобрать подходящую кастрюлю для маринования. Влить холодную воду. Можно взять из-под крана, бутылированную или родниковую. Добавить соль, сахар, лавровый лист, смесь перцев, семена горчицы. Помешивая, довести до кипения. В кипящий маринад влить яблочный уксус. Перемешать и еще раз закипятить. Столового 9 % уксуса на данную порцию потребуется 180 мл.

  • Шаг 5

    В кипящий маринад аккуратно опустить нарезанные огурцы. Помешивая лопаткой, готовить около 3-5 минут на умеренном огне.

  • Шаг 6

    За время термической обработки огурчики должны поменять цвет на оливковый. Моим понадобилось около 4 минут, чтобы они поменяли цвет.

  • Шаг 7

    Чтобы огурцы по-фински по этому самому вкусному рецепту порадовали нас зимой, нужно заранее правильно подготовить тару. Банки я буду использовать 480-граммовые с винтовыми крышками.

    Промыть сначала содой все баночки внутри и снаружи. Так же сделать и с крышками. Тщательно ополоснуть проточной холодной водой. Крышки опустить в кипящую воду и прокипятить 8-10 минут. Банки я стерилизую над паром около 10-15 минут. Вы можете сделать привычным для вас способом.

    В подготовленные банки распределить оливковые пенечки огурцов без маринада. Баночку встряхнуть, чтобы огурчики прилегли плотно друг к другу. У меня получилось 6 баночек по 480 г.

  • Шаг 8

    Маринад довести до кипения. Разлить по баночкам до верха, стараясь, чтобы в каждую банку попали специи, и плотно укупорить. Перевернуть и хорошо укутать. Оставить до полного остывания. Хранить можно и в квартире, но, лучше всего, в погребе.

  • Шаг 9

    Огурцы по-фински на зиму по самому вкусному рецепту готовы. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 17 сентября 2024

супер отличная засолка

Аноним 4 сентября 2024

Спасибо большое, вкусные огурцы

Аноним 4 сентября 2024

СПАСИБО!!!

Аноним 2 сентября 2024

Все просто и понятно, спасибо огромное)

Наталья 1 сентября 2024

Сделали для пробы 1 банку, через неделю открыли , очень вкусно. Сделаем на зиму, тк рецепт понравился. Но надо понимать, что огурцы маринованные, не соленые. Вместо яблочного 6% уксуса взяла 9%, в той же пропорции, получились сильно маринованные. Буду делать теперь как в рецепте.

Аноним 19 августа 2024

Здравствуйте!
Давно искала рецепт таких огурчиков, находила, но всё было что-то не то… Ваш понравился! Решила приготовить. Процесс действительно прост. На выходе у меня получилось 7 баночек по 0,5 л.
Осталось попробовать. Надеюсь, будет именно то, что хотелось. В любом случае можно будет подкорректировать под свой вкус.
Спасибо за рецепт! Успехов во всём!

Аноним 19 августа 2024

Здравствуйте!
Давно искала рецепт таких огурчиков, находила, но всё было что-то не то… Ваш понравился! Решила приготовить. Процесс действительно прост. На выходе у меня получилось 7 баночек по 0,5 л.
Теперь ждём

Тамара 18 августа 2024

Кислятина

Аноним 18 августа 2024

по описанию понравились.Спасибо, буду пробовать

Valentina 15 августа 2024

спасибо за рецепт, делаю не первый раз моим мужчинам очень нравится

Лера 10 августа 2024

Вы закладываете все огурцы сразу? При раскладывании в банки одни огурцы будут вариться в маринаде меньше времени, так как пока раскладываю часть, часть варится. Они не будут мягкими, те которые достаю из кипящего маринада последними?
Ответ: Лера, существенной разницы не заметила

Аноним 4 августа 2024

Супер

Надежда 4 августа 2024

Не понятно. Когда прокипятили 3 минуты, а потом слить маринад? И его же снова вскипятить?
Ответ: Надежда, сливать его не надо. Мы просто достаем из него огурцы, чтобы равномерно распределить их по банкам. Удобно это делать шумовкой. Когда огурцы распределены по банкам, снова вскипятить рассол и залить им огурцы.

Аноним 1 августа 2024

отлично

Арина 26 июля 2024

Оливье

Аноним 9 июля 2024

спасибо за супер подробный рецепт!! буду готовить именно по вашему РЕЦЕПТУ! ВЫ МОЛОДЕЦ! УДАЧИ ВАМ! 😊

Мила 7 сентября 2023

огурчики просто супер, спасибо

Лиза 19 октября 2022

Очень интересно, так ещё не готовила, но рецепт взяла на заметку.

Аноним 9 сентября 2022

Спасибо, отличный рецепт!
Ответ: Готовьте с удовольствием:)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение