Огурцы по-фински
Быстро лето пробежало. Кто еще не успел сделать пару баночек вкусной закуски на зиму? Предлагаю один из самых быстрых и простых способов заготовки огурчиков - аппетитные огурцы по-фински, этот рецепт по праву считается самым вкусным. Чем-то он напоминает огурцы по-болгарски, но готовится гораздо проще.
Заливка кипятком не потребуется. В маринад добавим огуречные колечки и проварим их совсем немножко. Закатаем в стерильную тару, и всё. Закуска - просто класс! И без особых усилий. Главное, качественно подготовить банки с крышками.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 29 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить огурцы по-фински
Ингредиенты:
- Огурец – 2 кг
- Соль – 60 г
- Сахар – 200 г
- Уксус яблочный – 250 мл
- Горчица – 1 ч.л. семена
- Смесь перцев – 1 ч.л. горошек
- Лавровый лист – 3 шт.
- Вода – 1.5 л
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все необходимые ингредиенты для самого вкусного рецепта огурцов по-фински.
Первым делом нужно сходить с самого утра на рынок и выбрать огурцы. А может быть, и посетить свой огород или дачный участок со свежим урожаем. Чем дольше огурчики лежат на рыночных полках под горячим солнцем, тем больше они становятся вялыми и теряют свою хрусткость.
Огурцы для маринования нужно выбрать грунтовые, желательно, не мытые. Оптимальный размер огурчиков 7-12 см. В данном случае можно взять и немного побольше плоды.
Огурчики должны быть цвета вишневых листочков. Плоды с тонкой кожицей и черными пупырышками идеально подходят для нашего рецепта. Желтые перезревшие овощи не подходят для консервирования.
Яблочный уксус можно заменить обычным столовым 9%.
-
Шаг 2
Огурцы хорошо промыть и пересмотреть каждый плод, чтобы не было подпорченных участков. Переместить в большую посуду с холодной водой. Вымачивать огурцы можно от 2 до 10 часов, главное, не передержать. Благодаря вымачиванию огурчики станут более упругими, и выйдет около 10-15 % нитратов. Каждые 2 часа желательно менять воду. Я держала огурцы в воде 2 часа, а через час поменяла воду на свежую.
-
Шаг 3
Слить воду. Огурцы промыть проточной холодной водой, удобно непосредственно под краном. Обрезать хвостики с двух сторон. Чаще всего, все нитраты накапливаются именно там. Нарезать огурцы на 3-4 кусочка шириной 1,5-2 см.
-
Шаг 4
Подобрать подходящую кастрюлю для маринования. Влить холодную воду. Можно взять из-под крана, бутылированную или родниковую. Добавить соль, сахар, лавровый лист, смесь перцев, семена горчицы. Помешивая, довести до кипения. В кипящий маринад влить яблочный уксус. Перемешать и еще раз закипятить. Столового 9 % уксуса на данную порцию потребуется 180 мл.
-
Шаг 5
В кипящий маринад аккуратно опустить нарезанные огурцы. Помешивая лопаткой, готовить около 3-5 минут на умеренном огне.
-
Шаг 6
За время термической обработки огурчики должны поменять цвет на оливковый. Моим понадобилось около 4 минут, чтобы они поменяли цвет.
-
Шаг 7
Чтобы огурцы по-фински по этому самому вкусному рецепту порадовали нас зимой, нужно заранее правильно подготовить тару. Банки я буду использовать 480-граммовые с винтовыми крышками.
Промыть сначала содой все баночки внутри и снаружи. Так же сделать и с крышками. Тщательно ополоснуть проточной холодной водой. Крышки опустить в кипящую воду и прокипятить 8-10 минут. Банки я стерилизую над паром около 10-15 минут. Вы можете сделать привычным для вас способом.
В подготовленные банки распределить оливковые пенечки огурцов без маринада. Баночку встряхнуть, чтобы огурчики прилегли плотно друг к другу. У меня получилось 6 баночек по 480 г.
-
Шаг 8
Маринад довести до кипения. Разлить по баночкам до верха, стараясь, чтобы в каждую банку попали специи, и плотно укупорить. Перевернуть и хорошо укутать. Оставить до полного остывания. Хранить можно и в квартире, но, лучше всего, в погребе.
-
Шаг 9
Огурцы по-фински на зиму по самому вкусному рецепту готовы. Приятного аппетита.
супер отличная засолка
Спасибо большое, вкусные огурцы
СПАСИБО!!!
Все просто и понятно, спасибо огромное)
Сделали для пробы 1 банку, через неделю открыли , очень вкусно. Сделаем на зиму, тк рецепт понравился. Но надо понимать, что огурцы маринованные, не соленые. Вместо яблочного 6% уксуса взяла 9%, в той же пропорции, получились сильно маринованные. Буду делать теперь как в рецепте.
Здравствуйте!
Давно искала рецепт таких огурчиков, находила, но всё было что-то не то… Ваш понравился! Решила приготовить. Процесс действительно прост. На выходе у меня получилось 7 баночек по 0,5 л.
Осталось попробовать. Надеюсь, будет именно то, что хотелось. В любом случае можно будет подкорректировать под свой вкус.
Спасибо за рецепт! Успехов во всём!
Здравствуйте!
Давно искала рецепт таких огурчиков, находила, но всё было что-то не то… Ваш понравился! Решила приготовить. Процесс действительно прост. На выходе у меня получилось 7 баночек по 0,5 л.
Теперь ждём
Кислятина
по описанию понравились.Спасибо, буду пробовать
спасибо за рецепт, делаю не первый раз моим мужчинам очень нравится
Вы закладываете все огурцы сразу? При раскладывании в банки одни огурцы будут вариться в маринаде меньше времени, так как пока раскладываю часть, часть варится. Они не будут мягкими, те которые достаю из кипящего маринада последними?
Ответ: Лера, существенной разницы не заметила
Супер
Не понятно. Когда прокипятили 3 минуты, а потом слить маринад? И его же снова вскипятить?
Ответ: Надежда, сливать его не надо. Мы просто достаем из него огурцы, чтобы равномерно распределить их по банкам. Удобно это делать шумовкой. Когда огурцы распределены по банкам, снова вскипятить рассол и залить им огурцы.
отлично
Оливье
спасибо за супер подробный рецепт!! буду готовить именно по вашему РЕЦЕПТУ! ВЫ МОЛОДЕЦ! УДАЧИ ВАМ! 😊
огурчики просто супер, спасибо
Очень интересно, так ещё не готовила, но рецепт взяла на заметку.
Спасибо, отличный рецепт!
Ответ: Готовьте с удовольствием:)