Главная » Что приготовить на ужин: быстро и вкусно » Закуски » Огурцы малосольные в кастрюле с чесноком

Огурцы малосольные в кастрюле с чесноком

Огурцы малосольные в кастрюле с чесноком, наверное, один из популярнейших способов использования свежих огурцов в разгар сезона. Многими любимы, не особо занимают времени на приготовление, а вкус с каждым днём становится только ярче и насыщеннее!
Огурцы малосольные в кастрюле с чесноком Огурцы малосольные в кастрюле с чесноком
Огурцы малосольные в кастрюле с чесноком

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

После того, как все наелись первых свежих огурцов, сорванных с грядок, настаёт очередь огурцов малосольных с чесноком в кастрюле. Самый летний рецепт. Вы любите малосольные огурцы? Я - не особо, зато мой муж их  может есть круглый год, только успевай малосолить:) Для меня же вкуснее квашеных ничего быть не может. Но это совершенно не мешает мне их обязательно делать и радовать всех любителей.

Есть множество способов приготовления таких огурцов. Сухой, холодный, горячий, супер быстрый и не особо. Кому-то нравится добавлять в рассол ложку уксуса. Кстати, всё хочу попробовать это сделать и забываю, поскольку автоматически делаю уже проверенный рецепт.

Делаю по рецепту мамы. Она всегда добавляет сахар. А вообще, любой рецепт - поле для экспериментов! Пробуйте различные приправы, добавляйте новые ароматы и найдите свой идеальный вкус.

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Огурцы малосольные в кастрюле с чесноком

Пищевая ценность

  • Калории
    32 ккал
  • Белки
    0.8 г
  • Жиры
    0.1 г
  • Углеводы
    7.2 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Огурец1.5 кг
  • Вода1.5 л
  • Укроп4 веточка (-и) с зонтиками
  • Чеснок6 зуб.
  • Хрен3 шт. листья
  • Лист смородиновый2 веточка (-и)
  • Тархун1 веточка (-и)
  • Соль50 г
  • Сахар20 г
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты для приготовления огурцов малосольных в кастрюле с чесноком.

  2. В первую очередь в кастрюлю добавить соль, сахар, залить воду и довести до кипения. Отставить в сторону остывать.

  3. Очистить чеснок и нарезать его пластинами.

  4. Огурцы вымыть, и отрезать концы.

  5. Дно кастрюли выложить половиной зелени: лист хрена, укроп, тархун, листья смородины и половину от всего количества чеснока.

  6. Поверх плотно выложить огурцы и присыпать оставшимся чесноком.

  7. Далее идёт вторая половина зелени.

  8. Закрыть листьями хрена и залить тёплым рассолом.

  9. Накрыть сверху тарелкой, чтобы огурцы не всплывали, и поместить какой-то небольшой груз. Оставить на сутки просто на кухне, а после переложить в холодильник.

  10. Уже через пару тройку часов, когда огурцы охладятся можно начинать пробовать.

  11. Огурцы малосольные в кастрюле с чесноком готовы. Всем приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для приготовления огурцов малосольных в кастрюле с чесноком.

    У меня 2 молодые веточки черной смородины. Если просто листья, то беру штук 6-8. Вместо смородины можно взять листья дуба или вишни.

    У меня молодые, небольшие листья хрена. Если большой лист, то 1 или 2.

  • Шаг 2

    В первую очередь в кастрюлю добавить соль, сахар, залить воду и довести до кипения. 

    Всё, выключить и отставить в сторону остывать.

  • Шаг 3

    Очистить чеснок и нарезать его пластинами. Если небольшие зубчики, то вполне достаточно на две половины.

    Вам может быть интересно:

    Как хранить чеснок

  • Шаг 4

    Огурцы вымыть, и отрезать концы.

    Тут отступление. У меня свеже собранные огурцы. Если они уже полежали день - другой, то всегда перед солением вымачиваю их примерно 1 - 2 часа в холодной воде. Этим нехитрым шагом вы делаете огурцы более упругими, такими же, как вы собрали с грядки.

    📌 Рецепты огурцов на зиму в банках, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 5

    Дно кастрюли выложить половиной зелени: лист хрена, укроп, тархун, листья смородины и половину от всего количества чеснока.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 6

    Поверх плотно выложить огурцы и присыпать оставшимся чесноком.

  • Шаг 7

    Далее идёт вторая половина зелени.

  • Шаг 8

    Закрыть листьями хрена и залить тёплым рассолом.

  • Шаг 9

    Накрыть сверху тарелкой, чтобы огурцы не всплывали, и поместить какой-то небольшой груз. Оставить на сутки просто на кухне, а после переложить в холодильник.

    Я базирую на тарелку стеклянную крышку от небольшой кастрюли.

    Какой груз вы бы не поставили, он должен быть абсолютно чистым, поскольку возможен контакт с водой, в которой солятся наши огурцы.

  • Шаг 10

    Уже через пару тройку часов, когда огурцы охладятся можно начинать пробовать.

    Чем дольше стоят, тем вкуснее будут.

     

  • Шаг 11

    Огурцы малосольные в кастрюле с чесноком готовы.

    Если вдруг кастрюля слишком широка для вашего холодильника, то можно переложить всё в трёх литровую банку.

    Всем приятного аппетита!

    📌 Если этот рецепт вам понравился, загляните в нашу подборку малосольных огурцов — там найдутся разные варианты на любой вкус.

Рекомендации

Советы и рекомендации к рецепту огурцов малосольных в кастрюле с чесноком

– Естественно, для соления лучше всего брать молодые огурцы, похожего размера, не вялые, и уж тем более без подозрительных, гнилостных пятен.

– Классическое соотношение вода – соль: на 1 литр  идёт 1 столовая ложка,  с горкой.

– Не переживайте, если нет много дополнительных зелёных приправ. Для меня основное это укроп, желательно с зонтиками, и листья хрена.

– Листья чёрной смородины, вишни, дуба – всё по наличию.

Что улучшит вкус огурцов малосольных в кастрюле с чесноком:

– К таким огурцам для интереса можно добавлять различные травы. Это может быть и базилик, и мята, и тимьян. Лично у меня растёт тархун, который тут тоже прекрасен. Его и добавляю.

Как избежать ошибок:

– Очень важно что бы огурцы были полностью покрыты маринадом. По моему рецепту они сутки стоят в тепле (просто в квартире, на кухне), а уже после базируются в холодильник.

– Не заливайте огурцы кипятком. Они потеряют свой хруст.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга Котельникова 25 августа 2025

Иногда добавляю к огурцам немного чили перца, для лёгкой остринки.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение