Нут с баклажанами
Белково-липидное блюдо.
Рекомендуется употреблять преимущественно на ужин.
Подходит для Фазы1 и Фазы2.
Масло виноградной косточки можно заменить на оливковое, другие масла не рекомендуются.
Нут прекрасный диетическим продукт. Его ГИ равен 30 для сухого продукта и 35 для консервированного. Его можно заменять другими бобовыми, проверяйте их по таблице. Например, различные виды фасоли имеют ГИ от 30 до 35. Чечевица от 25 до 30.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 102 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить нут с баклажанами для системы питания Монтиньяка
Ингредиенты:
- Нут – 0.5 чаш.(250 мл)
- Баклажан – 1 шт. (крупный)
- Помидор – 1 шт. (крупный)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Зира – 0.25 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по желанию
- Масло виноградной косточки – 1 ст.л.
- Укроп – 100 г
- Петрушка – 100 г
- Лук зеленый – 100 г
Приготовление: Шаг 1
-
Нут залейте холодной водой и оставьте минимум на 8 часов, лучше на ночь.
Начинайте приготовление с отваривания нута. Воду, в которой он вымачивался, слейте. Переложите нут в кастрюлю, залейте 4-мя чашками воды и варите около часа, до мягкости.
Если времени на отваривание нет, можно взять консервированный нут.
-
Шаг 2
Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.
-
Шаг 3
В сковороде разогрейте масло виноградной косточки, обжарьте лук и чеснок в течение 1-2 минут.
-
Шаг 4
Баклажан вымойте и нарежьте кубиками со стороной 1,5-2 см.
В большинстве рецептов баклажаны предлагается предварительно какое-то время вымачивать в соляном растворе для удаления горечи. Я этого, честно говоря, искренне не понимаю - для меня баклажаны и так не горькие. Но вы при желании можете подержать их, как рекомендуется, 30 минут в соляном растворе.
-
Шаг 5
Выложите баклажаны в сковородку и обжарьте 3-4 минуты.
Влейте несколько столовых ложек воды и закройте сковороду крышкой. Тушите 10 минут.
-
Шаг 6
На "попке" помидора сделайте надрез, положите в кружку и залейте кипятком. Через 1 минуту слейте кипяток и залейте холодной водой. Через 1 минуту шкурку с помидора можно будет легко снять.
Нарежьте очищенный помидор кубиками и добавьте в сковородку, закройте крышку и тушите 5 минут.
Честно говоря, шкурку можно и не снимать, но без нее блюдо будет нежнее.
-
Шаг 7
Добавить в сковороду соль, специи, нут. Перемешать и готовить под крышкой 10 минут.
Снять сковороду с огня.
Мелко порубить всю зелень и добавить в сковородку.
Перемешать, накрыть крышкой и дать настояться еще 5 минут.
я тоже так готовлю нут. однажды, 4 месяца каждый день ел это блюдо на ужин. перестал потому что нут закончился.
вкусненько получилось :) спасибо, что напоминаете про нут!:) я его люблю, но еще не привыкла готовить
Ответ: Я очень рада, что рецепт пришелся по вкусу!