Нежный масляный кулич
На Пасху всей семьей мы обязательно собираемся на даче и открываем сезон шашлыков. Куличи у нас непременно домашние, магазинные мои родные не приемлют, уж больно они сухие и пресные.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 377 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить нежный масляный кулич
Ингредиенты:
- Дрожжи – 1.5 ч.л. сухие
- Яйцо – 3 шт. среднее
- Молоко – 40 мл
- Масло сливочное – 180 г мягкое
- Соль – 0.5 ч.л.
- Мука – 250 г
- Сахар – 2 ст.л.
- Сахарная пудра – 150 г
- Белок яичный – 1 шт.
- Какао-порошок – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Если решитесь на приготовление кулича по предложенному рецепту, то приготовьтесь к тому, что приготовление отнимет немало времени. Но не пугайтесь, в рецепте нет никаких сложностей. Все до неприличия просто и понятно, но от момента замеса теста и до извлечения из духовки кулича пройдет почти целый день. Поэтому готовить такой кулич лучше заранее. Ваши ожидания будут вознаграждены сторицей - кулич получиться удивительно вкусный. Не чета тем булкам, что в магазинах выдают за куличи.
Итак, приступаем.
Первым делом подогрейте молоко до чуть теплого и всыпьте в него дрожжи с половиной сахара. Размешайте и позвольте всему этому делу жить своей жизнью на 10-15 минут.
Привыкли работать со свежими дрожжами? Никаких проблем - их вам понадобится 15 граммов. -
Шаг 2
В миску побольше просейте муку, всыпьте оставшийся сахар, соль, подошедшие дрожжи и яйца. Тесто вымешивайте на протяжении 10-15 минут.
Возможно, может потребоваться чуть побольше муки, но не перестарайтесь. Лишняя мука сделает тесто тяжелым. -
Шаг 3
Постепенно вмешайте в тесто порезанное на кусочки сливочное масло.
Тесто моментально станет шелковистым и маслянистым. -
Шаг 4
Накройте влажным полотенцем миску с тестом, - и в теплое место ее (к примеру, поближе к батарее) на 2 часа.
Теперь занимайтесь своими делами - дрожжи сами все за вас сделают. -
Шаг 5
Вот так тесто будет выглядеть через два часа.
-
Шаг 6
Теперь аккуратно обомните тесто, затяните миску пленкой и в холодильник ее на 4 часа минимум.
Не знаю, в чем секрет этого теста, но оно продолжает активно расти и в холоде, невзирая на то, что дрожжевое тесто любит тепло и влагу. Удивительно, но тесто, проведя некоторое время в холодильнике, только выигрывает - становится очень упругим и эластичным. Из такого теста потом легко лепить различные пирожки и завитушки для украшения выпечки. -
Шаг 7
Достаньте из холодильника миску. Вы увидите, что тесто значительно выросло. Теперь пусть приходит в себя после шоковой процедуры, 20-30 минут.
Смажьте форму сливочным маслом или используйте бумажную форму, выложите тесто. Накройте мокрым полотенцем. Забудьте про тесто еще примерно на 2,5-3 часа.
После этого отправьте в духовку и выпекайте при 180°С кулич 35-40 минут. -
Шаг 8
И фото разреза для наглядности, чтобы был виден результат таких долгий ожиданий. У кулича мелкий пористый мякиш, в меру упругий.
-
Шаг 9
Смешайте для глазури просеянный какао-порошок с сахарной пудрой. Влейте белок и перемешайте до гладкости и однородности.
Не пугайтесь, если поначалу глазурь будет больше походить на сухие комочки. Не поддавайтесь искушению добавить еще жидкости. Просто продолжайте работать венчиком, и все.
Дайте куличу остыть и покройте глазурью.
Не поняла насчёт сахара, не мало ли 2 ст л?
Ответ: Елена, если хотите послаще, можно и больше.
Здравствуйте! В рецепте (пункт 6) написано, что оставить надо на холоде на 4 часа минимум, а на сколько максимум? Можно ли тесто оставить на всю ночь?
Ответ: Екатерина, здравствуйте! Да, можно оставить на ночь. Только помните, что тесто будет расти, поэтому лучше поместить его в емкость побольше.
Я буду печь куличи с изюмом на 2 кг муки хотелось бы, чтобы Вы,Даша,написали рецепт глазури,которая не осыпается,спасибо!