Нежный масляный кулич

Нежный масляный кулич

На Пасху всей семьей мы обязательно собираемся на даче и открываем сезон шашлыков. Куличи у нас непременно домашние, магазинные мои родные не приемлют, уж больно они сухие и пресные.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 377 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить нежный масляный кулич

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Дрожжи1.5 ч.л. сухие
  • Яйцо3 шт. среднее
  • Молоко40 мл
  • Масло сливочное180 г мягкое
  • Соль0.5 ч.л.
  • Мука250 г
  • Сахар2 ст.л.
  • Сахарная пудра150 г
  • Белок яичный1 шт.
  • Какао-порошок1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Если решитесь на приготовление кулича по предложенному рецепту, то приготовьтесь к тому, что приготовление отнимет немало времени. Но не пугайтесь, в рецепте нет никаких сложностей. Все до неприличия просто и понятно, но от момента замеса теста и до извлечения из духовки кулича пройдет почти целый день. Поэтому готовить такой кулич лучше заранее. Ваши ожидания будут вознаграждены сторицей - кулич получиться удивительно вкусный. Не чета тем булкам, что в магазинах выдают за куличи.

    Итак, приступаем.
    Первым делом подогрейте молоко до чуть теплого и всыпьте в него дрожжи с половиной сахара. Размешайте и позвольте всему этому делу жить своей жизнью на 10-15 минут.
    Привыкли работать со свежими дрожжами? Никаких проблем - их вам понадобится 15 граммов.

  • Шаг 2

    В миску побольше просейте муку, всыпьте оставшийся сахар, соль, подошедшие дрожжи и яйца. Тесто вымешивайте на протяжении 10-15 минут.
    Возможно, может потребоваться чуть побольше муки, но не перестарайтесь. Лишняя мука сделает тесто тяжелым.

  • Шаг 3

    Постепенно вмешайте в тесто порезанное на кусочки сливочное масло.
    Тесто моментально станет шелковистым и маслянистым.

  • Шаг 4

    Накройте влажным полотенцем миску с тестом, - и в теплое место ее (к примеру, поближе к батарее) на 2 часа.
    Теперь занимайтесь своими делами - дрожжи сами все за вас сделают.

  • Шаг 5

    Вот так тесто будет выглядеть через два часа.

  • Шаг 6

    Теперь аккуратно обомните тесто, затяните миску пленкой и в холодильник ее на 4 часа минимум.
    Не знаю, в чем секрет этого теста, но оно продолжает активно расти и в холоде, невзирая на то, что дрожжевое тесто любит тепло и влагу. Удивительно, но тесто, проведя некоторое время в холодильнике, только выигрывает - становится очень упругим и эластичным. Из такого теста потом легко лепить различные пирожки и завитушки для украшения выпечки.

  • Шаг 7

    Достаньте из холодильника миску. Вы увидите, что тесто значительно выросло. Теперь пусть приходит в себя после шоковой процедуры, 20-30 минут.
    Смажьте форму сливочным маслом или используйте бумажную форму, выложите тесто. Накройте мокрым полотенцем. Забудьте про тесто еще примерно на 2,5-3 часа.
    После этого отправьте в духовку и выпекайте при 180°С кулич 35-40 минут.

  • Шаг 8

    И фото разреза для наглядности, чтобы был виден результат таких долгий ожиданий. У кулича мелкий пористый мякиш, в меру упругий.

  • Шаг 9

    Смешайте для глазури просеянный какао-порошок с сахарной пудрой. Влейте белок и перемешайте до гладкости и однородности.
    Не пугайтесь, если поначалу глазурь будет больше походить на сухие комочки. Не поддавайтесь искушению добавить еще жидкости. Просто продолжайте работать венчиком, и все.
    Дайте куличу остыть и покройте глазурью.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Елена 26 апреля 2019

Не поняла насчёт сахара, не мало ли 2 ст л?
Ответ: Елена, если хотите послаще, можно и больше.

Екатерина 13 апреля 2017

Здравствуйте! В рецепте (пункт 6) написано, что оставить надо на холоде на 4 часа минимум, а на сколько максимум? Можно ли тесто оставить на всю ночь?
Ответ: Екатерина, здравствуйте! Да, можно оставить на ночь. Только помните, что тесто будет расти, поэтому лучше поместить его в емкость побольше.

Галина 10 апреля 2017

Я буду печь куличи с изюмом на 2 кг муки хотелось бы, чтобы Вы,Даша,написали рецепт глазури,которая не осыпается,спасибо!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение