Нежная классическая творожная запеканка с манкой
Рецепт нежной классической творожной запеканки с манкой, который полюбили в моей семье. Творожная запеканка с манкой готовится просто, получается неимоверно воздушной, с большим количеством пузырьков и румяной хрустящей корочкой. Запеканка малосладкая, в составе нет муки и масла.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 174 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить нежную классическую творожную запеканку с манкой
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Творог – 400 г 9%
- Сахар – 60 г
- Соль – 3 г
- Сметана – 50 г 20%
- Крупа манная – 60 г
- Ванилин – 1 щепотка (-и)
- Разрыхлитель теста – 5 г
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт нежной классической творожной запеканки с манкой
Рецепт нежной классической творожной запеканки с манкой с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления нежной творожной запеканки в духовке с манкой.
Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 18 см.
Для запеканки рекомендую выбрать не очень влажный творог с жирностью 9%. Сухой творог лучше не использовать, так как запеканка не получится такой вкусной. Больше всего подойдет мягкий творог средней зернистости.
-
Шаг 2
Подобрать глубокую посуду для приготовления творожного теста.
Тесто можно приготовить вручную или воспользоваться тестомесом.
Яйца перед использованием, обязательно, промыть холодной проточной водой. При сильном загрязнении использовать моющее средство и кухонную губку, чтобы удалить всю грязь и болезнетворные бактерии с поверхности скорлупы.
Вбить яйца в подготовленную глубокую посуду. Всыпать сахар и соль.
-
Шаг 3
Перемешать ручным венчиком до образования легкой пенки, чтобы все ингредиенты соединились в одно целое.
-
Шаг 4
Добавить творог и всыпать ванилин. Вместо ванилина можно взять ванильный сахар, цедру цитрусовых или другие ароматизаторы. Добавить сметану любой жирности.
-
Шаг 5
Содержимое миски измельчить погружным блендером, чтобы структура готовой запеканки получилась более однородной. Если нет блендера, рекомендую творог, предварительно, протереть через мелкое сито.
-
Шаг 6
К творожной массе всыпать манную крупу.
-
Шаг 7
Все хорошенько перемешать лопаткой. Оставить на кухне на 15 минут, чтобы манная крупа набухла.
-
Шаг 8
Чтобы рецепт запеканки из творога с манкой порадовал положительным результатом, всыпать разрыхлитель, после того, как творожная масса отдохнула 15 минут. Тщательно перемешать.
-
Шаг 9
Подобрать форму для творожной запеканки с манкой. Это может быть металлическая, стеклянная, керамическая или силиконовая. Я буду использовать металлическую разъемную форму диаметром 18 см. Дно и боковые стороны рекомендую застелить силиконизированным пергаментом. Можно смазать сливочным маслом.
Влить творожное тесто. Разровнять. Разогреть духовку до 170°С. Отправить запеканку из творога в горячую духовку на 60-70 минут. Время запекания зависит от технических возможностей вашей духовки, размера запеканки и материала используемой формы. При запекании ориентируйтесь на свои условия.
-
Шаг 10
Остудить творожную запеканку с манкой прямо в форме. Потом извлечь на плоскую тарелку. Нарезать на порционные кусочки и подавать к домашнему сладкому столу.
С чем подать творожную запеканку - дело вкуса. Кто-то любит со сметаной, кому-то по вкусу сгущенка или мед. Я люблю с кисло-сладким вареньем. Можно посыпать запеканку сахарной пудрой, декорировать растопленным шоколадом или украсить ягодами и фруктами.
-
Шаг 11
Нежная классическая творожная запеканка с манкой готова. Приятного аппетита!
Вам могут быть интересны эти статьи:
испекла, получилось вкусно
запеканка домашним понравилась, спасибо за простой рецепт