Мягкое печенье на сметане

Мягкое печенье на сметане готовится без лишних хлопот и без опыта в выпечке. Просто и быстро. Достаточно смешать все ингредиенты венчиком и отправить в духовку. Печенье на сметане получается очень нежным, с ярким сливочным вкусом. Оно долго не черствеет и хорошо хранится в течение 2 недель.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 337 ккал
- Сложность: Справится новичок

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить мягкое печенье на сметане
Ингредиенты:
- Мука – 250 г
- Сметана – 150 г
- Сахар – 80 г
- Масло сливочное – 50 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Ванильный сахар – 15 г
- Соль – 0.3 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт мягкого печенья на сметане
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт мягкого печенья на сметане с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для приготовления мягкого печенья на сметане.
Сметану можно брать с любым процентом жирности. В данном рецепте использовалась сметана с жирностью 25%. Помните, чем жирнее сметана, тем более мягкий сливочный вкус будет у готового печенья. Самый идеальный вариант - это домашняя жирная сметана. С ней печенье получается невероятно нежным и очень сливочным.
Заранее включить духовку для разогрева на 190 градусов. Тесто для печенья готовится очень быстро, и духовка должна успеть хорошо прогреться.
Застелить противень листом пергамента, чтобы он тоже у вас уже был готов.
-
Шаг 2
Приготовить тесто для печенья.
Выложить в глубокую чашку сметану. Добавить к ней разрыхлитель теста, сахар и ванильный сахар.
Вместо ванильного сахара можно использовать чайную ложку ванильного экстракта. Если добавить немного мятных капель, то печенье получится невероятно ароматным. В качестве ароматизатора можно использовать немного цедры лимона или апельсина. Но тут важно не перестараться, чтобы она не заглушила сливочный вкус самого печенья.
-
Шаг 3
Перемешать с помощью венчика сметану с сахаром и разрыхлителем.
-
Шаг 4
Добавить яйцо, соль и растопленное сливочное масло.
Никогда нельзя игнорировать соль в рецептах выпечки. Она служит не только дополнительным усилителем вкуса, но и отвечает за текстуру готового изделия.
В данном рецепте использовалось яйцо категории С0.
Сливочное масло лучше брать 82% жирности или, в крайнем случае, 72,5%. Не стоит заменять сливочное масло на маргарин. В этом случае печенье получится более жирным, и у него не будет того самого нежного сливочного аромата.
-
Шаг 5
Перемешать сметанную массу с помощью венчика, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.
-
Шаг 6
Всыпать муку в жидкие ингредиенты. Лучше заранее просеять муку, чтобы в ней не было комочков. Добавлять муку лучше всего постепенно, каждый раз перемешивая тесто для печенья. Сначала можно перемешивать тесто венчиком, но после лучше сменить венчик на лопатку, иначе тесто будет очень сложно перемешать.
-
Шаг 7
Готовое тесто для мягкого печенья получается достаточно густым, но в нём ещё присутствует вязкость. Оно будет липнуть к рукам. Это нормально.
-
Шаг 8
Переложить тесто для печенья в кондитерский мешок с насадкой "большая открытая звезда".
Если у вас нет насадки, не беда. Можно просто срезать с кондитерского мешка кончик и формировать печенье. Да, у него уже не будет рифлёной поверхности, но вкус у него останется таким же восхитительным.
Вместо кондитерского мешка можно использовать очень плотный полиэтиленовый пакет.
-
Шаг 9
Выдавить печенье на противень с листом пергамента. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 22 штуки. Точное количество печенья зависит от размера, который вы делаете.
Поставить противень с печеньем на середину хорошо разогретой до 190 градусов духовки.
Выпекать печенье в течение 12-15 минут.
-
Шаг 10
Достать готовое мягкое печенье из духовки и слегка остудить его, не снимая с противня. Готовое печенье приобретёт красивый золотистый цвет.
-
Шаг 11
Можно посыпать печенье сахарной пудрой. Но это не обязательный шаг.
Очень вкусно полить печенье растопленным шоколадом или глазурью.
-
Шаг 12
Подавать печенье можно как в тёплом, так и в полностью остывшем виде.
Хранить такое печенье можно в жестяных коробках при комнатной температуре. Предварительно печенье необходимо полностью остудить.
Мягкое печенье на сметане готово. Приятного аппетита!
Очень вкусно, делала с кешью! Легко и быстро замешивается тесто. удобно. Спасибо!
Шикарное печенье-очень простое в приготовлении,а какое вкусное….спасибо!
Печенье супер, съели за один раз ))
В печенье можно добавить грецкий орех или мак. Будет только вкуснее.