Мурманское сало: рецепт из скумбрии

Мурманское сало: рецепт из скумбрии

"Мурманское сало" - это скумбрия особого посола, по мне так, самого вкусного. Часто солю ее так к вареной картошечке и обязательно к праздничному столу. Специи можно использовать разные. Я экспериментировала и так, и эдак, в любом варианте рыбка получается нежной, в меру соленой и пряной.

Рецепт хорош тем, что времени на активную готовку понадобится мало, и готовая скумбрия отлично хранится в морозилке до шести месяцев.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 186 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить мурманское сало из скумбрии

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Скумбрия550 г
  • Соль5 г
  • Смесь перцев по вкусу молотая
  • Паприка5 г копченая
  • Чеснок15 г
  • Петрушка15 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт мурманского сала из скумбрии

    Посмотреть видео на отдельной странице

    Рецепт мурманского сала из скумбрии с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления мурманского сала из скумбрии.

    Для приготовления подойдет свежая или размороженная скумбрия. При покупке рыбы обратить внимание на внешний вид, срок годности и условия хранения. Чаще всего в супермаркете можно встретить целые замороженные тушки, реже - в вакуумной упаковке. Упаковка должна быть целой, без механических повреждений.

    В каких случаях не стоит покупать скумбрию в упаковке: когда на поверхности рыбы есть неравномерная ледяная корка, если в упаковке много ледяной крошки или снега, если тушки прилипшие друг к другу или деформированные. Какую скумбрию стоит купить? Если в упаковке на рыбе равномерная ледяная корочка, напоминающая глазурь. Если рыба без трещин и механических повреждений. На тушке нет желтых и белых пятен. Рыба ровная и хвост не скрючен. Глаза должны быть прозрачные.

    Замороженную скумбрию заранее достать из морозилки и разморозить в отделе холодильника, но не полностью. Так как немного подмороженную скумбрию легче очистить от внутренностей.

    Какие пряности выбрать для засолки скумбрии — дело вкуса каждого. Я буду использовать соль, смесь перцев, копченую паприку. Копченую паприку можно заменить обычной сладкой, если не любите аромат копченостей. Ну и какое же сало без чеснока! Его количество регулировать по своему вкусу.

    Зелень выбрать ту, которая больше по вкусу. У меня петрушка. Можно взять укроп, кинзу, сельдерей.

  • Шаг 2

    Скумбрию переместить на кухонную доску. Ножницами отрезать все плавники и хвост. Отрезать голову. Вспороть животик и удалить все внутренности. Тушку хорошо промыть проточной холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Обязательно удалить внутри черную пленку, так как она дает горечь.

  • Шаг 3

    Отделить филейные части скумбрии от хребтовой кости острым ножом.

  • Шаг 4

    Удалить все косточки пинцетом.

  • Шаг 5

    Филе приправить солью, смесью перцев, копченой паприкой. Аккуратно втереть пряности в поверхность рыбы.

    Для скумбрии среднего посола достаточно 1 чайной ложки соли, для слабого посола — половина чайной ложки будет достаточно. Количество специй регулировать, ориентируясь на свой вкус.

  • Шаг 6

    Подготовить чеснок для мурманского сала из скумбрии.

    Очистить чеснок от шелухи. Зубчики промыть и обсушить салфеткой. Измельчить на мелкой терке или пропустить через пресс.

    Аккуратно распределить по всей поверхности скумбрии.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 7

    Петрушку хорошо сполоснуть. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Удалить толстые стебли. Листовую пластинку мелко нарезать.

  • Шаг 8

    На одно филе скумбрии выложить нарезанную петрушку.

  • Шаг 9

    Накрыть вторым филе скумбрии.

  • Шаг 10

    Плотно завернуть в пищевую пленку, чтобы не было доступа воздуха. Оставить на кухне на 2 часа. После отправить в холодильник на 6 часов.

    С холодильника переместить мурманское сало в морозилку на 2-3 часа, чтобы скумбрия хорошо заморозилась.

  • Шаг 11

    Снять пленку и нарезать скумбрию на тонкие порционные пластинки. Это делается очень легко, когда рыба хорошо заморожена. 

  • Шаг 12

    Выложить на тарелку и подавать к столу. По желанию можно украсить зеленью, чтобы блюдо выглядело более ярко.

    Мурманское сало из скумбрии готово. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наталья 8 января 2025

подскажите пожалуйста, а этого времени хватит, чтобы рыба засолела?
Ответ: Наталья, в морозилке можете подержать подольше, если переживаете. Можно на сутки 🙌🏻

Лара 15 мая 2024

закуска просто огонь, улетела мгновенно!

Лена 15 мая 2024

готовила такой рецепт, очень вкусная рыбка!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение